Приднестровье не остров, а государство в Европе

В последнее время все чаще приходится слышать в свой адрес упреки и обвинения в связи со снижением уровня жизни приднестровцев из-за вынужденной девальвации приднестровского рубля. Проводя регулярные приемы граждан по личным вопросам, встречаясь с избирателями, я постоянно слышу и знаю об этой проблеме. Мне действительно больно и стыдно за сложившуюся ситуацию.

Не хочется в очередной раз напоминать о доставшемся от прошлой власти экономическом наследстве. Но хочу спросить сограждан – мы что, живем на необитаемом острове, полном природных ресурсов? У нас что, в Каменке огромные залежи каменного угля, а под Рыбницей и Дубоссарами разработанное неисчерпаемое месторождение природного газа? Или в Слободзее разведали поверхностные залежи нефти марки Брент, а приднестровскую валюту занесли в список котируемых в международной торговле? Неужели есть те, кто думает, будто Верховный Совет по предложению Правительства утверждает мировые цены на топливо и газ, устанавливает стоимость товаров на Украине, в Молдове, России и других странах?

К сожалению, мы маленькое непризнанное государство в центре Европы, практически полностью зависимое от импорта не только топлива и товаров повседневного спроса, но и продуктов питания. Многие негативные процессы, связанные с подорожанием, в том числе продуктов питания и медикаментов, импортируются вместе с ними. Из-за импортируемой инфляции приднестровцы сталкиваются с реальным снижением уровня жизни. Но уверяю вас, ни Президент, ни Правительство с Верховным Советом не в состоянии повлиять на эти объективные экономические процессы. В экономике – свои законы. Но было правильно и по делу спросить у главы государства, Правительства и депутатов, а что предпринимается для того, чтобы минимизировать негативный импорт экономических проблем?

Самое простое решение – это сохранить курс приднестровского рубля на прежнем уровне, 11 рублей, а для решения социальных проблем – печатать больше денег, как это делала прошлая команда. Это путь в никуда.

Во-первых, для удержания курса нашего рубля необходимы запасы валюты, выведенные прошлой командой. Во-вторых, ранее проводимая политика по удержанию курса работала на увеличение благосостояния соседних государств – Молдовы и Украины, так как товары там были намного дешевле из-за низкого курса их национальных валют. При этом наши предприятия вынуждены были останавливаться, а работников отправляли в вынужденные неоплаченные отпуска.

Девальвация национальной валюты – это вынужденная и необходимая мера с целью сохранения наших промышленных предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт. Это позволило нарастить производственные мощности и самое главное – сохранить рабочие места. Но девальвация привела к росту цен, что снизило реальные доходы граждан. Особенно страдают работники бюджетной сферы, пенсионеры и социально незащищенные группы населения. К сожалению, это неизбежные негативные моменты экономической деятельности в фарватере международных рыночных отношений, где действует только одно правило: если ты хочешь продавать свои товары, они должны быть конкурентными.

Зная это, Правительству и Верховному Совету Президентом была поставлена задача сделать все необходимое для того, чтобы минимизировать влияние негативных факторов, ухудшающих уровень благосостояния наших граждан, чтобы реальные доходы социально уязвимых групп населения были не ниже доходов в соседних странах.

В связи с этим было принято решение: помимо предоставления льгот по пользованию природным газом, не повышать стоимость энергоносителей, коммунальных платежей, услуг в сфере здравоохранения, оказываемых другими госучреждениями и ведомствами. Более того, уровень расчета стоимости этих услуг сохранить, исходя из курса доллара 11 рублей 30 копеек. В бюджете 2018 года с июля запланировано повышение пенсий и заработной платы на 7%. Для контроля уровня цен на лекарства первой необходимости принято решение зафиксировать оптовые и розничные цены на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, вошедшие в Перечень наиболее востребованных медикаментов, а также усилить государственный контроль за ценами на социально значимые продукты питания первой необходимости, входящими в продовольственную «корзину».

Не все у нас сегодня получается, как планировали. Мы только-только восстанавливаемся после времени разбрасывания камней. Прошел всего год совместной работы всех ветвей власти, когда внутриполитическая обстановка спокойная и все нацелены на достижение хорошего результата. Необходимо набраться терпения и продолжать совместную работу всех жителей республики, как это было в ушедшем 2017 году, и результаты не заставят себя ждать.

Приднестровье выстояло только благодаря единению и сплоченности, по отдельности нам не выстоять.

Вадим КРАВЧУК, депутат Верховного Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.