Ещё раз о чести мундира

Взяточничество относится к числу так называемых латентных преступлений, то есть скрытых. Пресечь его  можно только, в буквальном смысле этого слова, поймав взяточника за руку. Для того, чтобы уличить должностное лицо в приёме «вознаграждения», сотрудниками правоохранительных органов разрабатываются достаточно сложные операции. Об одной из них на днях сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Особенностью этой операции было то, что проводилась она по инициативе человека, которому предназначалась взятка.

В июле прошлого года сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД ПМР во время плановой проверки были выявлены серьёзные нарушения в деятельности одной из частных фирм. Следователь, которому было поручено перепроверить данные, известил нарушителя о том, что в отношении его будет возбуждено уголовное дело. После чего у потенциального его фигуранта зародилась мысль о взятке. С этой целью было предпринято несколько попыток встретиться с сотрудником Следственного комитета «в неформальной обстановке», о чём тот доложил своему руководству. Через несколько дней директор фирмы рискнул передать взятку в размере тысячи долларов США прямо в рабочем кабинете следователя, что и было зафиксировано с помощью технических средств сотрудниками МВД ПМР.

У взяточничества две стороны – кроме того, кто принимает «вознаграждение» за те или иные действия (иногда взятка даётся и за бездействие), есть ещё и тот, кто его предлагает. Поэтому на директора фирмы было заведено ещё одно уголовное дело. Свою вину во время следствия он полностью признал.

На днях состоялся суд, приговор которого гласил – штраф в тридцатикратном размере суммы взятки (450 тысяч рублей) и 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.