VoLTE: новое поколение мобильной связи

Каждый день политики, должностные люди, предприниматели, стражи порядка и обычные люди подкидывают темы для обсуждения вопросов: как? откуда? почему? что делать? В материалах под рубрикой «Вы просили рассказать» газета с помощью экспертов будет комментировать самые горячие новости и отвечать на самые актуальные для приднестровцев вопросы.

В конце прошлого года мы все узнали, что компания «Интерднестрком» открывает для своих абонентов новую высокотехнологичную сеть VoLTE. Впрочем, большинству пользователей эта аббревиатура ни о чем не говорит. С просьбой подробнее и проще рассказать об этой технологии мы обратились к приднестровскому оператору услуг связи и задали ему 7 главных вопросов о том, что же такое VoLTE.

Что это такое и с чем его едят?

Начнем с названия. Voice over LTE – голос по LTE – «технология высокоскоростной передачи голоса». Технология VoLTE призвана объединить все мобильные сети, существующие на нашей планете, и по идее, каждый владелец мобильного телефона из любой точки мира сможет связаться с человеком из другой страны без всяких проволочек и долгих ожиданий.

Первый VoLTE-сервис был запущен в 2014 году в Сингапуре. Новый стандарт развивается очень активно: в Европе, Азии, Северной Америке, России с каждым днем увеличивается количество операторов, которые вступают в это техническое решение. Самые известные мобильные операторы России постепенно запускают поддержку VoLTE, но пока технология остается доступной лишь в наиболее крупных городах. Таким образом, на новый стандарт так или иначе перейдут все страны мира – это лишь вопрос времени.

Сеть VoLTE называют также мобильной сетью четвертого поколения, а Международный союз электросвязи уже полным ходом разрабатывает стандарт пятого поколения. Ничто не стоит на месте!

Но большинству пользователей мобильной связи технические моменты не особо интересны. Каковы изменения на слух, на вид? Что даст внедрение VoLTE и в чем его отличие от нынешнего стандарта связи?

В первую очередь, VoLTE отличает высокое качество голосового соединения: голос передается в HD-качестве (то есть, с высокой четкостью). В сетях второго и третьего поколения скорость передачи голоса редко превышала 16 Кбит/с – именно с этим связаны многочисленные «я тебя совсем не слышу» во время разговора по телефону.

Соединение с абонентом в новом стандарте практически мгновенное – набрал номер, и вмиг услышал ответ. Еще один плюс: во время телефонного звонка не обрывается Интернет. Например, вы можете говорить со своей подругой по телефону и одновременно смотреть на этом же устройстве фотографии в «Одноклассниках». К слову, и Интернет будет намного быстрее.

И самое основное преимущество услуги VoLTE – это упрощенный международный роуминг (возможность пользовать своим телефоном, если вы находитесь вне зоны обслуживания оператора связи, то есть в другой стране). Основная часть территории европейских стран, России уже внедрили технологию VoLTE, и Приднестровье, независимо от обстоятельств, в будущем получит качественный роуминг.

Как «Интерднестрком» осваивает технологию VoLTE?

Как мы помним, когда в IDC производили настройку мобильных сетей, это вызвало отдельные неудобства жителей республики: некоторым пришлось идти в центр связи, что-то перенастраивать. Это как раз и было связано с тем, что «Интерднестрком» готовил платформу для перехода на новую ступеньку своего развития. Компания запустила более 120 базовых станций по республике. Руководство отмечает очень высокую плотность проникновения услуги VoLTE. Города Приднестровья покрыты на 100%, а вся республика – на 90%.

В 2018 году «Интерднестрком» планирует активно работать с партнерами для расширения роуминговой сети по всему миру.

Когда Приднестровье планирует полностью перейти на технологию?

В «Интерднестркоме» отмечают, что 8-10 лет перехода на новый стандарт связи для рынка коммуникаций – очень пессимистичный прогноз, потому что отрасль коммуникаций сама по себе весьма динамична. Поэтому переход в сегмент VoLTE планируется в течение трех лет. Это действительно подразумевает смену телефона. При этом для IDC очень важно, чтобы технология была доступной, без увеличения стоимости для клиентов. Другими словами, более качественная связь – за меньшие деньги. Да и новые тарифные планы, заверяет руководство оператора услуг связи, понравятся клиентам. Уже сейчас запущено много социальных программ: снижение стоимости телефонов, спецпредложения, рассрочки.

Появляется какое-то специальное оборудование, которое поддерживает VoLTE. Не будет ли проблем у тех, кто пользуется привычными CDMA-телефонами?

Поддержание и развитие этой технологии будет зависеть от желания клиентов переходить в новый формат. Связь CDMA начиналась в том же ключе. Samsung, Apple, Nokia, LG выпускают оборудование, которые позволяют работать в новой системе. В течение года в продаже в республике появится большое количество новых телефонов. При этом никаких новых телефонных кодов не предвидится.

Приобретение нового телефона должно быть приемлемым в плане денег. IDC считает необходимым придерживаться бюджетного подхода, предоставлять широкий ценовой спектр мобильных телефонов для среднего потребителя.

Будут ли сейчас в Приднестровье взаимодействовать между собой новые и старые телефоны?

Конечно, звонить с телефона CDMA можно будет, как и раньше. Услуги связи остаются на прежнем уровне.

Что необходимо, чтобы с телефоном, поддерживающим VoLTE, выехать за рубеж и звонить домой?

Только наличие телефона! Пример: при выезде за границу вы автоматически переходите в роуминг, а когда едете домой – возвращаетесь в тарифы «Интерднестркома». То есть звонить домой можно будет без всяких проблем. Новая технология решит проблему приезжающих в ПМР из другой страны. Абонент, скажем «Мегафона», спокойно будет звонить из Приднестровья в Россию.

От себя добавим, что за эволюцией технологий действительно угнаться достаточно тяжело. Казалось бы, совсем недавно, в начале 2000-х, Интернет был в домах Приднестровья таким же редким гостем, как уссурийский тигр на Дальнем Востоке, и подключался посредством проводного телефона. Чтобы загрузить фотографию, можно смело было оставлять компьютер на ночь… Его сменил более быстрый ADSL, а сегодня очень многие в республике перешли на быстрое оптоволокно.

Появление «умных» мобильных телефонов предсказывали многие писатели-фантасты задолго до изобретения таковых: все – от Станислава Лема до Филипа Дика – грезили об универсальных устройствах связи. Так что не стоит пугаться перемен: со временем мобильная связь станет быстрее, доступнее и качественнее.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.