Почему вырос доллар и подорожал бензин

В конце прошлой недели в Приднестровье вырос курс доллара США. Обменные пункты продают его теперь за 16 рублей 85 копеек, а покупают за 16,80.

Поднялся по отношению к приднестровскому рублю доллар и согласно официальному курсу ПРБ. «Мы исходили из двух ключевых факторов. Первый – обеспечение ценовой конкурентоспособности наших производителей. Второй – это сбалансированность валютного рынка, которая позволит и хозяйствующим субъектам,  и населению получить свободный доступ к иностранной валюте», – прокомментировал курсовой скачок в интервью представителям СМИ председатель Центробанка Владислав Тидва. При этом он подчеркнул, что нынешний официальный валютный коридор в 16-16,5 рубля за доллар США сохранится до конца года. Для уменьшения разрыва между официальным и рыночным курсами Приднестровский республиканский банк планирует периодические валютные интервенции. При этом финансовый регулятор не намерен увеличивать необеспеченную рублёвую денежную массу. Что же касается прогноза динамики основных макроэкономических параметров, то рост ВВП в текущем году планируется на 24%. В то же время прогнозируемый рост инфляции – на 5-7%, что почти вдвое ниже прошлогоднего.

По словам Владислава Тидвы, на валютный курс могут влиять и внешние риски.  «Надо учитывать, что есть так называемые «внешние шоки». Это и региональная нестабильность, и введение тех или иных санкций в отношении Приднестровья, что мы уже не раз переживали за свою историю. Это и изменение цен на энергоресурсы. Есть целый комплекс факторов, которые могут повлиять на ситуацию», – сказал по этому поводу глава ПРБ.

Кстати, параллельно с ростом доллара по отношению к приднестровскому рублю пошли вверх и цены на ГСМ. В среднем они подорожали на полтора рубля. Бензин ныне стоит 15 рублей 50 копеек, а дизтопливо – 14 рублей 60 копеек. Связано это с дорожавшей в течение года нефтью. В октябре цена барреля нефти марки Brent взлетела сразу на 30% и достигла 60 долларов, а 11 января этого года впервые за три последних года перевалила за семидесятидолларовую отметку.  При этом стоит отметить, что цены на топливо выросли и у наших соседей. Причём оно по-прежнему в Приднестровье более дешёвое, чем в Молдове и на Украине. В переводе на приднестровские рубли на заправках «Лукойл-Молдова» литр АИ-95 стоит 17,86 рубля, а на «укрнафтовских» – 16 рублей.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.