Сердце навек тебе отдано

Рубрика «Милая малая Родина» находит живой отклик в сердцах наших читателей. В редакцию газеты пришло письмо от жительницы Каменки Александры Тимофеевны Прохоровой, которая приглашает всех жителей и гостей республики прогуляться по уютным улочкам её любимого города.

Итак, в путь! Расстояние от Тирасполя до Каменки – 170 километров (кстати, всего 30 лет назад в Каменку из Кишинева можно было долететь за 35 минут). Но в пути скучать вам точно не придется. Живописные пейзажи, открывающиеся за окном, завораживают и восхищают. Ещё один крутой поворот – и вот перед глазами открывается глубокая обширная долина. На дне её сияет голубая лента Днестра, вдоль которого, словно в объятиях двух каменных исполинов, и приютился наш любимый город. В этом году ему исполнится 410 лет.

От транзитной улицы Кирова, которая тянется с юга на север, перпендикулярно отходят пять улиц. Одна из них носит имя В. И. Ленина и ровной стрелой от Дома культуры пересекает всю Каменку. Она, как и весь наш город, утопает в зелени. Ажурные кроны софоры соседствуют со скромными очертаниями берез. Липы и каштаны (один редкий розовый) в период цветения придают Каменке необыкновенную пышность и нарядность. Клены, плакучая ива, катальпа, платаны дополняют зеленый наряд главной улицы. Вокруг площади 60-летия Октября растут голубые ели и редкое тюльпановое дерево. Улица Ленина является главным административным, деловым и культурным центром Каменки. На ней находится памятник первому председателю Каменского ревкома И.Кабаку. Кстати, одна из улиц носит его имя.

Прогуливаясь по городу, вы обязательно остановитесь у старинного здания с четырьмя массивными колоннами и портиком. Это дворец княгини Трубецкой, сохранившийся с ХIХ века, сейчас там работает общество украинской культуры. Напротив, в красивом сквере установлен памятник Т. Шевченко. Через дорогу от него начинается одна из главных достопримечательностей – парк, который заложил князь П.Витгенштейн в 30-е годы XIX столетия по образцу знаменитого Софиевского парка в городе Умань. Два каменных мостика с орнаментом также напоминают о том времени. На одном из них даже сохранилась дата: 1840 год. За мостиками вы увидите винподвал, встроенный в гору, обширный, добротный, с высокими колоннами, большим подворьем. Недалеко находится святое место для каждого каменчанина – Мемориал Воинской Славы, где увековечены имена павших в годы Великой Отечественной войны.

От парка начинается тропинка, ведущая в гору. Она извивается мимо огромных каменных глыб причудливой формы, поросших пушистым мхом. Воздух здесь необыкновенно чист и насыщен запахами разнотравья. Справа раскинулись террасы, сложенные из дикого камня. Приглашенные князем немецкие специалисты выращивали на них особые сорта винограда для ампелотерапии (виноградное лечение. – Прим. ред.).

Напротив старого парка князем П.Витгенштейном был заложен еще один парк, в котором сейчас располагается санаторий «Днестр». При князе здесь был выстроен кургауз – 2-этажное здание, где нынешние отдыхающие пьют лечебную воду. Когда-то постояльцев санатория лечили виноградным соком и кумысом.

Правда, 80 лет назад Каменка выглядела совсем иначе: немощеная главная улица с глубокими канавами и мостиками, добротные дома вдоль неё, двухэтажная почта, в три обхвата серебристые тополя, которые были взяты под охрану государства. Дома поселян, в основном, были покрыты соломенными и камышовыми крышами. Три стены – белые, а тыльная – цветная. Глину для этой побелки копали в оврагах. Улица, ведущая к Днестру, была вымощена булыжником. На реке находилась пристань для пассажирских пароходов.

Приглашенные князем немцы-виноградари построили свою колонию вдоль главной улицы с западной стороны. Как под линеечку стоял штакетник, а у каждой калитки – скамейка. Все дома были одинаковой формы с двухскатными крышами, тремя колоннами и двумя окнами между ними. Население исповедовало лютеранство и молилось в высокой островерхой кирхе. Колония называлась Антуанеттенталь, в честь жены князя – Антуанетты.

Всё, что происходило в стране, не обошло стороной и нашу Каменку. Гражданская война, НЭП, коллективизация, голод, черные времена румынской оккупации, радость победы, трудный период восстановления. Люди трудились не за страх, а за совесть, благодаря чему нынешнему поколению есть чем и кем гордиться. Каменка дала миру выдающихся людей: академик А. Лазарев, писатель Я.Кутковецкий, Герой Советского Союза, участник форсирования Днепра –
И.Коваль и многие другие.

Каменка, как и всё Приднестровье, – многонациональна. Здесь проживают украинцы, молдаване, русские, поляки, немцы, евреи. Предки оставили нам ценнейшее наследство – умение жить в согласии, что помогло выстоять в период военной агрессии Молдовы против Приднестровья в 1992 году. Баранов Петр, Паирели Дорел, Байренко Игорь, Щербатый Владимир, Островарь Василий – наши земляки, отдавшие свою жизнь за молодую республику. Они сегодня смотрят нам в глаза с портретов, установленных вдоль главной улицы города.

Уважаемый читатель, приглашаем вас посетить нашу гостеприимную Каменку и лично ознакомиться с её многонациональной историей и культурой.

А. Прохорова, В. Кушнир, ветераны педагогического труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.