Кино-2018: от истории к спорту

Прошлый год для российского кино начинался и заканчивался историческими эпосами: «Викингом» и «Легендой о Коловрате». На какие киноленты сходить в кинотеатр в первой половине 2018 года, читайте в нашем обзоре.

Сначала о тех фильмах, которые уже анонсированы приднестровскими кинотеатрами: ККК «Тирасполь», кинотеатром имени Горького в Бендерах и «Энигмой» в Рыбнице. Сразу скажем, начало года на действительно стоящие кинопремьеры довольно скупое. С нынешнего четверга можно сходить на фэнтези «Форма воды» – этакий «Человек-амфибия» по-голливудски, что заставляет нас вспомнить: все новое – хорошо забытое старое. По сюжету немая уборщица секретной лаборатории влюбилась в американского ихтиандра и организовала ему побег.

А вот «Приключения Паддингтона-2» – премьера более любопытная. Это добрая семейная комедия про милого медвежонка в стиле «Гарфилда», которая придется по вкусу всем. Популярный в последнее время жанр антиутопии напомнит о себе «Бегущим в лабиринте» (старт – 25 января). Впрочем, от фильма слишком уж отдает школьной наивностью: молодые люди ищут лекарство от смертельной болезни, которая уничтожила большую часть мира. Немного интереснее выглядит «Черная пантера», анонсированная на 15 февраля. Фантастика по мотивам комиксов – и снова о предотвращении мировой войны.

8 февраля кинотеатр «Тирасполь» обещает к показу финал нашумевшей псевдоэротической трилогии – «Пятьдесят оттенков свободы» с ограничением «18+». Бестселлер Эрики Джеймс до сих пор переключает сердца женской аудитории в режим буйного биения, как когда-то «Гордость и предубеждение». Российский кинопрокат ответит на это мелодрамой «Лед» (премьера – 15 февраля) о романе талантливой фигуристки и хоккеиста. Вообще спортивная тема в русском кино сегодня звучит достаточно громко. Чего только стоит баскетбольная драма «Движение вверх» с Владимиром Машковым о финале баскетбольного турнира Олимпиады-1972 в Мюнхене! Кинокартина стала самой кассовой в истории российского проката, заработав 1 миллиард 693 миллиона рублей и обойдя «Последнего богатыря». Тем печальнее, что у нас «Движение вверх» не показывали, предпочтя драме  премьеру традиционного новогоднего киноальманаха «Елки».

Теперь о самых ожидаемых премьерах, которые кинотеатры еще не анонсировали, но даты выхода на широкий экран уже известны. 22 февраля ожидается очередная часть суперпопулярного «О чем говорят мужчины». В марте 2018 года стартует показ фильма «Довлатов», повествующий о четырях днях 1971 года из жизни известного писателя. Создатели обещают сцены многочисленных разговоров главного героя с молодым поэтом Иосифом Бродским. Тут же – «Черновик» по книге Сергея Лукьяненко, автора «Ночного дозора».

5 апреля выйдет вторая часть фантастического детектива о главном русском мистике Николае Васильевиче «Гоголь. Вий» (ее в кинотеатрах, скорее всего, можно не ждать, но посмотреть советуем, Олег Меньшиков в первой части здорово сыграл роль детектива Гуро). В преддверии чемпионата мира по футболу покажут фильм «Тренер» с высоким рейтингом ожидания 92%. Тем, кому надоел Данила Козловский, лучше держаться от этого кино подальше: кроме того, что актер исполнил главную роль, он написал к фильму сценарий, стал его продюсером и режиссером. Хорошего человека должно быть много!

В мае на больших экранах будут показывать забавный американский ремейк фильма «За бортом» 1987 года. Только если в старой версии потеряла память и переехала воспитывать ораву детишек дальновидного вдовца миллиардерша, то в новой на обман решится девушка-уборщица, желающая отомстить богатому владельцу яхты. А в конце мая любителей классики ждет мультфильм «Садко» – по одноименному советскому фильму 1952 года. Кстати, у него довольно низкий рейтинг ожидания на «Кинопоиске» – всего 67%. Возможно, киноманы боятся, что «Садко» не дотянет до планки оригинала… Наконец, самая громкая премьера первого летнего месяца – продолжение знаменитой саги о динозаврах «Мир юрского периода-2».

Список кинопремьер, естественно, далеко не полный, и в телевизионном формате перечисленные фильмы традиционно стоит ожидать не раньше конца года.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.