Журнал созидательных устремлений

Журнал о приднестровском наследии, который сам по себе уже стал наследием.

Недавно увидел свет юбилейный выпуск уникального культурологического издания о нашем крае. «Приднестровское наследие» – плод сотрудничества представителей науки, культуры и религии, достойное проявление созидательных устремлений соотечественников, их – нашей! – пассионарности.

Не будем многословны, а лучше приведем названия некоторых публикаций: «Православная культура – фундамент патриотического и духовно-нравственного воспитания», «Императорский Дом Романовых в историко-культурном наследии ПМР: историческая память и преемственность», «Потенциал приднестровского культурного наследия в структуре развития внутреннего туризма», «Рыбничане – «Праведники народов мира», «Памятники археологии как объекты культурного наследия Приднестровья и проблематика реализации их охраны», «Комплексное изучение материальных свидетельств «большого террора» в МАССР (по результатам раскопок в Тирасполе в 1992-1994 гг. и 2017 г.)», «Культурная политика как инструмент формирования современного имиджа Приднестровья», «Сохраняя хрупкие традиции: к вопросу о керамике в Приднестровье». Их авторы: Архиепископ Савва, Н.Дымченко, С.Гончар, Н.Колесник, О.Ольшанский, И.Четвериков, Л. Алферьева, Н. Гаврилюк, Л.Костюк…

Действительно, все эти темы, переплетаясь, составляют неповторимый облик нашего края, многие имеют непосредственное отношение к раскрытию культурного и экономического потенциала, решению социально-значимых вопросов.

Наследие, конечно, следует не просто сохранять, к нему должно обращаться в повседневной жизни, преумножать капитал. Культура здесь – не только и не столько «ярмарочные подворья» (хотя и это важно), «музейные экспонаты», сколько действенный метод воспитания человека, государственно-образующий фактор.

Важно отметить, что каждый альманах – это печатный итог конференции, каждая из которых способствует широкому освещению, актуализации означенных тем в масс-медиа, обмену мнениями, совместному поиску путей решения проблем.

Стоит задуматься над словами Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, который отмечает, что теряя духовный стержень, «общество, в конечном итоге, утрачивает и свою культурную идентичность, и общественное согласие».

Верность традициям, сохранение корней помогает представителям самых разных народов веками жить в мире и дружбе, без межнациональных конфликтов. «Благодаря представленным в альманахе статьям читатели имеют возможность не только вспомнить те или иные исторические события, но и постараться вновь и вновь изучить их уроки, понять, какое влияние дела давно минувших дней оказывают на нашу сегодняшнюю жизнь», – считает Владыка.

Альманах – детище Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, которым руководит Николай Дымченко. За минувшие годы на страницах издания было опубликовано свыше 350 научных и просветительских публикаций по истории, археологии, этнографии, географии, искусствоведению, культурологии, литературоведению, архивоведению. «Мы никогда не подгоняли наш альманах к какой-то конкретной исторической дате или важному событию», – говорит Николай Викторович. – Редакция давала возможность авторам свободно высказать свою научную позицию по тем или иным проблемам».

Вот в этом, как представляется, и скрыт секрет жизнеспособности «Приднестровского наследия». Мы, приднестровцы, не должны жить от даты к дате, говорить о том, что актуально по формальным критериям (например, потому, что объявлен Год семьи или Год истории). И если мы считаем ту или иную тему действительно важной, соответствующей убеждениям, внимание к ней должно быть неослабевающим. Только в этом случае развитие будет непрерывным, как это обычно и бывает у пассионариев.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.