Основной принцип работы прокуратуры – независимость

Президент примет участие в работе расширенного заседания коллегии прокуратуры ПМР.

Проведение расширенного заседания коллегии прокуратуры ПМР запланировано на 6 февраля. Об этом глава ведомства Анатолий Гурецкий сообщил в ходе совещания в рабочем кабинете главы государства. Президент примет участие в заседании, которое будет носить отчетный характер. Предварительная работа по сбору, обобщению и анализу информации проводится органами прокуратуры во всех городах и районах республики.

По информации президентской пресс-службы, в ходе нынешней встречи собеседники обсудили положение дел в структурных подразделениях и прокуратуре ПМР в целом. Анатолий Гурецкий отметил наличие некоторых недоработок и шероховатостей в работе ведомства, связанных с усечением в недавнем прошлом прокурорских полномочий. Работа по восстановлению механизма и возвращению его в стопроцентно рабочее состояние ведется в режиме нон-стоп. «Без возврата полномочий полноценное функционирование прокуратуры как органа государственной власти невозможно. В настоящее время идет активная работа в этом направлении. Запланировано рабочее совещание с привлечением всех заинтересованных сторон. Мы находимся в процессе кропотливой работы по приведению законодательства Приднестровской Молдавской Республики в соответствие с требованиями Конституции и, по большому счету, потребностями общества», – отметил в беседе с Президентом Анатолий Гурецкий.

«Прокуратура всегда стояла на страже законности, законных интересов и прав граждан. Естественно, чтобы требовать от прокуратуры исполнения обязанностей в полном объеме, надо наделить ее не только обязанностями, но и правами, которые должны быть закреплены на конституционном уровне. От этого выиграют люди. Акцент должен быть не только на государственных интересах: важны интересы граждан; необходимо, чтобы прокуратура могла выступать в суде в защиту интересов граждан. По большому счету, кто формирует интересы государства? Граждане. Интересы каждого собираются в общую картину под названием «Приднестровская Молдавская Республика». Прокуратура должна влиять на эти процессы и быть защитником людей. Это самый главный посыл», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Усеченный формат предоставления полномочий, создавая трудности, не блокировал работу органов прокуратуры, отметил Анатолий Гурецкий. По его словам, возложенные законом на ведомство обязанности исполнялись. В ушедшем году выполнен значительный объем работы, связанной с жалобами и обращениями граждан. «Это не формальная работа, а действительно углубленное изучение той или иной ситуации, поиск решений, которые бы позволили устранить те или иные нарушения действующего законодательства. Основной принцип работы – доведение каждой проверки до логического завершения, до устранения нарушения закона. Это в большинстве своем было реализовано в связи с предоставлением возможности обращения прокурора в суд за защитой нарушенных прав граждан. Такие факты имели место неоднократно в течение прошлого года. Мы делали на этом акцент и считаем, что в этом плане добились положительных результатов», – проинформировал Президента прокурор ПМР.

Вадим Красносельский считает целесообразным возврат органам прокуратуры полномочий, связанных с гособвинением, а также функций надзора над правоохранительной системой.

«Главный принцип работы прокуратуры – независимость. Этот механизм работал ранее у нас. Он действует в Российской Федерации. От его возвращения выиграют люди», – уверен Президент. Он призвал консолидировать усилия для приведения действующих норм в соответствие с реалиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.