Парламентские хроники

Сроки рассмотрения обращений граждан необходимо сократить. Такова суть законодательной инициативы Президента Вадима Красносельского. Она предполагает изменение некоторых норм действующего Закона «Об обращениях граждан». «Сегодня жалобы и обращения граждан должны рассматривать в течение месяца. Не позже этого срока обратившийся должен получить ответ на свое заявление. Президент считает, что период должен быть максимально сокращен», – констатировала вице-спикер парламента Галина Антюфеева.

Напомним, что принятие этих законодательных изменений глава государства обозначил в качестве одной из приоритетных задач, которые он поставил перед депутатским корпусом в ходе расширенного заседания Правительства 12 января. Ранее парламентарии проголосовали за принятие инициированного их коллегой Олегом Василатием законопроекта, который предписывает служащим органов государственной власти, министерств, ведомств и учреждений принимать заявления граждан в течение всего рабочего дня, а не в строго определенные часы или дни, как это было ранее.

Глава государства направил также в Верховный Совет ряд законопроектов, которые призваны на законодательном уровне закрепить достигнутые в конце прошлого года в ходе переговорного процесса договоренности между ПМР и РМ. Одна из них касается регламентации функционирования в Приднестровье молдавских школ, где преподавание ведется с использованием латинской графики.

Речь, в частности, идет о порядке и условиях аренды, которые будут устанавливаться Правительством нашей республики. У президентских инициатив статус «режима законодательной необходимости». Он предполагает рассмотрение их народными избранниками в строго регламентированные Конституцией сроки.

Парламентарий Григорий Дьяченко выступает за изменение положений Закона «Об аренде государственного и муниципального имущества». Он предлагает увеличить срок аренды государственного (муниципального) имущества до пяти лет. Как считает автор законодательной инициативы, это позволит арендаторам осуществлять значительные капитальные вложения в объекты, а также содержать их в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Предложение поддержано коллегами ответственного комитета по законодательству – законопроект рекомендован депутатскому корпусу к принятию в первом чтении.

Этим же комитетом, выступающим в качестве профильного, поддержана законодательная инициатива депутатов из комитета по развитию предпринимательства и промышленности Вадима Дони, Виктора Гузуна, Вадима Кравчука и Андрея Межинского. Они предлагают скорректировать положения Кодекса об административных правонарушениях в отношении мер наказания индивидуальных предпринимателей, работающих без патента. Если правонарушение совершено в первый раз, то штрафные санкции предлагаются в диапазоне от 100 до 250 РУ МЗП (расчетный уровень минимальной заработной платы). Факт вторичного нарушения действующего законодательства повлечет за собой уже более строгое наказание – 400 РУ МЗП. Авторы законопроекта считают, что увеличение штрафов для недобросовестных предпринимателей вызовет предпосылки для создания равной конкурентной среды в сравнении с их более добросовестными коллегами по бизнесу. К тому же она призвана стимулировать индивидуальных предпринимателей к легальному ведению бизнеса.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.