Вслух о газете

Газета продолжает акцию «Человек читающий». Как сказала гость редакции и автор сегодняшней публикации, по словам ее родителей и бабушки, лет пять-десять тому назад людей принято было считать культурными и образованными, если встречали их с газетой в руках. Сегодня другое время, другое отношение к газете. Выпускница Тираспольской средней школы №12, учащаяся группы «Основы журналистики» городского учебно-профориентационного центра Юлия ВИШНЕВСКАЯ охотно делится с редакцией   своими мыслями.

очему сегодня большей популярностью пользуются телевизионные и интернет-ресурсы, и всё меньший интерес люди уделяют чтению прессы? Во времена СССР, когда страна считалась самой читающей в мире, у людей не было Интернета, по телевизору показывали всего несколько программ (да и не у каждого он был), а главным источником информации являлись газеты. Любой желающий выписывал по крайней мере 2-3 издания, и каждое из них было нацелено на свою аудиторию. Главным достоинством газеты того времени являлась достоверность фактов, за этим осуществлялся строгий контроль со стороны власти.

Сегодня же большое количество «жёлтой» прессы, которая в погоне за сенсацией упускает столь важную деталь, как достоверность информации. Людям остро не хватает правдивого изложения фактов, событий, всё чаще они ловят себя на мысли, что любой факт, озвучиваемый в СМИ, можно подвергнуть сомнению. На мой взгляд, это одна из главных причин, из-за которой газеты в наши дни теряют значимость.

Второй основной причиной является недостаточная способность печатных изданий конкурировать с современными интернет-ресурсами, благодаря которым в считанные секунды можно найти нужную информацию, в то время как в газете – нет. В связи с этим возникает вопрос: что нужно делать, чтобы возродить былую значимость газеты?

Практически от каждого взрослого человека в наше время можно услышать: «Нынешняя молодежь совсем перестала читать, их интересуют только Интернет и развлечения, так совсем необразованными вырастут, а вот мы в свое время…». Но если задуматься, во многом любовь к чтению и саморазвитию нам с детства должны прививать старшие. В бывшем Союзе, в одной из, повторюсь, самых читающих стран, дети, приходя домой, наблюдали, как их родители, бабушки, дедушки занимались чтением, увлечённо обсуждали ту или иную статью. Они привлекали к чтению младшее поколение и интересовались их мнением. Сейчас, говоря откровенно, старшие редко подают такой пример, зачастую проводя большую часть времени за компьютером или телевизором, не уделяя должного внимания ребёнку.

И школа, будем откровенны, еще недостаточно прививает нам любовь к чтению.  Учителя должны заинтересовывать нас, находить материалы, которые будут нам интересны, а не насильно заставлять читать то, что не хочешь.   Мое мнение: молодым нужно показывать пример, зачем и как читать газету. Как младенец без помощи родителей не сможет научиться разговаривать, ходить, так и юное поколение не начнет приобщаться к газете, не видя, как делают это старшие.

И редакция «Приднестровья», по-моему, должна прилагать усилия для поддержания актуальности печатных изданий. В связи с немалой конкуренцией, газете нужно стараться готовить номера более яркими и привлекательными, не зря говорят, что конкуренция рождает качество. Немаловажно изучение аудитории прессы, поддержание интереса у людей, читающих её. Не стоит забывать и о молодежной среде, стоит чаще публиковать материалы, вызывающие у нас интерес.

И несколько слов о рекламе. Думаете, все знают, что есть такая газета «Приднестровье»? Недавно увидела троллейбус, на котором красовался баннер: «Читайте и выписывайте главную газету республики». Признаюсь, удивилась. Но этого мало. В Тирасполе, не говоря уже о других городах, нет витрины, где размещались бы страницы республиканских газет и их можно было бы прочитать. Мало говорится о газете, ее работе, назначении на ТВ.

Опубликованные в газете статьи должны обязательно подвергаться тщательной проверке редакторов, не стоит торопиться печатать сомнительную информацию или непроверенные факты. Ошибка даже в имени и фамилии в материале может ударить по авторитету газеты. Если читатели не будут доверять информации в ней, интерес к прессе не только снизится, но и вовсе пропадет.

Популярность газеты, считаю, возродить возможно. Для этого стоит приложить как можно больше усилий, ведь качественная пресса расширяет кругозор человека, мотивирует его двигаться вперёд, развиваться и достигать поставленных целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.