«Ирония судьбы», или о тех, кто работал в новогоднюю ночь

И в праздники медики на посту. Если плановых больных стараются не брать, всех, кому состояние позволяет, отпускают домой. Поэтому в обычных отделениях в Новый год спокойнее. Чего не скажешь про экстренных – там настоящий аншлаг. Ожоги, травмы, алкогольные интоксикации, драки…

СПАСАТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ

Старший врач смены республиканского центра скорой медицинской помощи г. Тирасполя Вячеслав Малиёв:

«Новогодняя ночь – особая, её сложно назвать праздником, работать приходится с двойной нагрузкой. Выезжаем как к больным, страдающим хроническими заболеваниями (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), так и к людям, которые пренебрегают рекомендациям врача и дают нагрузку больным органам – обостряются желудочно-кишечные заболевания, повышается сахар в крови. Увеличивается и количество больных, злоупотребляющих алкоголем, причём многие «проспиртовываются» до новогодней ночи и не доходят до праздника, засыпая где-то на улице. А при минусовой температуре могут получить не только переохлаждение, то и отморожение нижних конечностей. Бывало и такое. Приходилось спасать взрослого мужчину, которому взрывпакет, сдетонировавший прямо в руках, оторвал несколько фаланг пальцев. В это время на фоне личной неприязни возникают драки, в том числе с ножевыми ранениями. Поэтому работать в Новый год на станции скорой помощи – это своего рода Армагеддон.

В этот Новый год я не дежурил и встретил его дома вместе с семьёй.

 Но и после 31 декабря количество вызовов только возрастает. После поста, на Рождество дают люди нагрузку организму. В 2016 году на 7 января у нас было 308 вызовов. Это очень много, наши сотрудники целые сутки практически не выходили из машины, времени передохнуть совершенно не было.

Дежурят в новогодние праздники 13-14 бригад «скорой помощи», в том числе специализированные (реанимационные) и фельдшерские бригады. Желаю, чтобы у всех приднестровцев было крепкое здоровье, чтобы исполнились все загаданные желания, чтобы был достаток в доме! Главное – берегите здоровье и не болейте».

Не поддаётся графикам и календарю минсоцтруда рождение ребёнка. Как говорят, родить нельзя погодить. Малыш сам решает, когда ему пора появиться на свет. Возможно, и в Новый год. А потому родильный дом работает без выходных и праздников. Порой врачи встречают новогодние ночи рядом с пациентами.

Старшая акушерка второго родильного отделения БЦМиР Татьяна Спичикова:

«Принимали мы деток и под Новый год. В такие моменты много радости испытываешь, потому что и Новый год, и новая жизнь. Мальчиков и девочек рождается приблизительно поровну, главное, чтобы они все были здоровыми и счастливыми. Много сельских женщин приезжают к нам рожать – из Каушан (Молдова), Слободзейского, Григориопольского районов, а также из Тирасполя. Мы всегда всем рады. Часто мамочки ещё до рождения знают, как назовут своих малышей. Но сейчас дают детям очень редкие имена – Лаврентий, Даниэлла. Или же в честь какого-то святого, в день памяти которого родился ребёнок.

Новогоднее настроение создаём себе сами. На посту медсестры наряжена ёлочка, украшаем к празднику кабинеты. Под бой курантов собираемся вместе и поздравляем друг друга, желаем всем огромного здоровья в следующем году, удачи и всего самого наилучшего».

Акушерка родзала Бендерского центра матери и ребёнка Наталья Булат:

«Приходилось принимать роды под Новый год, такое бывало, но не под бой курантов. Были роды 31 декабря в 22.00, 23.50 и 1 января в 00.10. Ребёнок сам знает, когда ему родиться. Мамочек мы поздравляем с рождением деток и с Новым годом, проводим к ним родственников, тем более, что сейчас у нас допускаются партнёрские роды, когда могут присутствовать муж, мама или сестра.

Рождение малыша – это всегда радость, когда мама плачет от счастья, и мы вместе с ней радуемся. А когда ещё и папа плачет над ребёночком – вообще прекрасно. Для нас работа как второй дом, отмечаем праздник в рабочей обстановке, со своей сменой».

КОЛЁСА КРУТЯТСЯ – РАБОТА ИДЁТ

Железная дорога всегда работает по внутреннему уставу, и люди, когда едут на поезде, не задумываются, какой это день – выходной или праздничный.

Главный инженер ГУКП «Приднестровская железная дорога» Дмитрий Соляренко:

«Ежедневно на железной дороге работают дежурный по станции (выстраивает путь проезда, отвечает за безопасность движения на своём участке), оператор (в его круг обязанностей входит, в том числе, и перевод стрелок вручную при форс-мажорных ситуациях), машинисты тепловозов, составители поездов, вагонники, охрана и пожарный поезд. Это обычная смена, все они работают постоянно. К тому же мы не можем запретить погрузку или выгрузку вагонов. И сейчас для предприятий подаём вагоны, есть и промышленная база в Бендерах, где выгружаем сухие грузы. Группа, занимающаяся погрузкой-выгрузкой, тоже работает, это бригадир, крановщик, стропальщики. Мы постоянно работаем.

Приднестровская железная дорога помимо грузовых перевозок осуществляет и пассажирские. Ходят два поезда – «Кишинёв-Москва» и «Кишинёв-Одесса», причём второй на новогодние праздники, начиная с 22 декабря по 19 января, выполняет дополнительный рейс в пятницу, то есть ходит три раза в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье».

Армия тех, кто на посту встретил Новый год, не ограничивается вышеобозначенными предприятиями и профессиями, таковых намного больше. Это и артисты, развлекающие нас в праздник, менеджеры отелей, встречающие и размещающие гостей нашей республики, продавцы круглосуточных магазинов, бармены, официанты ресторанов и баров, водители такси… Спасибо вам за веселый, безопасный, вкусный и счастливый Новый год!

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕПЛО, ВОДУ, СВЕТ

Не пришлось спать в новогоднюю ночь и работникам жилищно-коммунальной сферы, аварийных электро-, тепло- и водопроводных сетей, доблестно несущих службу. Благодаря им в наших домах тепло, светло и всегда есть вода. Вот и в праздничные дни коммунальщики работали как обычно.

Руководитель Григориопольского участка ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Сергей Тихончук: «Мы организовали круглосуточное дежурство аварийно-диспетчерской службы в выходные и праздничные дни. На сетях аварии случаются, не всегда можно предвидеть, где рванёт. На работу во все дни выходят диспетчер, дежурный водитель, слесари, чтобы устранить аварии на водопроводных и канализационных сетях, ликвидировать поломки насосов на скважинах.

При авариях не допускаем длительного отсутствия водоснабжения (или водоотведения), у нас есть вся необходимая для ремонтных работ техника, потому аварии устраняем быстро, в течение 5-6 часов. Под Новый год экстренных ситуаций не происходило, поскольку своевременно меняем оборудование, поддерживаем соответствующее давление воды в трубах.

31 декабря ограничили количество людей на работе (если нет порывов), за пультом в диспетчерской находился один человек, мы дали возможность нашим работникам отметить праздник в кругу семьи».

Начальник Григориопольского участка по эксплуатации котельных и тепловых сетей МГУП «Тирастеплоэнерго» Валентин Кушниренко: «Аварийная служба (диспетчер и слесари) и ответственные инженерно-технические работники работают по графику, дежурят, в том числе, и 31 числа.

Диспетчер  принимал заявки от граждан и следил за соблюдением температурного режима, в целом за работой котельной. Работали в две смены: первая – с 8.00 до 20.00, вторая – с 20.00 до 8.00. В случае возникновения нештатной ситуации вызывали сварщиков, токарей.

В последние годы более тщательно ведётся подготовка к отопительному сезону, потому праздники прошли спокойно, без аварий. Наша задача в том, чтобы все получили тепло».

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.