Количество оказываемых услуг возросло

В сельской врачебной амбулатории (СВА) Подоймы после долгих лет простоя вновь открылся кабинет физиопроцедур.

За счет средств целевого сбора на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры села стало возможном произвести соответствующий ремонт кровли и помещений.  Таким образом, количество оказываемых работниками СВА услуг значительно возросло. По словам заведующей медучреждением Марии Ивасевой, жителей сел Подойма и Подоймица обслуживают медработник, прошедший необходимую специальную профессиональную подготовку, а также такие врачи, как терапевт, педиатр, стоматолог, еще и участковая и детская медсестры.  Действует дневной стационар на четыре койки, где после приема процедур больной может отдохнуть, а в аптечном пункте есть все необходимые лекарства, кроме тех, что отпускаются строго по рецепту врача. Весь медперсонал располагает богатым опытом.

Здесь ежедневно можно встретить людей разного возраста.  И вот как они отзываются о работе коллектива медучреждения.

Филипп Гроза. «Я болею давно. Сюда прихожу чуть ли не каждый день. Врачи, медсестры очень внимательные. А если случается, что по состоянию здоровья я не могу прийти к ним, медработники посещают меня на дому. Такое отношение не только ко мне, а ко всем пациентам».

Наталья Шевчук: «У меня двое детей. К врачу обращаюсь часто. Нам всегда оказывают быструю и квалифицированную помощь. При необходимости врач посещает нас на дому. Спасибо, мы очень довольны обслуживанием».

Анна Кисничан: «В нашей семье родился первый ребёнок. Я многого не знала, но врач и медсестра научили тому, как надо ухаживать за малышом. Помощь всегда оказывается своевременно. Наши медицинские работники заслуживают слов благодарности. Однако у меня имеется одно пожелание. Поскольку в СВА приходят мамы с детскими колясками, инвалиды на колясках, считаю, что неплохо было бы оборудовать учреждение пандусом».

Поскольку в возобновлении работы кабинета физиопроцедур активно участвовала администрация села, захотелось встретиться и с ее главой   и узнать, что еще сделано в данных населенных пунктах за счет целевого сбора на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры.  Нина Фрунза охотно поделилась: «Благодаря этим финансам нам удалось решить много застарелых проблем. Депутаты сельского Совета стараются направлять их на приоритетные для определенного момента направления. Конечно, составленные нами программы по расходованию вышеназванных средств не являются догмами, при острой необходимости Совет вносит в них изменения. Так, в 2016 году на одной из сессий депутаты, предварительно изучив состояние дел в сельской врачебной амбулатории, решили часть средств целевого сбора направить на частичный ремонт кровли учреждения и на приобретение линолеума для трех кабинетов. В этом же году таким образом мы отремонтировали спортзал в сельском Доме культуры, приобрели для него электрообогреватель. Сейчас там занимаются не только наши дети, но и школьники из соседних сел.  Из этих же средств провели ремонт зрительного зала, установили освещение на втором этаже здания.

В 2017-м в соответствии с решением депутатов провели наружный ремонт здания администрации села, приобрели мебель, установили забор у сельского рынка.

Большие планы и на текущий год. Депутаты решили, что оставшиеся средства вышеназванного целевого сбора и целевого сбора с граждан на благоустройство будут направлены на освещение тех улиц наших сел, на которых движение наиболее интенсивное. В планах – благоустройство нескольких автобусных остановок, двух колодцев…

Агриппина  ЛУКАШ, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.