Рукам – работа, глазам – радость

Каждый год в День Анфисы-рукодельницы в центральной рыбницкой библиотеке на итоговое заседание собираются те, кто создал удивительное сообщество творческих женщин – клуб «Мастерица».

Женщин, помнящих о своем предназначении – творить красоту и создавать уют в доме, женщин, способных реализовать самые разные замыслы – от традиционных вышивок и вязания до современных видов рукоделия (квиллинг, печворк, декупаж, парчмент-крафт) и т.д. Заседание проходило в празднично убранном зале, где городских рукодельниц встречали руководители и основатели клуба.

Результат их трудов праведных присутствующие на итоговом собрании члены и гости клуба смогли увидеть на выставке изделий, изготовленных за последний год. Красота – глаз не отвести, и во всем – труд и великое терпение рукодельниц: сколько тысяч стежков и крестиков нужно вышить, сколько сотен бисеринок нужно уложить на полотно, чтобы получилась законченная картина! Сколько петель связать, чтобы получилась ажурная шаль или красивый пуловер! Тут же изделия из кукурузных покрывал (листьев, покрывающих кукурузный початок), соленого теста, многослойной бумаги, подручных материалов.

За столом – мастерицы-рукодельницы, на столах в тарелках – конфеты, печенье и чашки с душистым травяным чаем, и разговор – по-домашнему теплый и душевный.

Руководитель клуба Ольга Коваленко подвела итоги ушедшего года, который выдался на редкость плодотворным. На занятиях члены клуба «Мастерица» не только научились новым видам рукоделия, но и приняли участие в выставках. Рыбницким рукодельницам было чем удивить столичных зрителей!

Жизнь мастериц – это непрерывный поиск, непрерывное движение в желании познать и научиться новым видам рукоделия. Таким, которые принесут не только радость для глаз, но и реальную пользу для дома и семьи.

– Когда говорят: на рынке и в магазинах все дорого, невозможно купить модные вещи, я спрашиваю, а что вы умеете делать своими руками? – продолжила беседу основатель клуба, отличный работник культуры и уникальная рукодельница Татьяна Галак. – Ведь при желании каждый человек может научиться шить, вязать, вышивать, изготавливать нужные в доме вещи с минимальными затратами. Раньше мамы и бабушки учили своих дочек и внучек рукоделию, и девочки к периоду взросления уже умели шить, вышивать, ткать. Большую часть приданого девушки готовили своими руками. Сегодня девочек ограждают от домашних забот, не учат шить и вязать. А жаль. Но мы в нашем клубе с радостью принимаем девушек и просто новичков и учим их тому, что знаем и умеем сами. Чтобы жизнь разнообразить, бюджет семейный сэкономить и семью укрепить!

В теплом уютном зале, за чашкой чая со сладостями царила добрая творческая атмосфера, где было хорошо и новеньким, и завсегдатаям клуба. Все вместе наметили планы на ближайший год. Ведь это так здорово – учиться чему-то новому, интересному, и самим, своими руками создавать красивые и нужные вещи для себя и дорогих людей.

Все, что сделано своими руками и от чистого сердца, приносит добро, уверены рыбницкие мастерицы.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.