Вовкина колядка

Рождество – великий праздник. Для всех, особенно для детей. На своей улице среди сверстников Вовка – командир, во всех делах главный. И ребята давно с этим согласились, идут за ним. Вот и в этот раз в дни, приближающие Рождество, он сколотил команду из четырёх мальчишек и рыжей Зинки, которой мама часто говорила, ругая: «Пацаном надо было родиться, а ты – девчонка».

Собрались ребята как-то вечером и решили за день до Рождества пройти по близлежащим улицам и поколядовать. Вовка даже назвал дома, которые непременно надо посетить. «Я ещё раньше их приметил, – поделился своими наблюдениями он, – они большие и красивые,  и живут в них явно небедные люди. Там нас точно отблагодарят». И Вовка раздал друзьям исписанные страницы из школьной тетради со словами: «Коляда, коляда, открывайте все дома. Все окошки, сундучки, даём конфеты, пирожки…».

– Выучите их, и пойдём колядовать, – сказал он друзьям.

И пошли ребята по дворам, которые определил Вовка. По большим и красивым. Звонили в калитки высоких заборов, сыпали под них пшеницу, зазывали хозяев заученными словами колядки. И они выходили, и угощали их конфетами, шоколадками, булочками, печеньем… А некоторые вместо вкусностей даже деньги давали. Один мужчина, важный, при галстуке, подъехал к своему дому на глазастом «Мэрсе», попросил еще раз произнести слова о здравии, благополучии и успехе… Он какой-то весёлый был, разговорчивый, попросил про бизнес что-нибудь сказать. К сожалению, такой колядки ребята не знали, они хотели даже в этом ему признаться, но тут как всегда выручил Вовка, он первым догадался, кем являлся этот мужчина и что ему надо. Он экспромтом закричал: «А бизнесмену много денег и удачи, чтоб его не сглазили и не раскулачили». Потом мальчишки и Зинка еще долго восторгались находчивостью Вовки и его умением на лету сочинять. Мужчина за такую колядку дал ему ни много ни мало – сто рублей! Конечно, он был доволен и этого не скрывал, а деньги, как договаривались, сразу разделил между всеми.

Весёлые и довольные ходили ребята по улице. С каждым пройденным домом им удача улыбалась. Наступал вечер, темнело. Пора было собираться домой, но впереди оставался ещё один особняк, который, по их соображениям, стоил того, чтобы в нем поколядовать. Он был роскошным, в два этажа, с колоннами, и манил к себе ярким светом и музыкой, льющейся из окон. Колядки исполняли по заученному сценарию. Ребята очень старались, но их не слышали – веселье заглушало. Занятые колядованием, мальчишки не заметили, как к ним вышла старушка и тихим голосом произнесла: «У меня муж очень болен, всю ночь просидела с ним, только сейчас уснул. Погодите, я вас угощу. Возьмите орехи, они с нашего дерева». Старушка была маленькая, худенькая, и лицо её было морщинистым, и глаза покрасневшими и усталыми. Вовка вспомнил вдруг свою бабушку, она также была старенькой и чем-то похожей на неё. Она умерла этой осенью.

Ребята ушли. В подъезде дома они по-братски поделили между собой конфеты, яблоки и печенье. И про деньги не забыли. Расставались довольными, с желанием завтра повторить свой поход. Только у Вовки не было настроения. Он долго поднимался на свой третий этаж и все думал и думал… Потом резко повернул и, выйдя на улицу, направился к последнему дому, где жила одинокая старушка. «Но сначала зайду в магазин, куплю что-нибудь вкусненького, – решил он. – В Рождество люди дарят друг другу подарки. Чем я хуже других? А флэшка для компьютера потерпит, позже куплю..».

И Вовка ускорил шаг…

Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Подготовил Никандр ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.