Равные возможности для всех

Работу в рамках Года равных возможностей обсудили на заседании комиссии столичного горсовета по социальной политике.

Участие в диалоге приняли представители руководства минсоцзащиты и труда, реабилитационных центров, общественных организаций. Приглашенные люди с особенностями жизнедеятельности рассказали о тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Среди них – отсутствие пандусов в медучреждениях или неудобство пользования ими, доступность аптек города (во многих нет ни пандуса, ни кнопки вызова), нехватка светофоров со звуковым сигналом, состояние тротуаров и отсутствие съездов с них, проблемы в трудоустройстве и много других.

Председатель столичного общества слепых Ольга Аксентий акцентировала внимание на том, что около 6 лет ее подопечным полагается бесплатный проезд в маршрутных такси, однако ежегодно транспортный отдел госадминистрации приглашает их фотографироваться, писать заявления. Женщина задается вопросом: неужели нельзя пользоваться удостоверениями? Ею также было озвучено предложение об увеличении времени работы светофоров со звуковым сигналом.

О том, что будет предпринимать министерство по соцзащите и труду для создания более доступной среды для инвалидов в Тирасполе и вообще в рамках Года равных возможностей, рассказал замглавы ведомства Олег Федотов. До конца года планируют отремонтировать здание, которое было передано в ведение республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра инвалидов. На одной территории расположатся спортзал, библиотека, отделения художественной самодеятельности. Сейчас все эти подразделения находятся в разных микрорайонах города. Еще один проект этого года – мастерская по изготовлению протезов на базе профильного республиканского центра. Ее открытие станет возможным благодаря помощи РФ. По словам Олега Федотова, в градостроительные комиссии и комиссии по приемке зданий планируют включать людей с ограниченными возможностями. Будет проработан вопрос транспортной доступности. «Троллейбусы у нас снабжены подъемниками. Сейчас обсуждается возможность переоборудования нескольких маршруток по наиболее популярным маршрутам для инвалидов-колясочников. Может быть, стоит подумать и о создании социального такси», – рассуждает Олег Федотов. Организации республики (МУПы, ГУПы и другие) обяжут делать госзаказ на пошив спецодежды и изготовление электротехнических предметов на предприятиях для слабослышащих и слабовидящих. «Выдержать сегодня рыночную гонку с китайскими или турецкими товарами они, естественно, не могут, единственный способ выжить для этих предприятий – выполнение госзаказа», – добавил замминистра. Продолжат практику санаторно-курортного лечения для детей с ограниченными возможностями. Постояльцы домов-интернатов смогут посещать культурные учреждения Тирасполя, для них организуют досуговые мероприятия.

В рамках диалога Бендеры были названы самым доступным городом Приднестровья для маломобильных групп населения. Это стало возможным благодаря деятельности благотворительного фонда «Мир равных возможностей». Его руководитель Дмитрий Кузук подчеркнул, что для создания необходимых условий жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями им не потребовалось финансовых вливаний из бюджета. Так, в состав градостроительного совета и комиссии по приемке зданий были включены представители общественных организаций инвалидов. Они изучали здания в отношении доступности для отдельных групп населения и давали свои рекомендации по созданию таких условий. Дмитрий Кузук отметил, что самое важное в этом деле – придерживаться СНИПов (строительных норм и правил). «По данным Всемирной организации здравоохранения, всего 5% людей, которые используют все средства доступности, являются инвалидами, остальные – это граждане пожилого возраста, родители с колясками, дети дошкольного возраста. То, что необходимо 5%, удобно абсолютно всем гражданам. Когда мы это поймем, у нас всё начнет меняться», – отметил руководитель фонда и выразил готовность делиться своим опытом со столичным руководством.

Представитель Агентства регионального развития Приднестровья Татьяна Яськова рассказала и о шагах по созданию доступной среды их организацией. Например, в селе Гармацкое Дубоссарского района была введена в действие игровая площадка для детей на инвалидных колясках. По ее мнению, перспективным будет открытие в Приднестровье социальных предприятий, на которых смогут работать люди с ограниченными возможностями. В ходе заседания комиссии по социальной политике прозвучало предложение о создании организаций массажной практики с незрячими работниками.

Участники заседания пришли к мнению, что для правильного восприятия и взаимодействия общества с людьми с особенностями жизнедеятельности также будет проведен ряд совместных мероприятий. Подчеркивалось, что толерантное отношение к инвалидам важно воспитывать с детства. Предложения, озвученные в рамках диалога, будут учтены при составлении плана работы на год. Этим периодом работа по созданию доступной среды и социализации людей с ограниченными возможностями не ограничится. Важно сделать качественный задел на будущее.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.