Дуальная система образования – в действии

Пилотный проект Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса и ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой по совместному обучению операторов швейного оборудования запущен. На этой неделе стартовали курсы профессиональной подготовки. В группе 21 человек, среди которых есть как молодежь, так и люди среднего возраста. Обучаться слушатели курсов будут в течение трех месяцев, один из них они проведут в стенах колледжа, два – на предприятии. По итогам обучения будущие работники «Одемы» получат свидетельства о профессиональной подготовке государственного образца.

Накануне в стенах образовательного учреждения побывали представители министерства просвещения, швейной фабрики, а также института развития образования и повышения квалификации.

Говоря о системе дуального образования, министр просвещения ПМР Татьяна Логинова отметила, что основные задачи ее введения – это насыщение рынка труда высококвалифицированными кадрами, снижение сроков обучения, высокий процент трудоустройства. «Человек, который пришел обучаться по дуальной системе, изначально знает, что для него готово рабочее место. Предприятие, вошедшее в эту систему, берет на себя обязанности по дальнейшему трудоустройству», – рассказала глава минпроса. Слушатели курсов будут обучаться на бюджетной основе, фабрика «Одема» выплачивает им стипендию. Ее размер, к слову, немалый – 1 400 рублей в месяц. Татьяна Логинова отметила, что есть желающие получить за счет государства профобразование, но собирающиеся уехать. Здесь такого не допустят. Обязательная отработка сроком один год прописана в договоре на обучение. «Надеемся, что первый опыт будет удачным, а дуальное образование в Приднестровье даст такие же отличные результаты, как и в России», – добавила министр.

Заместитель директора ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой Геннадий Филиппов рассказал, что на предприятии работа со слушателями курсов будет проводиться в специально подготовленных для этого учебных классах и на швейных линиях. Здесь будущие операторы швейного оборудования будут постигать и наращивать свое мастерство. «Сегодня для фабрики очень важно открыть вторую смену и, естественно, чем больше пополнимся кадрами, тем более прибыльным будет предприятие», – рассказал зам. руководителя фабрики.

Благодаря тесному сотрудничеству минпроса и «Одемы» удалось в короткие сроки подготовить учебный план, добиться, чтобы слушатели обучались на бюджетной основе, могли получить достойное образование для продолжения своей трудовой деятельности на предприятии. При дуальном обучении исчезает процесс адаптации специалиста к работе на предприятии, на новом оборудовании, которого может и не быть в колледже. «Этот вид образования подразумевает прохождение даже учебной практики на предприятии», – рассказала директор Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса Оксана Дениченко.

Плюсы такого образования отмечают и слушатели курсов. Анастасия Нифтодовская из Тирасполя рада тому, что по итогам обучения ей будет предоставлено рабочее место. «Получаемая мной профессия востребованная. Без работы никогда не останусь. На предприятии обещали хорошую зарплату. «Одема» привлекла и тем, что фабрика работает давно, она никогда не простаивает. Если люди там трудятся, им это нравится, почему бы и мне не попробовать», – говорит девушка.

Систему дуального образования в перспективе планируют внедрять и на других производствах и в образовательных учреждениях республики. С 1 сентября по этой  системе начнут работать Рыбницкий политехнический техникум совместно с Молдавским металлургическим заводом, Дубоссарский индустриальный техникум и фирма «Интерцентр Люкс».

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.