На перспективу

Задачи, поставленные Президентом перед законодательным органом республики, прокомментировал Председатель Верховного Совета Александр Щерба.

«Конкретизированные Вадимом Николаевичем Красносельским в рамках расширенного заседания Правительства задачи выступают для органов государственной власти в качестве плана работы на 2018 год. Они непосредственно вытекают из народной программы кандидата в Президенты ПМР, которая формировалась в стенах парламента, когда нынешний глава государства был Председателем Верховного Совета. Основная часть заданий, которые Президент дал депутатскому корпусу, уже находится в работе, некоторые – на завершающей стадии.

В первую очередь, это, безусловно, блок вопросов, связанных с реализацией своих функций органами прокуратуры. В нашем государстве этот орган должен занять достойное место, как это было в советские времена и в первые 20 лет приднестровской государственности. Прокуратура призвана находиться во главе системы защиты прав и свобод гражданина и человека. В данных условиях прокуратура не может никому быть подотчетной и подчиненной. Ее подчинение должно быть непосредственно гражданам республики. Общий надзор за деятельностью всех элементов системы органов государственной власти со стороны прокуратуры даст положительный эффект.

В этом вопросе парламентарии продвинулись достаточно далеко, уверен, что уже по истечении первого квартала этого года депутаты Верховного Совета окончательно примут соответствующие законы и направят их на подписание главе государства. Главенствующую роль в этом пакете занимает законопроект «О внесении изменений в Конституцию ПМР». Это необходимо для того, чтобы впредь ни у кого не возникало соблазна покушаться на полномочия этого важного надзорного органа, государственного института по защите прав и свобод граждан, как это было в недавнем прошлом.

Ряд вопросов, обозначенных в ходе заседания Правительства руководителем республики Вадимом Красносельским, в частности действие института условно-досрочного освобождения для оступившихся граждан Приднестровья, реализация  прав граждан РФ на получение российской пенсии, «материнского капитала» на территории ПМР также находится на рассмотрении законодательного органа. Последние отрабатываются при непосредственном участии наших коллег-парламентариев из Государственной Думы Российской Федерации.

Нам также отрадно, что Президент отметил активную международную деятельность Верховного Совета, который участвует в представлении интересов республики на международном уровне, различных парламентских площадках. В связи с этим им были обозначены новые цели и задачи. Для их выполнения законодательный орган в целом, каждый депутат в отдельности приложит максимум усилий. Наши общие действия должны быть направлены на признание нашей республики и, самое главное, создание предпосылок, при которых система защиты прав и свобод граждан будет поставлена на высокий уровень. Это задача для всех органов государственной власти: от низового звена до высших должностных лиц – Президента, Правительства и Верховного Совета».

Записал Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.