На пути к самодостаточности

Вадим Красносельский встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным. Первая в этом году встреча носила рабочий характер. По словам российского посла, он прибыл в Тирасполь, чтобы подвести итоги сотрудничества в прошлом году и наметить планы на 2018-й.

Первый год президентства Вадима Красносельского он назвал плодотворным, отметив, что за этот период произошли серьезные изменения – как экономические, так и внешнеполитические. Посол акцентировал внимание на заметном приросте в промышленности и сельском хозяйстве республики, а также во внешнеторговой деятельности. Немаловажным ему видится тот факт, что, сохраняя экономические контакты со странами Евросоюза, Приднестровье активно наращивает торговые связи с Россией: за год экспорт в российском направлении вырос на 44%.

Внимательна российская сторона и к внутриприднестровской ситуации. Фарит Мухаметшин, ссылаясь на поручения, данные на минувшей неделе Вадимом Красносельским органам государственной власти, отметил, сколь важны для развития государства четко сформулированные основные направления внутренней политики. Взаимоотношения с Россией будут складываться исходя, в том числе, и из этих планов.

Говоря о российских реалиях, дипломат рассказал, что для России прошедший год был непростым, но страну трудности только закалили. «Россия выдержала внешние нападки. Несмотря на кризис, санкции, мы вышли на хорошие показатели развития экономики, внутренней стабильности», – отметил Фарит Мухаметшин.

Остановились собеседники и на теме расширения международных контактов Приднестровья. Российский посол обратил внимание на возросший интерес к республике со стороны европейских стран. Он считает, что это заслуга нынешнего приднестровского руководства, инициативы которого сдвинули переговорный процесс с мертвой точки.

Вадим Красносельский уверен, что Приднестровью необходимо использовать все возможные международные площадки и трибуны, чтобы во всеуслышание заявлять о своей позиции, доносить до мировой общественности свою точку зрения. При этом глава государства считает, что время принятия политических решений не настало. В существующих реалиях необходимо сосредоточиться на вопросах, затрагивающих повседневные интересы граждан. В повестке – номерные знаки, телекоммуникации, апостилирование документов об образовании, земли Дубоссарского района, школы, обучение в которых осуществляется на латинской графике, возобновление железнодорожного сообщения, передвижение грузового транспорта по мосту в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок. Все эти проблемы Вадим Красносельский назвал застаревшими, отметив, что серьезный шаг на пути их решения сделан. В наступившем году предстоит реализовать все достигнутые договоренности.

По информации президентской пресс-службы, говоря о российско-приднестровских взаимоотношениях, Вадим Красносельский высоко оценил роль Российской Федерации как гаранта, посредника и миротворца. По его словам, разговоры о якобы исключительно материальной помощи России ложны. «Если говорить о помощи со стороны России, то я бы в первую очередь выделил политико-дипломатическую поддержку. На втором месте – военно-стратегическая поддержка (это миротворцы и ОГРВ, которые являются гарантами мира на приднестровской земле). Важна культурно-гуманитарная помощь, в частности, по образовательной линии. И только затем можно говорить о финансовой помощи, которая, что крайне важно, не является просто финансовым потоком, а поступает в форме кредитования приднестровских предприятий. Это общепринятая практика, когда государство и его экономика развиваются, привлекая кредитные ресурсы. Молдова и Украина привлекают западные кредитные ресурсы. Мы привлекаем российскую помощь, так как ориентированы на Россию. Мы стремимся к самодостаточности, но для этого необходимо поднять экономику на определенный уровень», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент отметил значимость работы, проводимой по линии российского посольства, отметив весомость личного вклада Фарита Мухаметшина. В ходе встречи были обозначены основные направления дальнейшего взаимодействия, определены планы и задачи на ближайшую перспективу. Среди наиболее актуальных вопросов – получение приднестровцами российского гражданства. Собеседники обсудили и другие актуальные на сегодняшний день аспекты совместной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.