Не умолкну, не успокоюсь…

В названии материала нет ничего провокационного. «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь» – таков девиз Императорского православного палестинского общества, чье официальное представительство недавно открылось в нашей республике.

Общество было создано в позапрошлом веке указом императора Александра III и общественной инициативой выдающихся русских людей того времени. Его основные цели – поддержание духовных связей России, Русской Православной Церкви со Святой Землей, сохранение культурного и исторического наследия, развитие дружественных связей со странами и народами Ближнего Востока, паломнические, гуманитарные и просветительские миссии.

Ныне председательствует в обществе известный российский государственный деятель Сергей Степашин. Председатель Комитета почетных членов – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди членов общества видные общественные деятели, представители науки и культуры РФ.

Активные связи поддерживает с этой авторитетной организацией Президент ПМР Вадим Красносельский. В сентябре минувшего года глава нашего государства встретился с представителем ИППО Сергеем Столяровым. Обсуждалась перспектива открытия в Приднестровье официального представительства. Сергей Столяров тогда не-двусмысленно заявил: Приднестровье – неотъемлемая часть Русского мира, и в Императорском православном палестинском обществе внимательно следят за событиями на берегах Днестра.

И вот стало известно, что представительство общества открыто в ПМР. Его первое заседание прошло под председательством Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы. Владыка вручил почетные знаки и удостоверения действительных членов ИППО государственному советнику Президента ПМР Анне Волковой, начальнику государственной службы управления документацией и архивами ПМР Зинаиде Тодорашко, ректору ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессору Степану Берилу, координатору движения «Сорок Сороков (Приднестровье)» Василию Гуске. В церемонии приняли участие первые действительные члены ИППО от Приднестровья Николай Дымченко и Вячеслав Тобух.

Обсуждались планы представительства на 2018 год. Архиепископ Савва призвал всех членов организации объединить усилия в просветительской, научно-исследовательской и других видах деятельности, предусмотренных уставом общества. Ответственным секретарем представительства был назначен советник правящего архиерея Николай Дымченко.

Традиционная система ценностей, культурное и духовное единство Русского мира играют исключительную роль в жизни республики. Глава государства Вадим Красносельский всегда подчеркивает: «В Приднестровье чтят историю. От этого во многом зависят наша государственность и наша независимость». Контакты по линии Императорского православного палестинского общества, вне всякого сомнения, способны укрепить связи приднестровцев с исконно православными регионами, общехристианскими святынями Святой Земли, решить важные вопросы в деле сохранения культурно-исторического наследия.

Как известно, в республике ведётся работа по увековечиванию памяти российских государственных деятелей, полководцев, оставивших яркий след в истории не только Российской Империи, но и Приднестровья.  На Аллее российской славы у стен Бендерской крепости уже установлены бюсты восьми полководцев. В планах увековечить память ещё шести прославленных военачальников. Возможно, участие в реализации этого проекта примет и Императорское православное палестинское общество.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.