Дубоссары, которые я показал бы гостям

Это удивительный город. Ни разу не побывав в нем, я уже влюблена. Пока — по рассказам, пока — по фото. Но уже — всерьез. Очарована этим городом настолько, чтобы приехать и познакомиться. Настолько, чтобы бросить все свои дела, разорвать круг каждодневных забот, сесть в машину, автобус, маршрутку и приехать в город, о котором я слышала так много хорошего, удивительного и даже восторженного. Приехать, увидеть все своими глазами и сказать: «Так вот он какой, город Дубоссары».

 

 

Раду Попшой, частный предприниматель

 

Я родился в Кишинёве, прожил всю свою сознательную жизнь в городе Криково, знаменитом своими винными подвалами. 12 лет назад сочетался браком с девушкой, которая родом из села Дзержинское Дубоссарского района. Когда встал вопрос о том, где мы будем жить и строить семейное гнездо, ответ был один. Когда я впервые попал в Дубоссары, то сразу же влюбился в этот тихий, утопающий в зелени городок. Влюбился и решил остаться в нём навсегда. Теперь здесь мой дом, здесь я строю свою жизнь и воспитываю детей, и это место, куда я всегда спешу вернуться, где бы ни был. Считаю Дубоссары уже родным городом. Он чистый и красивый, с интересными людьми, многие из которых стали мне друзьями.

Город, деловой с утра, после обеда обычно затихает, сбавляет темпы и превращается в провинциальное местечко, в котором жизнь замирает и медленно течет, как вода тихого Днестра, на берегу которого и расположены Дубоссары. За последние несколько лет город преобразился, можно сказать, помолодел, так как многие здания отремонтированы и отреставрированы. Так получил новый фасад гостиничный комплекс «Днестровский сад», преобразился и облагородил свою территорию ресторан «Нистру». Отреставрировано здание будущего Дворца бракосочетаний. На голом месте построены пиццерия «Эндис-пицца» и первый городской бассейн.

В городе очень много мест, где дети могут раскрыть таланты. Это и всевозможные спортивные секции, и разноплановые кружки. В городе находится школа олимпийского резерва по настольному теннису, специализированная школа олимпийского резерва по гребле, есть отделения по велоспорту, боксу, борьбе, гимнастике и прочее-прочее. Также есть художественная школа, которую мой старший сын окончил с красным дипломом. Есть музыкальная школа и Дом детского и юношеского творчества, в которых занимается уйма талантливых детишек. Есть множество творческих песенно-танцевальных коллективов, в которых состоят дубоссарцы – от малышей до убеленных сединой ветеранов.

Так как город очень старый, в его окрестностях обнаружено много памятников археологии, связанных с древностью, и много памятников, связанных с современной историей. В центре города находятся комплексы Мемориала славы и Мемориала памяти евреев, расстрелянных в 1941 году.

Куда бы я сводил гостей нашего города? Есть много интересных мест, но начал бы я все же с реки, вернее, с плотины Дубоссарской ГЭС. Ее сооружение дало импульс к развитию Дубоссар, которые из тихого еврейского местечка превратились в динамично развивающийся город.

 

Елена Степанова, корреспондент газеты «Заря Приднестровья», председатель общественной организации «Медики за экологию», литератор, член союза писателей ПМР, Международного союза писателей России

 

Дубоссары – замечательный, чистый, зелёный и уютный городок. Хоть и не родной мне изначально, но со временем ставший таковым. Он полюбился мне с первого взгляда, когда в июле 1980 года стояла на плотине ГЭС, на самой стремнине Днестра, и с восторгом смотрела на здешние красоты.

Так как я окончила курсы экскурсоводов и работала в комитете по делам молодёжи, спорту и туризму, то для гостей города провела бы, как положено, обзорную экскурсию. От села Дзержинское (Карантин), где родился выдающийся хирург и общественный деятель Николай Склифосовский, где стояли русские солдаты Суворова, до плотины ГЭС, где Днестровское водохранилище нередко называют Дубоссарским морем. Жаль, что в городе пока не установлен памятник Склифосовскому. Дом, в котором жил врач, не сохранился. Есть только улица его имени у центральной районной поликлиники.

По пути следования в селе, теперь микрорайоне, Лунга я бы рассказала о гордости дубоссарцев – винзаводе «Букет Молдавии», продукция которого много лет известна далеко за пределами города. Кстати, в селе Дойбаны, другой достопримечательности этого рода, находится отделение завода «КВИНТ». Именно в сёлах Дойбаны, Цыбулёвка, Гармацкое и Койково лучшие места для выращивания самого вкусного винограда, так утверждают специалисты виноделия. В День города, 26 октября, у нас традиционно проводится фестиваль вина, где его может отведать и оценить каждый.

Рядом с этими сёлами и селом Гоян расположена жемчужина Приднестровья – заповедник «Ягорлык». Как хорошо, что более 25 лет назад нашлись мудрые учёные, умные и добрые люди, которые предложили сохранить этот уникальный уголок земли для наших потомков в первозданном виде. И сегодня учёные-энтузиасты делают всё для того, чтобы природное биоразнообразие заповедника не уменьшилось, не оскудело. Разработаны специальные маршруты для экскурсантов, и побывать здесь стоит каждому приднестровцу. Заповедник небольшой, так что одного дня будет вполне достаточно. В сёлах, окружающих заповедник, живут гостеприимные, талантливые и трудолюбивые люди. В селе Гоян летом проводится фольклорный фестиваль народного творчества.

Рядом с Дубоссарами, недалеко от села Роги, есть удивительное место, где Днестр выгибается излучиной под обрывистым и очень высоким берегом. Здесь у любого человека возникает ощущение полёта, отрыва от всего земного, суетного. Видимо, недаром именно здесь в древности устроили скальный монастырь православные монахи-отшельники, а в наше время это место облюбовали любители парапланеризма.

Несомненно, когда-то Дубоссары считались городом-курортом. В 1985 году он входил в пятёрку лучших туристических городов наряду с такими древними российскими городами, как Владимир и Суздаль. В туристический сезон количество населения увеличивалось в разы, гости отдыхали на турбазах, в гостиницах и в частном секторе. Какими Дубоссары были привлекательными для туристов тогда, такими остались и сейчас: доброжелательные люди, чистые воздух и вода, много зелени, дешёвых и качественных фруктов и овощей.

По-моему, лицом нашего города является улица Советская – своеобразный культурный центр Дубоссар. Эту улицу скорее можно назвать бульваром, так как она обустроена как пешеходная зона, проезд транспорта по ней закрыт. Здесь расположены музыкальная школа, городской музей, картинная галерея, библиотека, детский городок. Здесь в обрамлении цветов озеро, по которому плавают лебеди. Здесь много различных пород деревьев над живописной балкой ручья, несущего свои воды в Днестр. Воскресными вечерами здесь играет муниципальный духовой оркестр, дирижёр которого Леонид Гарниш был удостоен звания «Человек года» в номинации «Культура».

Если гости города предпочитают активный образ жизни, я пригласила бы их в бассейн, который открылся 1 июня этого года в центре города. Здесь, кроме плавательного бассейна и развлечений для детей разного возраста, есть бильярд, пляжный волейбол и большой теннис. Террасы и кафе открыты для застолий. Удобно с детьми отдохнуть в «Эндис-пицце», где есть площадки – и летняя, и зимняя. Очень вкусно готовят и приветливо встречают в туркомплексе «Днестровский сад», в фирменном кафе «Встреча», ресторане «Орхидея». В ресторанном комплексе «Нистру» можно поиграть в бильярд, перекусить и переночевать. Летом большинство горожан и гостей города проводят время на пляжах, которые разные в разных местах по течению реки.

Чаще всего к нам приезжают те, кто когда-то уехал на учёбу или на заработки. Однако в последнее время стали активно покупать дома в окрестных сёлах кишинёвцы, немцы, итальянцы. Недавно в селе Гоян скончался гражданин Швейцарии, он завещал развеять свой прах над Гоянским заливом. Вот, как видно, ему понравились здешние места. Недавно оказался в наших краях парень из Кореи. Ни слова не понимал по-русски, но хорошо, что нашлись молодые люди, которые объяснили ему на английском, где гостиница, и даже провели экскурсию по городу. Успешно работает и живёт в Дубоссарах итальянец, хозяин и руководитель фирмы «Агроидея», Роберто Гуардигли, который высоко оценивает качество дубоссарских коньячных напитков.

 

Наталья Логина, организатор детского досуга в школе, организатор и ведущая  мероприятий

Я родилась и живу в одном из самых лучших городов нашей республики, в городе Дубоссары. Уютный, гостеприимный, веселый, красивый и зеленый город. И не зря местные жители называют его маленькой Швейцарией. Попав сюда, ты понимаешь, что уже никуда уезжать не хочется.

Расположен он на левом берегу Днестра, в самом центре нашей республики. Маленький, живописный, со своей богатой историей и завораживающими тайнами городок. Существует множество версий по поводу происхождения названия города. Согласно одной из них, оно происходит от слова «дубас», что переводится с молдавского как «небольшой кораблик». Первые упоминания о Дубоссарах относятся к периоду монголо-татарского нашествия (1260-1360 гг.). Еще одна из версий, что именно тогда и было дано название городу (от татарского названия «Дембоссары», что означает «желтые холмы»). В городе и районе до сих пор проводятся раскопки. Ученые находят все новые и новые артефакты, свидетельствующие о том, что здесь когда-то жили скифские народы. Город практически стоит на турецких подвалах, которые до сих пор не исследованы до конца. В них мне так всегда хотелось побывать…

Современный город также интересен зданиями, улицами, зелеными парками. Дубоссары – город-мечта. Половину его площади занимают зеленые насаждения – тополь, береза, липа, белая акация. Весной, когда все расцветает, город особенно хорош. Но и в другое время года есть на что посмотреть.

Швейная фабрика, совхоз-завод «Букет Молдавии», Дом детского и юношеского творчества, в котором дети развивают таланты… А талантливых детей у нас очень много! Спортивные школы, где дети занимаются футболом, волейболом, борьбой. Гребная база, спортивная школа олимпийского резерва по настольному теннису.  Есть у нас и свои чемпионы, которыми гордится не только город, но и вся республика.

Также одной из достопримечательностей города является Дубоссарская ГЭС, построенная в 1955 году, благодаря которой Дубоссарам был присвоен статус города. Дубоссарцы очень любят приезжать на плотину для того, чтобы полюбоваться сказочным видом. И если хочется тишины, вечером можно прогуляться на «Берег Удачи». Это прекрасное место для отдыха или раздумий. Отсюда открывается красочный вид на Днестр. Можно часами любоваться красотой здешней природы. Ну а днем жителей и гостей города ждут отличные пляжи с уютными беседками и мангалами для отдыха.

Мы гордимся своим городом. Особая гордость дубоссарцев – улица Советская. В будни и праздничные дни движение автотранспорта по Советской запрещено. На этой улице построена большая детская площадка с разными горками и качелями, куда с радостью бегут дети всего города. Куда с радостью бежала и я 35 лет назад, пятилетней девчонкой, для того, чтобы прокатиться с большой ракеты. Она, кстати, и сейчас стоит.

Там же, напротив площадки, находится гостинично-развлекательный комплекс «Нистру» с баром, детским кафе, двумя банкетными залами, один из которых для некурящих, бильярдным залом на 5 столов, гостиничными номерами со всеми удобствами и видом «в небо». Терраса комплекса с видом на красивое озеро, по которому плавает пара белых лебедей. Также на этой улице находятся детская библиотека, выставочный зал и Музей боевой славы. Совсем недавно в нашем городе открылся бассейн, где ты словно попадаешь в другую реальность, место, где можно отдохнуть, поплавать, погреться под солнечными лучами, послушать музыку. Для детей тоже есть все условия для отдыха, так что ехать куда-то далеко не обязательно.

В советское время окрестности города представляли развитую зону отдыха республиканского значения. К нам приезжали со всего бывшего Союза. И сейчас наш город пользуется большим интересом у туристов. Часто можно встретить туристов из Германии, Италии, Израиля, Испании, Турции, России, Молдовы, Украины и других стран. Я уверена, что скоро наш город станет центром, где будут собираться туристы, любители спокойного отдыха.

 

 

Наталья Красницкая, менеджер по продажам

 

Дубоссары – это самый дорогой моему сердцу город. Здесь я родилась, пошла в первый класс и окончила школу. Мой отец Анатолий Иванович Красницкий является автором официального «Гимна города Дубоссары». Он описал наш родной город такими словами:

В краю Приднестровском,

овеянный славой,

Хранитель традиций

и древних легенд,

Защитник надёжный

людей православных,

Наследник

немеркнущих ратных побед.

Степные просторы,

холмистые дали,

Осенняя щедрость полей и садов.

Здесь русский,

украинец и молдаванин

Единства и братства

построили дом.

 

Если углубиться в историю нашего города, то окажется, что о Дубоссарах можно рассказать много интересного. О скифских курганах, о татарском нашествии. С 1702 по 1774 годы по турецким, молдавским и русским документам Дубоссары известны как административный окружной, торговый и духовный центр Дубоссарской провинции, в состав которой входило 41 селение. Хозяевами территории были ногайские татары, проживали здесь и великороссы, малороссы, молдаване, евреи, греки, поляки. Своей известностью далеко за пределами края город Дубоссары обязан многим своим землякам, но в первую очередь Николаю Васильевичу Склифосовскому. Очень радостно становится на душе, когда вдалеке от Родины ты слышишь множество теплых слов о твоем родном городе от людей, которых судьба когда-то провела по его скромным улицам.

 

Карина Нагиц, студентка

 

Мой город – Дубоссары. Я люблю его улицы, парки, скверы. Я люблю слушать биение его сердца днем и задумчивое, усталое дыхание ночью. Дубоссары – большой гостеприимный дом. С древних времен  Дубоссары встречали людей хлебом-солью. Здесь есть место всем, если человек пришел к нам с добрыми намерениями.

Однажды ко мне приехали гости из Удмуртии, я решила им показать остатки старого моста. По моему мнению, это очень интересное место, про которое есть что рассказать. Наша плотина (гидроэлектростанция) также имеет очень интересную историю. Многие приезжающие очень заинтересованы заводом «Букет Молдавии», после посещения которого остаются в восторге.

Дубоссары – город, с которым, по-моему, вполне можно ассоциировать все Приднестровье, потому что это один из самых чистых городов в республике с хорошо развитой инфраструктурой.

Интересных улиц в нашем городе много. Одной из них является улица Советская. Гуляя по ней, ты будто переносишься в другое время. Идя по одной только улице, можно увидеть много интересного, к примеру, городской музей, библиотеку, картинную галерею, музыкальную школу и многое другое.

Есть у нас в городе одно такое место, куда бы я непременно повела гостей после продолжительной прогулки, это ресторанчик «Нистру». Он построен на берегу озера. Там тихо и спокойно, там можно отдохнуть, наслаждаясь красотой природы. Дубоссары, будь даже туристическими, навсегда останутся для меня тихим городом, городом для своих жителей.

 

Татьяна Астахова-Синхани.