Возвращая государству принадлежащие ему средства

Президент призвал руководителя Следственного комитета ПМР уделять должное внимание выполнению ведомством надзорных функций.

В ходе совещания в рабочем кабинете главы государства председатель Следственного комитета ПМР Вячеслав Брынзарь рассказал о некоторых итогах работы ведомства. 2017-й он считает достаточно продуктивным. В результате совместной с органами внутренних дел деятельности в госказну возвращено порядка 40 миллионов рублей. Речь идет о возмещении неуплаченных налогов. Самый серьезный случай – завод «Биохим». Расследование налоговых преступлений продолжается. По словам Вячеслава Брынзаря, в январе 2018 года начато государственно-налоговое инспектирование по городу Слободзее и Слободзейскому району, в результате которого по одному из уголовных дел в бюджет уже поступило 3,7 миллиона рублей. До конца месяца неуплаченные налоги на сумму пятьсот тысяч рублей поступят и на счета столичной налоговой инспекции. «В части налоговых преступлений ведется тщательная и результативная работа. Что касается резонансных уголовных дел, то в настоящее время Тираспольским городским судом уже вынесен приговор в отношении Юрия Гервазюка, направлено в суд и находится в финальной стадии рассмотрения уголовное дело в отношении Сергея Манталуцы, находится в производстве уголовное дело в отношении бывшего председателя ПРБ Эдуарда Косовского и его заместителя Александра Лянки», – проинформировал Президента руководитель Следственного комитета.

Вадим Красносельский нацелил председателя Следственного комитета на продолжение работы, акцентировав внимание на ее качестве и на том, что привлечение к уголовной ответственности не должно быть самоцелью. Важно, чтобы государству были возвращены принадлежащие ему средства, подчеркнул Президент. Еще один момент, на котором остановился глава государства, – законность. Законодательство должно соблюдаться независимо от ситуации, отметил Вадим Красносельский, подчеркнув, что право на защиту имеет каждый, и это требование должно безоговорочно выполняться.

Обсудили в ходе совещания и тему выполнения Следственным комитетом надзорных функций, в недавнем прошлом переданных ведомству прокуратурой, сообщает президентская пресс-служба. Глава государства считает необходимым уделять этому сегменту особое внимание. По его словам, надзор за работой правоохранительных органов не должен оказаться в тени следственной деятельности.

«Надо держать руку на пульсе, надо дисциплинировать наших сотрудников, коллег, создавать почву для того, чтобы не было нарушений со стороны правоохранителей. Надо заниматься профилактикой», – призвал Президент. Он поручил подготовить отдельный доклад о проводимой в этом направлении работе и ее результатах.

Развернутая информация о деятельности ведомства по итогам года будет представлена в ближайшее время в рамках заседания коллегии Следственного комитета, участие в котором примет и Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.