Пенсии и тарифы

Приднестровские специалисты провели сравнительный анализ размера пенсий, а также коммунальных тарифов в нашей республике и соседних странах. Что из этого получилось – в нашем небольшом материале.

 

тарифыНа сегодняшний день средняя трудовая пенсия в Приднестровье составляет более 1340 рублей, а с учетом того, что она сейчас выплачивается на 70%, – 940 рублей. В пересчете на твердую валюту это 84 доллара.

Теперь посмотрим, какова сегодня пенсия в Молдове, на Украине и в России. В Молдове ее средний размер составляет 1170 леев. После обесценения лея это всего лишь 62 доллара. На Украине пенсионеры получают в среднем 1670 гривен. После еще более масштабной девальвации украинской валюты это составляет 79 долларов.

То есть даже с учетом финансирования в размере 70% приднестровские пенсионеры в целом на фоне регионального экономического кризиса  потеряли меньше, чем пенсионеры в Молдове и на Украине.

В России, конечно, пенсии выше. Например, по Московской области средняя пенсия достигает 13,1 тысячи российских рублей (242 доллара по нынешнему курсу), в Орловской области – 12,6 тысячи (233 доллара), в Брянской области – 12,2 тысячи (227 долларов), в Белгородской области – 11,6 тысячи рублей (214 долларов). Но, понятно, что у России и экономические возможности совсем иные.

Теперь – о тарифах. С Молдовой и Украиной даже сравнивать не будем, там цены и тарифы по различным коммунальным услугам выше в 2-5 раз. Особенно после некоторых рекомендаций  Международного валютного фонда украинским властям.

При этом у нас тарифы часто ниже, чем и в России. Например, электроэнергия в Приднестровье в пределах льготного лимита сегодня стоит 57 копеек за киловатт-час, в Московской области – 86 копеек (в пересчете на наши деньги), в Брянской – 62, в Орловской – 63, в Белгородской – 67 копеек. Тариф на тепло в ПМР на треть меньше, чем, скажем, в Брянской области. А природный газ для населения – примерно на 10-25% дешевле по сравнению и с Московской, и с Брянской, и с Орловской, и с Белгородской областями.

В Приднестровье, как известно, действуют льготы, которыми пользуются все пенсионеры. В результате цена кубометра природного газа для них сегодня составляет не 87, а 63 копейки, а стоимость киловатт-часа электроэнергии – не 57, а 43. Это если льгота равна 25%. А есть льготы и на уровне 50%, и даже больше.

Отметим, что не только в Молдове и на Украине, но и в России сегодня из-за кризиса прослеживается тенденция сокращения льгот. Например, с 1 августа пенсионеры Московской области (а их почти 1,3 миллиона человек) не смогут больше бесплатно ездить на общественном транспорте по территории Москвы. Это притом, что Московская область – далеко не самая худшая в России по доходам.

 

Владимир Горский.