Она была в Париже…

Верить в свои мечты – девиз молодой приднестровской оперной певицы Татьяны Татаровской.

Сегодня она поет в муниципальном камерном оркестре городского Дворца культуры Тирасполя и преподает в детской школе искусств села Кицканы. Ее талант и способности к вокальному творчеству проявились еще в детстве. За плечами девушки много республиканских и международных конкурсов. Совсем недавно она стала победительницей в одной из номинаций песенного состязания мирового масштаба «Открытый мир в Париже».

А началось все с того, что в поисках способов для профессионального роста и желания покорять новые вершины Татьяна стала изучать предлагаемые для вокалистов конкурсы. Ее выбор пал именно на этот – в Париже. Направила заявку в адрес организаторов. Пройдя отборочный этап, заочно приняла участие и в основном туре. За исполненный романс П.Чайковского «Я ли в поле да не травушка была» стала лауреатом, заняла I место в номинации «Академический вокал» в старшей группе. Как рассказала моя собеседница, в мероприятии по всем направлениям принимало участие более чем 600 представителей разных стран мира.

В преддверии Нового года Татьяну Татаровскую пригласили на гала-концерт победителей. И вот в последние дни декабря она отправилась в увлекательное путешествие в Париж. Здесь для лауреатов была предусмотрена обширная программа, включающая экскурсии, круглые столы, общение с учениками французских школ, лицеев, СМИ. Но самым главным в программе был гала-концерт. На нем Татьяна выступила со знаменитой песней «Заздравная» И.Дунаевского. «Я пела на родном языке, представляла русский мир, русскую вокальную школу», – подчеркнула вокалистка. Кстати, она была не только единственной представительницей Приднестровья, но и Молдовы. В Париже девушка знакомила коллег не только с русской песней, но и с культурой родного края, рассказывала о том, как на одной земле в дружбе и согласии проживают люди разных национальностей, что в ПМР три государственных языка – это очень их удивило. Татьяне вручили диплом и медаль участника гала-концерта, лауреата конкурса в своей номинации, а также медаль «В знак признания устойчивого вклада в международное культурное развитие и большой вклад в укрепление дружбы». «Эти награды значимы для меня. Да, я принимала участие во многих международных конкурсах, занимала призовые места, но на такой уровень вышла впервые. Участвуя в столь престижном мероприятии, я понимала и чувствовала ответственность. Я знала, что за меня болеет семья, сынок Егорка, учителя и ученики. Я благодарна им за это», – сказала моя собеседница. Она признательна своим руководителям: директору ГДК Дмитрию Дарадуру, дирижеру камерного оркестра Ивану Шокодею, директору ДШИ села Кицканы Кристине Продан за веру в ее успех и поддержку.

В беседе с Татьяной Татаровской я полюбопытствовала, почему ее выбор пал именно на академическое пение? Она рассказала, что вокалом занимается с 7 лет, начинала с эстрадных песен, но, попав впервые в оперу, поняла, что ее сердце будет принадлежать только этому виду искусства. «Я люблю эстрадную музыку, но опера для меня – это все, это тот жанр, который пронизывает до глубины души своей историей, своей музыкальной значимостью, мощью и сложностью», – пояснила исполнительница. Она подчеркнула, что тот, кто умеет исполнять оперные произведения, эстрадные композиции исполнит без проблем. В юности, когда было принято решение связать взрослую жизнь именно с музыкой, родители ее только поддержали. «Я благодарна им, они никогда на меня не давили, а мое решение приняли как должное. Всегда верят в меня и побуждают достигать отличных результатов», – дополнила Татьяна.

Сегодня моя героиня является еще и студенткой заочного отделения ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Обучается на факультете общественных наук по направлению «Музыкальное образование». Это ей необходимо: она передает опыт юному поколению вокалистов – своим ученикам из Кицканской школы искусств. Личным примером настраивает детей на профессиональный рост, требует результат не только от них, но и от себя. «А есть ли ученики, которые решили дальше пойти учиться по музыкальному направлению?» – спрашиваю я. Татьяна говорит, что пока таковых нет. Но разве это главное, здесь важную роль играет воспитательное значение, приобщение детей к искусству, его понимание, ведь оперное пение – оно более высокое, духовное, не каждый его поймет и проникнется их звучанием.

Я поинтересовалась, а что бы она пожелала тем, кто еще стоит в начале творческого пути? Татьяна, не задумываясь, ответила: «В первую очередь верить в свою мечту. Она обязательно сбудется, если ты станешь полностью отдаваться выбранному делу, каждый день, каждый час работать над собой. Очень часто люди в суете повседневной жизни забывают о своем желании, а зря. Когда-то я искренне хотела петь, петь на большой сцене, мне снился и Париж, и вот это свершилось. Нужно стремиться к своей мечте – и все получится».

В планах на будущее у Татьяны Татаровской – расширение границ концертной деятельности. Сейчас она регулярно выступает с муниципальным камерным оркестром ГДК, где является солисткой. Был у исполнительницы и ее собственный творческий вечер. Такую практику хочет продолжать, стремится выезжать со своими номерами и за пределы республики.

«Музыка для меня – это смысл жизни. Это то, чем я болею всей душой, что меня наполняет, вдохновляет, дает заряд энергии и стимул двигаться вперед», – заключила Татьяна.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.