Диалог на равных

Делегация Приднестровья приняла участие в заседании Специального подкомитета ПАСЕ по конфликтам. В рамках визита в Париж делегация Приднестровской Молдавской Республики в составе Председателя Верховного Совета ПМР Александра Щербы и министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева приняла участие в сессии Специального подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по конфликтам, посвященной проблематике урегулирования конфликта между Приднестровьем и Республикой Молдова.

В дискуссиях в рамках сессии подкомитета ПАСЕ со стороны Европейского союза приняли участие Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в 2017 году Вольф Дитрих Хайм, а также заместитель управляющего директора по Европе и Центральной Азии, директор по России, странам Восточного партнерства, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь, сообщает пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства.

В ходе заседания с докладом, сопровождавшимся презентацией, выступил Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба. Глава законодательной ветви власти ПМР высоко оценил проявленную ПАСЕ готовность услышать позицию Приднестровья, которая, по его мнению, открывает путь к установлению системных контактов приднестровской стороны с Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Спикер парламента выразил сожаление в связи с тем, что зарубежные СМИ зачастую создают искаженное представление о Приднестровье, а международное сообщество при этом не замечает факта объективного существования ПМР в качестве новейшего государства Европы. В данном контексте Александр Щерба подчеркнул, что независимость Приднестровья объективно основывается на целом ряде исторических и юридических предпосылок. В продолжение доклада Председатель Верховного Совета подробно остановился на факторах, приведших к возникновению и сохранению молдо-приднестровского конфликта, особо отметив юридический отказ Молдовы от Приднестровья в 1990 году, военную агрессию 1992 года, игнорирование Кишиневом историко-правовых реалий, а также попытку насильственно воссоздать фантом бывшей МССР.

Председатель Верховного Совета подчеркнул, что Приднестровье долгие годы пыталось сохранить возможности для построения общегосударственных отношений с Кишиневом, однако именно Молдова систематически разрушала необходимые для этого политико-правовые механизмы, что ярко продемонстрировал отказ от «Меморандума Козака» в 2003 году, одностороннее принятие парламентом РМ закона об особом статусе Приднестровья и установление в 2006 году блокады приднестровского экспорта.

В завершение Александр Щерба подчеркнул готовность Верховного Совета ПМР обеспечить участие делегации Приднестровья в работе ПАСЕ в качестве наблюдателя, с тем чтобы напрямую доносить позицию ПМР по всему спектру вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья.

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в своем докладе подробно остановился на текущей ситуации в переговорном процессе. Дипломат отметил, что в конце 2017 года в диалоге сторон победила прагматичная логика поиска взаимовыгодных решений, направленных на улучшение жизни людей. По мнению министра, практическая реализация ноябрьских договорённостей, достигнутых благодаря позитивному импульсу со стороны Приднестровья в части инициативы об открытии моста через Днестр, создает предпосылки для успешного хода переговоров в период итальянского председательства в ОБСЕ. В данном контексте дипломат подчеркнул необходимость скорейшей активизации диалога по выработке механизма участия приднестровского автотранспорта в международном движении в зафиксированные Венским протоколом сроки.

Виталий Игнатьев отметил, что сегодня необходимо уделить пристальное внимание проблемам, способным в перспективе перечеркнуть усилия, предпринятые для активизации диалога в 2017 году. В этой связи глава МИД ПМР призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы обратить внимание на проблему совместного молдо-украинского контроля на границе Приднестровья, которая может крайне негативно отразиться на уровне жизни десятков тысяч людей, а также привести к эскалации напряженности и переходу конфликта к неконтролируемой фазе.

Дипломат также подтвердил принципиальную значимость скорейшей выработки гарантийного механизма, который обеспечил бы переговорам прогнозируемый и последовательный характер. Формулирование данного механизма, по мнению главы внешнеполитического ведомства, является насущной необходимостью для всех участников переговорного процесса.

В завершение своего выступления Виталий Игнатьев подчеркнул открытость Приднестровья к налаживанию системных контактов с Парламентской Ассамблеей Совета Европы, с тем чтобы заинтересованность приднестровской стороны в развитии торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества приносила ощутимую пользу в рамках справедливого урегулирования молдо-приднестровских отношений на благо людей.

Глава МИД ПМР подчеркнул в этой связи, что именно наличие состоявшейся государственной системы позволяет Приднестровью вести равноправный диалог по урегулированию конфликта и создавать условия по обеспечению прав и интересов своих граждан. По мнению Виталия Игнатьева, опыт урегулирования межгосударственных отношений Чехии и Словакии подтверждает, что отказ от насильственного сохранения искусственных конструкций может придать значительный импульс взаимовыгодной кооперации на равноправной основе.

Фото www.mfa-pmr.org.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.