Рондо в честь любимой учительницы

… О таком подарке мечтает каждый учитель. На сцене актового зала Рыбницкой музыкальной школы имени Гагарина выпускники школы, а ныне преподаватели Приднестровского государственного института искусств братья Максим и Семен Лавриненко, играя в четыре руки, подарили зрителям целый букет прекрасных произведений.

Учащиеся музыкальной школы и преподаватели с замиранием сердца слушали музыку в исполнении профессионалов. Но больше всего аплодисментов прозвучало после премьерного исполнения лирического рондо. Автор прекрасного, сложного по исполнению и легкого по восприятию произведения Семён Лавриненко посвятил его своей любимой учительнице – преподавательнице музыкальной школы по классу фортепиано Ольге Карпович. И это было настоящее признание в любви педагогу, которая с первых нот, с первой клавиши, с первого слова смогла привить интерес к фортепиано и любовь к высокому искусству…

Каждый год во время новогодних праздников в родную музыкальную школу с концертом приезжают ее выпускники братья Лавриненко. И это прекрасная возможность не только услышать исполнение признанных мастеров, но и показать мастерство нынешним воспитанникам музыкальной школы. Большинство юных музыкантов, участвующих в концерте, – конечно, воспитанники Ольги Карпович.

Тематика концертов всегда разная. В этот раз выбор пал на вечер ансамблей, в котором приняли участие юные пианисты, исполнявшие произведения вдвоем, втроем и даже вчетвером, и даже с участием скрипачей и флейтистов.

Учащиеся школы к выступлениям готовились старательно, потому что зрителями были не просто друзья и преподаватели, а почетные гости, прославившие школу своими успехами. Поэтому и волновались юные исполнители больше, чем обычно. Аплодисментов и одобрения братьев Лавриненко заслужила и малышка Элина Добровольская, и сестры Милана и Луиза Скляр и София и Даниэла Галяс, а также Виктория Кращенко, Артем Шершун, Ассоль Стамбульская, Настя Федорова, Влад Душинкевич, Александр Туртурика, Артем Паскарь.

Для юных исполнителей очень важна была оценка Максима и Семёна Лавриненко, которые, отмечая старание учащихся, говорили о необходимости уделять больше времени и внимания занятиям музыкой – во-первых, чтобы достичь высот в исполнительском мастерстве, а во-вторых, чтобы не огорчать свою учительницу. Потому что лучший подарок для любимого педагога – это успехи её учеников. Это Максим и Семён Лавриненко знают точно!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.