Президентская программа на 2018 год

На состоявшемся в пятницу расширенном заседании правительства президент вадим красносельский дал органам власти более ста поручений.

Началось заседание с приятного момента – глава государства поздравил с днем рождения премьер-министра Александра Мартынова, вручив ему цветы, приветственный адрес и памятный подарок. «Александр Владимирович состоялся как личность и как государственный деятель», – подчеркнул Президент и пожелал главе Правительства сделать все возможное для процветания ПМР.

Перейдя к поручениям, Вадим Красносельский отметил, что практически все они сформированы на основе обращений граждан. Таких обращений в Администрацию Президента в 2017 году поступило 8800. Людей, по словам главы государства, волнуют самые различные вопросы. Это и случаи бюрократизма, бездействия чиновников, и проблемы пенсионного обеспечения, здравоохранения, трудоустройства, улучшения жилищных условий, и многое другое.

В своем обзоре мы остановимся на наиболее значимых поручениях Президента.

Часть из них адресована не только исполнительным органам власти, но и Верховному Совету. Так, парламентариям предстоит продолжить работу по возвращению прежних полномочий прокуратуре. «Прокуратура, осуществляющая надзор над всеми ветвями власти, должна быть полноправным органом власти», – убежден Вадим Красносельский.

Также он обратил внимание депутатов на необходимость упрощения механизма условно-досрочного освобождения. В этом процессе нужно исключить любые возможности для коррупции. Решение же об УДО должен принимать суд.

Верховный Совет и Правительство вместе с предпринимательской общественностью станут разрабатывать проект Налогового кодекса. Предстоит также принять новый закон об инвестициях.

В 2018 году будет обсуждаться и вопрос о выборности глав госадминистраций городов и районов. Вадим Красносельский также поручил уточнить (а где-то пересмотреть в сторону увеличения) и полномочия глав. По его словам, глава госадминистрации – это, по большому счету, представитель Президента. «К нему так люди и относятся. И если глава госадминистрации не удовлетворил просьбу гражданина, для гражданина это все равно, что Президент ее не удовлетворил», – отметил глава государства.

Он считает, что законодательство, определяющее полномочия главы госадминистрации, морально устарело. «В прошлом году поступило 420 обращений, в которых люди жалуются на волокиту, на нашу бюрократию, которая, к сожалению, имеет место. А причина этой бюрократии в том, что глава госадминистрации, чтобы получить информацию из своих структурных подразделений, подчиняющихся напрямую министерствам промышленности, экономического развития, финансов, обязан давать запрос в министерство. Министерство дает команду своему подразделению, и только тогда главы получают ответ. Это категорически неверно. Потому я попрошу с целью уменьшения документооборота, излишней бюрократии все-таки привести эту переписку к здравому смыслу», – сказал Президент.

Министерство экономического развития в 2018 году должно продолжить усилия, направленные на поддержку экспорта. Они дают результат – по данным таможенной статистики, в ушедшем году существенно выросли приднестровские поставки и в Россию, и в страны Евросоюза, и на Украину.

По поручению Президента продолжатся также меры, направленные на поддержку отечественного производителя, – будут, в частности, продлены проекты «Покупай приднестровское!» и «Ярмарка выходного дня».

Еще один злободневный вопрос – обеспечение наших предприятий кредитами. Над этим совместно поработают минэкономразвития, Приднестровский республиканский банк и Правительство в целом.

Поддержка местного производителя будет идти и по линии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов – в нынешнем году станет действовать программа по закупке молока у населения. На субсидии производителям молока в республиканском бюджете заложено более 3,7 миллиона рублей.

Минсельхоз также продолжит работу, направленную на восстановление и развитие мелиорации. Немало предстоит сделать и для озеленения городов и районов республики. По поручению Вадима Красносельского в нынешнем году будет проведен конкурс на самый чистый и зеленый город Приднестровья.

Кроме того, в этом году минсельхоз должен окончить работу над программой развития агропромышленного комплекса. Среди других задач – продолжение дноочистительных работ в русле Днестра.

Минэкономразвития, которому сейчас также переданы функции министерства промышленности и регионального развития, среди прочего подготовит программу по дальнейшему восстановлению уличного освещения в республике.

Много внимания на расширенном заседании Правительства было уделено социальной политике. Президент призвал минэкономразвития продолжить контроль над ценообразованием по социально значимым группам товаров. А главной задачей Правительства в целом на 2018 год останется выплата вовремя и в срок пенсий и зарплат, выплата компенсаций по советским вкладам, а также стимулирование создания новых рабочих мест.

Продолжится реформирование системы образования с точки зрения востребованности тех или иных специальностей. Как показывает практика, экономика нуждается в рабочих профессиях. Поэтому и дальше будут развиваться экспресс-курсы подготовки по ним – подобно тем курсам, которые уже есть на базе «Одемы» и Молдавского металлургического завода.

Приднестровскому государственному университету Президент поручил укреплять взаимодействие с МГУ, а министерству здравоохранения – организовать для медиков курсы повышения квалификации с привлечением зарубежных специалистов в самом Приднестровье. Сейчас врачи вынуждены для этой цели выезжать за рубеж.

Минздрав также продолжит работу, направленную на открытие фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, на снабжение больниц и поликлиник новым медицинским оборудованием, на улучшение качества питания в стационарах.

Отдельно Вадим Красносельский остановился на пропаганде здорового образа жизни. С этой целью в республике повсеместно будет внедряться комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»).

Наконец, Президент призвал обратить внимание на получение образования детьми – инвалидами по зрению. Таких детей в республике 12. «Речь идет о семерых дошколятах и пятерых ребятах школьного возраста. Их немного. Но даже если бы это был один ребенок, он все равно должен иметь возможность учиться. Вопрос финансирования в этом случае не должен подниматься», – убежден глава государства.

Завершающий блок нашего обзора касается внешней политики, правоохранительной деятельности и обороны. Министерству иностранных дел республики Президент поручил работать над исполнением подписанных в конце минувшего года протокольных соглашений с Молдовой, а также ставить на повестку дня другие социально-экономические и гуманитарные вопросы в урегулировании. Кроме того, одной из первостепенных задач останется продвижение позиций Приднестровья и в России, и в Европе.

Что касается работы МВД, то здесь глава государства обратил внимание прежде всего на рост дорожно-транспортных происшествий в 2017 году. МВД нужно будет выявить и устранить причины этого.

Кроме того, в наступившем году, по мнению Президента, нужно продолжать работу по переходу на электронный документооборот между гражданами и паспортными столами. Бюрократии здесь тоже должно стать меньше.

Для министерства обороны главная задача остается прежней – улучшение боевой подготовки военнослужащих. При этом Вадим Красносельский поручил и минобороны, и другим силовым структурам обратить внимание на обеспечение личного состава (особенно солдат-срочников) военной формой.

Подводя итоги 2017 года, Президент назвал его годом стабилизации. «Мы приняли все меры, чтобы остановить раскачивание лодки под названием «Приднестровская Молдавская Республика», – отметил Вадим Красносельский. Он добавил, что много времени и внимания уделялось вопросам взаимодействия Правительства и Верховного Совета. «Это обязательное условие развития государства», – подчеркнул Президент.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.