В ПМР могут быть созданы молодежные избирательные комиссии

Соответствующий проект изменений в Закон «О государственной молодежной политике» в Верховный Совет направил Президент Вадим Красносельский.

Если парламентарии примут предложение главы государства, то такие комиссии будут образованы при Центризбиркоме, а также при городских и районных ТИКах. Как сказано в законопроекте, их цель – повысить электоральную правовую культуру молодежи. Кроме того, молодежные избирательные комиссии станут помогать в организации выборов и референдумов в нашей республике. Они будут иметь статус общественных совещательных органов при ЦИК и ТИК.

«Повышению правовой культуры и электоральной активности молодежи в последнее время уделяется особое внимание. Молодежь как наиболее открытая ко всему новому и мобильная часть общества начинает играть все более важную роль в общественных и политических процессах. В связи с этим особое значение приобретает обучение молодежи основам права, привлечение к участию в волонтерских проектах, повышение юридической грамотности и максимально глубокая и эффективная социализация молодых людей», – отмечается в обосновании к законопроекту.

Создание молодежных избирательных комиссий позволит повысить и доверие молодежи к избирательным процессам, расширить инструменты общественного контроля, помочь в борьбе с «черными» политическими технологиями и в преодолении политической апатии молодых людей.

Одним из направлений работы этих комиссий также может стать популяризация избирательного процесса среди школьников, организация конкурсов и олимпиад по избирательной тематике.

Отметим, что Приднестровье здесь перенимает, в том числе, и российский опыт. С 2014 года молодежные избирательные комиссии начали создаваться в различных субъектах РФ.

«В более чем 20 из них такие комиссии продолжают активно работать. Уровень, количество и социальный эффект проводимых ими мероприятий подтверждают эффективность подобной формы организации молодежи», – говорится в пояснении к инициативе Президента.

В Московской области статус молодежных избирательных комиссий уже закреплен на уровне закона. Это предлагается сделать и у нас. По мнению главы приднестровского государства, формирование гражданственности и патриотизма молодежи будет способствовать решению ключевых социальных задач – обеспечению безопасности приднестровского государства, преодолению мировоззренческого кризиса, возрождению уважения к государству, обществу, отечественному историческому и культурному наследию.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.