Общественные слушания

Состоялись общественные слушания, в ходе которых обсуждался проект бюджета Каменского района и города Каменки на 2018 год.

В них приняли участие глава госадминистрации Владимир Бычков, его заместители, начальники отделов госадминистрации, председатель Совета народных депутатов Виктор Матвеев и члены президиума Совета, начальник финансового управления Ольга Грекова, начальник налоговой инспекции Екатерина Журавлева, члены Общественного совета, отдельные граждане.

В соответствии с решением главы госадминистрации подготовкой и организацией общественных слушаний занимался оргкомитет во главе с первым заместителем главы Викторией Иладий.

Открывая слушания, Виктория Игоревна отметила, что бюджет района и города по-прежнему является дотационным и социально-ориентированным. Далее она подчеркнула, что в нем есть и нововведения. Это льготные кредиты вдовам защитников ПМР, не вступившим в повторный брак, дополнительные субсидии по муниципальному дорожному фонду, сохранение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы при сокращении штатов или численности сотрудников, резервирование бюджетных средств для обеспечения своевременных выплат отпускных педагогам.

Проект бюджета, по словам Виктории Иладий, – это совместный труд финансового управления, налоговой инспекции и госадминистрации. При формировании программ учитывалось также мнение депутатов и руководителей подведомственных учреждений.

Подробную информацию по проекту бюджета района и города на 2018 год представила начальник отдела экономического развития, приватизации и управления муниципальным фондом имущества Екатерина Степанец. Она сообщила, что доходы местного бюджета запланированы в сумме 63 682 367 рублей, что на 301 730 рублей больше уровня плана 2017 года. Расходы составят 68 383 654 рубля – на 975 844 рубля больше уровня плановых расходов на 2017 год. Собственные доходы бюджета района и города на 2018 год увеличены на 2 485 956 рублей по сравнению с ожидаемыми доходами в 2017 году и составят 31 341 911 рублей.

Предельный размер дефицита бюджета определен в сумме 4 701 287 рублей – 6,9% расходной части. На его покрытие будут направлены дотации из республиканского бюджета на обеспечение социальных обязательств в сумме 21 894 221 рубль (сумма на уровне плана 2017 года) и субсидии из республиканского бюджета на развитие дорожной отрасли в сумме 10 446 235 рублей, что на 579 151 рубль больше плана 2017 года; доходы, полученные сверх сумм, установленных в бюджете, и доходы от иных источников.

В ходе общественных слушаний и предварительно по телефону в госадминистрацию поступили предложения от граждан по проекту бюджета. Они касались капитального ремонта отдельных объектов социальной сферы и освещения дорог в сельской местности, ремонта ДК в районе консервного завода, стадиона, расположенного рядом с городским парком, и отдельных улиц в Каменке.

Владимир Бычков, выступивший на слушаниях, подчеркнул, что при разработке проекта бюджета за основу был взят принцип наиболее эффективного использования финансовых средств, которыми располагает район, путем их концентрации на приоритетных направлениях социально-экономического развития района. После дебатов участники общественных слушаний единогласно одобрили проект местного бюджета на 2018 год.

Поступившие предложения будут учтены при доработке проекта бюджета, который впоследствии будет направлен в Совет народных депутатов района и города для утверждения.

Агриппина ЛУКАШ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.