Крещение Господне

19 января православные верующие отмечают один из самых больших праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Он установлен в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. В этот день заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 8 по 17 января. 

Редакция газеты обратилась в информационно-издательский отдел Тираспольско-Дубоссарской епархии с просьбой рассказать об этом празднике.

Крещение Господне – и наше крещение, потому что неотделимо одно от другого. Когда человек сходил в купель или наклонял главу свою под воду – это было символом того, что он сходит вместе со Христом во гроб, а затем, когда он выходил, это было символом воскресения и Господня, и нашего в Нем. Но это крещение не окончилось в тот момент, когда вышел крещаемый из купели, а продолжается всю жизнь. Придет момент, когда мы все окажемся во гробе, но выйдем из этого гроба в день всеобщего воскресения во Христе Иисусе Воскресшем.

На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину – великим Иорданским освящением и называется крещенской. Считается, что она обретает особые свойства, помогает излечиться от духовных и физических недугов, поправить самочувствие и обрести внутреннюю гармонию.

Богоявленская, или крещенская, вода именуется греческим словом «агиасма», которое переводится как «святыня». Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую воду – каждый час по ложечке, с верой. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, не только натощак, но в любое время.

Существует благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Ею и умывать больного можно, и постель кропить.

С давних времен распространен обычай в день Крещения окунаться в прорубь. Это купание символически воспроизводит омовение Христа в водах реки Иордан.

Церковь считает купание в проруби необязательным и зависящим исключительно от желания человека, настаивая на том, что главное для верующих – понимание сути праздника и посещение богослужения. Поэтому решение окунуться в полынью должно быть продуманным и взвешенным. Не следует делать это «за компанию» или для того, чтобы поддержать традицию, потому что в таком случае купание в проруби окажется не более чем закаливанием организма.

Установленных правил омовения в проруби нет, однако традиционно христиане погружаются в полынью три раза, осеняя себя крестным знамением и произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».  Надо помнить: водосвятие совершается после вечернего богослужения 18 января. С этого момента можно окунаться в прорубь, однако в основном купания происходят не вечером, а в ночь с 18 на 19 января, а также в течение всего дня 19 января.

Очень важно творить в праздничные дни богоугодные дела, проявлять внимание и любовь к ближним – ведь именно это и является целью каждого истинного христианина.

Помимо православных традиций празднования Крещения Господня, в народе издавна бытует много связанных с ним поверий и примет, по сути, являющихся отголосками язычества. К примеру, хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми. Считалось, что в этом случае и урожай они соберут первыми. Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной сеять озимую пшеницу нужно в тот же день недели – урожай будет богатым. Если на Крещение идет снег – к хорошему урожаю. К неурожаю, засушливому лету, если на Крещение ясно и холодно. Чтобы узнать, насколько теплым будет остаток зимы, в ночь Сочельника перед Крещением надо просто посмотреть на небо. Если звезды светят ярко, то лето будет сухим и жарким, а весна начнется рано. Кроме того, яркие звезды на небе в день Крещения говорят о том, что год будет спокойным, без политических или экономических потрясений.

И хотя православные не верят в приметы, однако хочется пожелать всем нам в наступившем году только ярких звезд на небе! И пусть всегда будет для нас путеводной звездой, которая не даст нам сбиться с пути истины, пример Иисуса Христа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.