Внимание к Приднестровью растёт

16 января в Париже пройдёт заседание Специального подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по конфликтам, на которое приглашены представители Приднестровья и Молдовы.

Нашу республику во французской столице представят руководитель внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев и Председатель Верховного Совета Александр Щерба. Стоит заметить, что это первый раз, когда в ПАСЕ непосредственно будет заслушана приднестровская позиция.

В преддверии поездки в Париж Виталия Игнатьева и Александра Щербу принял Президент ПМР Вадим Красносельский. «ПАСЕ – это серьезная международная площадка. Я хочу, чтобы вы еще раз озвучили принципы нашей независимости. Сегодня не время говорить о политическом диалоге, потому что к этому не готовы ни Молдова, ни Приднестровье. Пока следует говорить о конкретных вопросах, от решения которых зависит жизнь людей», – отметил во время встречи глава государства. При этом он подчеркнул важность использования любой площадки для представления на международной арене позиции Приднестровья, напомнив, что прошедший год был плодотворен в этом плане – представители нашей республики сумели это сделать в Лондоне, Москве, Тель-Авиве, Риме, Женеве, Брюсселе, Вене и Сухуме.

«Приглашение получено по итогам всей деятельности, которая была проведена в прошлом году приднестровской стороной в рамках переговорного процесса, – отметил во время беседы с главой государства министр иностранных дел Виталий Игнатьев. – С начала года было направлено значительное число обращений в адрес всех участников формата «5+2», а также министров иностранных дел стран – участниц ЕС. Были серьезные сложности с позицией австрийского председательства: она была, по сути, инерционной. Долгое время не проводились заседания в формате «5+2», что вызвало определенную паузу в нашей работе. Динамику переговорному процессу придала активная позиция Приднестровья. Способствовала активности инициатива об открытии моста. Она привела к подписанию целого ряда договоренностей, которые были в итоге зафиксированы в венском протоколе заседания «Постоянного совещания…» (формат «5+2». – Прим.)».

Во время встречи были обсуждены доклады, с которыми будут выступать на заседании подкомитета ПАСЕ Виталий Игнатьев и Александр Щерба. Президент подчеркнул, что главным лейтмотивом должен стать интерес к Приднестровью, к его народу, который, стремясь к независимости, сохранил мир, к обществу, которое развивается, сохраняя верность принципам свободы и равенства, миролюбия и добрососедства. По словам руководителя дипломатической службы, он намерен в Париже не только донести позицию Приднестровья, но и принять активное участие в дискуссии и обмене мнениями с целью поиска путей урегулирования конфликта между Кишинёвом и Тирасполем. В свою очередь, в начале доклада Александр Щерба намерен подробно остановиться на исторических предпосылках создания Приднестровской Молдавской Республики, а затем перейти к сегодняшней ситуации, при этом акцентировав внимание на необходимости соблюдения властями сопредельных с ПМР государств прав приднестровцев. «Самое главное – это дискуссия. Мы готовы ответить на любые вопросы, которые представители Республики Молдова зададут. В качестве аргументов у нас есть правовые конструкции, подкрепляющие позицию, которую защищает Приднестровская Молдавская Республика, есть законодательные аналоги. У нас нет ничего выбивающегося из общих рамок мирового сообщества. Поэтому я уверен: если Европа готова нас услышать, то мы будем услышаны», – заметил на совещании Александр Щерба.

Примечательно, что в тот же день, когда Президент проводил встречу с руководителями МИД и Верховного Совета, стало известно о назначении на пост Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ бывшего министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. Более того, он уже успел дать интервью РИА «Новости», в котором затронул тему молдо-приднестровского урегулирования. По мнению дипломата, есть перспективы продвижения вперёд как минимум по двум направлениям. «Во-первых, речь идет о номерах автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье. Здесь могла бы быть использована итальянская модель, существующая в автономной провинции Больцано.

Символ этой провинции размещен на номерных знаках зарегистрированных в ней автомашин и сразу показывает, что они не из Рима, например», — сказал Фраттини.

Напомним, что подписанный в Вене в конце прошлого года по итогам встречи в формате «5+2» протокол обязывает Кишинёв и Тирасполь окончательно решить вопрос об участии приднестровского транспорта в международном автомобильном движении до конца февраля этого года. Вторая проблема, которая, по мнению Спецпредставителя ОБСЕ, близка к разрешению, – вопрос свободы передвижения. «Ясно, что если мы достигнем прогресса по этим двум направлениям, это принесет видимые и осязаемые результаты для обычных граждан», – заметил Фраттини. При этом он особо отметил роль России в процессе молдо-приднестровского урегулирования, сообщив, что намерен в ближайшее время провести телефонные консультации с российскими представителями, включая и Сергея Лаврова, которого считает личным другом.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.