Такси, такси, вези, вези…

Столичный таксист Евгений Порошин и в этот Новый год работал.  «Деньги важнее, чем праздник, – говорит. – 31 декабря и 1 января клиентов много, скучать некогда. Семья привыкла, никто не обижается. В двенадцать стараюсь подъехать домой и поздравить жену, дочь. Хоть на полчасика, но заскакиваю.  Правда, в прошлом году не получилось.

За час до Нового года позвонили с Бородинки. Нужно было ехать на Балку. Прикинул – вписываюсь. В машину сел молодой человек лет двадцати пяти с большой спортивной сумкой. Ехали молча, где-то на Правде у троллейбуса слетела штанга прямо на перекрестке улиц. Пока водитель возился с ней, небольшая пробка образовалась.  Минут десять потерял.  Нужно было торопиться. Нажал на газ, а у почты тормознули гаишники. Куда-то торопились ребята, но все же меня приостановили и напомнили насчет соблюдения скорости. Если бы не Новый год, точно бы наказали.

Помог еще уйти от штрафа клиент.  Он заступился за меня: вышел из машины, говорил, что он Дед Мороз, из сумки наряд вытаскивал. Гаишники смеялись. А когда сел снова в машину,  обнаружилось, что бороду и усы дедовы мой пассажир оставил дома.

Если бы вы слышали, какими только словами ни называл он себя за это! Попросил вернуться.  Говорил, что день сегодня решающий. С женой поссорились, думали даже разводиться.  А тут сын заболел, он-то и дал понять, что живут не только для себя.  На Новый год обещал ребенку приехать с Дедом Морозом. Нашел костюм, уговорил товарища помочь, но тот так проводил уходящий год, что ехать с ним нельзя было – только в ущерб себе.  Жена точно не поняла бы. Ничего не оставалось, как самому стать Дедом Морозом. Он рассказывал по дороге, как войдет   в квартиру, как будет вручать подарки жене и сыну, какие слова произносить… Признавался, что раньше никогда не был Дедом Морозом, но все должно получиться.

Слушал я его, и другого выхода не было, как развернуться и мчать на Бородинку. Уж больно захотелось помочь человеку. За пять минут до двенадцати я уже подъезжал к нужному дому по Каховской.  Мой пассажир, переодевшись в машине в наряд Деда Мороза, так торопился, что даже не рассчитался. А я «уши развесил» и, волнуясь за него, вспомнил про деньги только тогда, когда он скрылся в подъезде. Какое-то время я еще сидел в машине и думал о незнакомце, потом позвонил домой и поздравил своих с Новым годом. Говорить много не пришлось, так как от диспетчера поступил заказ – первый уже в новом году.

Спрашиваете, виделся ли я потом с тем Дедом Морозом?  Да, такая встреча была.  Он разыскал меня и вернул деньги. И крепко жал руку. Мне показалось, что все у него было хорошо».

Алексей Рожко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.