Обнимемся, что ли?

«Хорошо, что этот праздник приходится на выходной. 21 января – воскресенье, и мы не учимся. Будет много свободного времени,  мы с одноклассниками договорились встретиться и будем…обниматься», – такими словами начала разговор в редакции газеты наша читательница, учащаяся СШ №2 Тирасполя Юлия ЛЕЙБА.

Девушка рассказала газете о необычном празднике, который называется «День объятий». Из его истории известно мало – впрочем, то же можно сказать и о других праздниках, например, о Международном дне «спасибо».  День объятий подчеркивает важность заботы, внимания, поддержки, укрепления взаимоотношений между людьми. Отмечать его можно в тихом домашнем кругу, на шумной вечеринке, просто гуляя по городу… Главное – обнять как можно больше людей!

Появление этого международного праздника несколько забавное. В 70-е годы прошлого века юноша по имени Хуан прилетел в Сидней. Ему было одиноко и грустно. Хуан стоял возле аэропорта с оригинальным плакатом «Объятия бесплатно». Австралийцы с недоумением смотрели на юношу. Но подошедшая к нему женщина сказала, что она осталась совсем одна и нуждается в объятиях. Об этом событии узнали и студенты, которые затем стали основоположниками нового праздника, и вскоре этот флэшмоб распространился по всему миру.

Многие считают, что объятия – это обмен душевным теплом, который даёт человеку возможность почувствовать, что он не одинок на этой земле. Впервые с этим чувством мы знакомимся, когда появляемся на свет, – мама прикладывает нас к груди и нежно обнимает. Так же это чувство сопровождает нас всю жизнь: при встречах с друзьями, с любимыми и родными.

Каждый человек на Земле заслуживает теплоту, которую можно дарить, даже не имея денег. Дети при объятиях чувствуют не только ласку, заботу, но и защищённость. Родители, дедушки и бабушки ощущают себя нужными и чувствуют благодарность, которую получают за то, что они есть.

В последние годы активные участники Дня объятий – чаще всего молодежь, к нему готовятся заранее, договариваются о встречах в определённое время в конкретном месте. И порой собирается значительное количество поклонников этого события – бывает, что оно достигает и нескольких тысяч людей. Ещё одним преимуществом данного мероприятия является то, что оно не требует финансовых расходов, разве что на организацию праздничного стола.

 Многими сегодняшними исследованиями доказано, что объятия снимают накопившуюся усталость, поддерживают иммунитет, помогают заснуть, не дают организму преждевременно стареть и придают энергии, повышают самооценку, предотвращают появление депрессии.

Уже существует рекорд по обниманию, который установлен в Великобритании, где проводился любвеобильный конкурс, когда шесть неутомимых пар обнимались непрерывно в течение 24 часов и 44 минут.

Не стоит забывать, что стремление обнять другого человека, прикоснуться к нему является признаком доверия между ними. Прикосновения – самые ранние ощущения человека, он испытывает их еще в младенческом возрасте. Именно материнские объятия несут чувство комфорта и привязанности. Будучи уже взрослым и обнимая кого-то, мы хотим вернуть наше детское состояние безопасности и доверительности.

«Давайте не забывать почаще обнимать родных и близких, даря им свою душевную теплоту и заботу. И не только в этот праздник, но и каждый день!» – сказала на прощание Юлия Лейба. К ее словам присоединяется и наша газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.