Долгая дорога домой

Этот случай приключился с тираспольчанкой Еленой Иванцовой. Несколько лет назад в канун Нового года на наш край обрушился сильный снегопад. У многих ещё свежи  воспоминания, когда снегом накрыло Приднестровье, Одесскую область и Молдову.

Рано утром 29 декабря за день до природного катаклизма семья Иванцовых из Тирасполя отправилась в Одессу решить важный вопрос, чтобы в новый год  вступить с завершёнными делами. Одесса встретила по-южному приветливо: погода была прекрасная, светило солнце, ни ветерка, ни снежинки. Иванцовы рассчитывали за день справиться и вернуться обратно. Но после обеда случился настоящий снежный коллапс: закружило, заснежило. Белые хлопья кружили такой пеленой, что дальше 10 шагов уже не было никакой видимости. Машина Иванцовых ещё некоторое время силилась проехать по растущим сугробам, и, наконец, встала. Мужчины семейства пытались расчистить автомобиль, но новая порция снега делала все усилия тщетными. Обладатели внедорожников сигналили и просили уступить дорогу – им снег оказался нипочём. Но вскоре и они перестали давить на газ. Природа подчинила всех. Люди выходили из машин, оставляя их прямо на дороге и на перекрёстках. Людской поток, кутаясь в шарфы, сквозь метель шёл пешкой домой. Семье Иванцовых ничего не оставалось, как отправиться к родственникам пережить непогоду. Всю ночь, не переставая, валил снег, всё больше утверждая в мысли, что попасть 31 декабря домой и встретить Новый год за праздничным столом перед телевизором и у нарядной ёлки вряд ли получится.
Сводки новостей сообщали: «Техника не справляется. Там, где расчистили, вновь занесло. На автомобильной трассе Одесса-Тирасполь прекращено движение транспорта. Людям, оказавшимся в снежном плену, оказывают помощь…». К обеду 30 декабря снег прекратился, и одесситы чистили от снега тротуары, подходы к подъездам, автомобили. Весь оставшийся день и ночь кипела работа. Спецтехника убирала снег с проезжей части, работы шли и на Одесской трассе. Утром 31 декабря семья Иванцовых добралась до своего покинутого транспортного средства и решила во что бы то ни стало приехать в Тирасполь и отпраздновать Новый год дома. Выезжая, они даже не предполагали, что их путь окажется таким длинным. Ну, во-первых, ехать на привычной скорости 50 км из-за снега, пусть и откинутого на обочины, не получалось, а во-вторых, все, кто оставил свои машины где придётся, также хотели домой. Из-за этого получился большой наплыв авто. Так что тащилась машина Иванцовых с черепашьей скоростью. Отстояв километровую очередь из автомобилей, наконец, получилось выехать на трассу Одесса-Тирасполь. Мимо немного быстрее стали проплывать пейзажи из заваленных снегом машин, огромных снежных горок, на которых сельские мальчишки устроили катание на санках. Все знают, что дорога из Одессы в Тирасполь со всеми таможенными и пограничными контролями занимает около двух часов. Но только не в этот раз. Девять! Девять часов тираспольчане ехали домой. В город они въехали, когда уже стемнело. Но увидели родной Тирасполь, яркую иллюминацию на улицах, спешащих с подарками горожан – и настроение стало бодрее. Оставшиеся часы уходящего года Иванцовы потратили на покупку продуктов в магазине и быстрое приготовление хоть чего-нибудь к Новому году. Благо ёлку успели украсить ещё до поездки в Одессу, поэтому вся семья дружно нарезала салаты. И ровно в 12 часов под бой курантов из телевизора Иванцовы подняли бокалы с шампанским и встретили Новый год, как и хотели – дома! Впрочем, спустя время, вспоминая эту историю, они рассказывают, что это был самый длинный и желанный путь домой и самые вкусные салаты на скорую руку.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.