Паспортной системе три четверти века

Паспорт гражданина. Сегодня полноценно жить без него невозможно ни одному человеку. Небольшая книжица, в которой отражены самые важные данные о нашей жизни: рождение, семейное положение, прописка и отношение к воинской обязанности. Сложно представить, но менее века назад в Советском Союзе паспорта были лишь у считанных людей. Паспортная система на территории постсоветского пространства появилась 85 лет назад. С этого времени документ, удостоверяющий личность, обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста.

С распадом СССР и образованием СНГ каждое государство стало проводить свои реформы. Время перемен не обошло и нашу республику. В 1993 году в МВД была создана служба, которая сегодня носит название управление по вопросам миграции (УпВМ). Именно сотрудникам, стоявшим у истоков её зарождения, пришлось решать непростые, но жизненно важные вопросы, прежде всего, касающиеся создания паспорта гражданина ПМР.

16 лет назад, с октября 2001 года, паспортные отделы МВД республики приступили к выдаче новых удостоверений личности. Приднестровский паспорт отвечает всем предъявляемым международным требованиям, имеет 11 степеней защиты, признан специалистами РФ.

С профессиональным праздником сотрудников и ветеранов УпВМ поздравили руководители МВД. По случаю юбилея корифеи службы были удостоены нагрудных знаков.

«Сегодня управление по вопросам миграции – это подразделение, призванное решать самые важные задачи в сфере миграции и паспортной системы. Ваша работа требует внимательного отношения к людям, которые приходят за помощью. Самая главная и весомая оценка вашей деятельности – это оценка населения, его доверия к вашей службе. Перед сотрудниками УпВМ стоят масштабные государственные задачи. Уверен, что они всегда будут выполняться качественно и своевременно», – отметил, обращаясь к виновникам торжества, министр внутренних дел ПМР Руслан Мова.

На празднике присутствовали и 16-летние воспитанники республиканского кадетского корпуса МВД. В торжественной обстановке глава ведомства вручил им паспорта. Заслуженные награды получили и победители конкурса детского рисунка «Я – гражданин ПМР». В нём принимали участие дети сотрудников подразделений УпВМ.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.