Задача – реагировать на изменение ситуации

Вопросы, связанные с деятельностью таможенных органов республики в рамках выполнения ими определенных действующим законодательством функций и обязанностей, а также задач, поставленных Президентом, обсуждались на совещании главы государства с руководством  государственного таможенного комитета, начальниками управлений и отделов ГТК.   

 

президентВ ходе рабочей встречи внимание было уделено  отработке взаимодействия ГТК с другими органами государственной власти для обеспечения прозрачности внешнеторговых сделок  и повышения уровня собираемости в бюджет республики налогов и сборов, сообщает пресс-служба главы государства.  Президенту было доложено, что таможенные органы по-прежнему констатируют падение товарооборота почти на 23%. «Это устойчивое падение, которое наблюдается с середины прошлого года и отмечается по состоянию на первое полугодие 2015 года», – проинформировала первый заместитель председателя государственного таможенного комитета Светлана Клименкова.  Ежемесячно потери от внешнеэкономической деятельности составляют более 30 млн рублей ПМР. «Это влияет на общую картину поступлений в республиканский бюджет», – подчеркнула первый заместитель председателя ГТК.

В рамках рабочей встречи отмечалось, что снижение деловой активности приднестровских экономических агентов и, как следствие, уровня поступлений в бюджет государства «сопряжено не только с проблемами, которые возникают во внешнеэкономической деятельности приднестровских  экономических агентов, но и обусловлено теми событиями, которые происходят в соседних государствах». «Мы отмечаем падение товарооборота по Украине. Прохождение грузов, которые транзитом идут через Украину, значительно сократилось», – отметила Светлана Клименкова. Кроме того, приднестровский бюджет продолжает нести потери в результате  действия искусственно созданных соседними государствами барьеров и мер блокирующего характера.

В рамках рабочего совещания речь шла и о предполагаемых для Приднестровья последствиях возможной организации в международном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган» схемы совместного украинско-молдавского таможенного и пограничного контроля. «Нам стало известно о рассматриваемом Украиной и Молдовой проекте о неком взаимодействии, установлении совместного контроля на международном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган». В основу проекта  положен контроль, учет перемещения граждан и товаров», – отметил председатель государственного таможенного комитета.  «На наш взгляд, возможная реализация подобных мер не ведет к выстраиванию добрососедских отношений», – подчеркнул Юрий Гервазюк. По итогам совещания председатель ГТК обозначил, что Президентом поставлена задача разработать предложения по реагированию на возможное изменение ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.