Форум

Редакция газеты «Приднестровье» продолжает свою традиционную рубрику.

Безответственность «водоканала»

Бендерчанин Александр Пономаренко пожаловался на работу ГУП «Водоснабжение и водоотведение». «Почему, когда снимают счетчики на поверку, а также, когда их заново устанавливают, потребителям приходится терять целый рабочий день? Это очень проблематично для работающих граждан», – отмечает наш читатель. Он задается вопросом, почему другие службы – ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ГУП «ЕРЭС», ЗАО «Интерднестрком» – подстраиваются под абонента, приходят в назначенное время или в субботу, а «Водоснабжение и водоотведение» – нет.

Слободзейские новости… в Ташлыке

Жители села Ташлык, позвонив в редакцию, пожаловались на то, что выпуск новостей Слободзейского районного телевидения прерывает эфир телеканала Россия 1. «Нам эти новости не нужны. Информацию о событиях в республике мы узнаем из информационных программ Первого приднестровского телеканала. Слободзейское телевидение, оно может быть интересно, но для жителей этого района, к Григориопольскому же не имеет никакого отношения», – подчеркнули ташлычане.

Неидеальные платежки

Жительница столицы, председатель одного из домовых комитетов Вера Тренба подняла вопрос несовершенства платежек на оплату услуг по вывозу мусора, пользованию лифтом и уборке придомовой территории. «Почему мы платим за эти услуги по площади квартиры? Это же несправедливо!

К примеру, у меня перед глазами три платежки двухкомнатных квартир за вывоз мусора. Квартиры с абсолютно одинаковой площадью, но разным количеством жильцов. Суммы к оплате практически не отличаются. А ведь чем больше жильцов, тем больше мусора. Этот вопрос нужно решать таким образом, чтобы сумма оплаты зависела не от площади, а от количества проживающих граждан. Я считаю, это будет правильным!» – подчеркнула Вера Тренба.

Почем лук на рынке?

В адрес редакции газеты поступило письмо от читательницы, учительницы Т.Илюхиной, в котором она рассказывает историю, случившуюся с ней накануне Нового года:

«Работающий в школе редко бывает на рынке: график работы совпадает. Но 30 декабря, желая попотчевать родных в праздник вкусным холодцом, отправилась на городской базар. Ничто не предвещало беды: мясо было куплено, овощи тоже. Вспомнились слова дочки: «Если хватит денег, купи картошки и лука». Подхожу к реализатору и прошу один килограмм лука по четыре рубля. Даю деньги, продавец кладет их в карман, но почему-то обслуживает не меня, а мужчину, только что подошедшего, желающего три свеклы. Наконец женщина обращает внимание на меня и снисходительно спрашивает: «Вам что?». «Лук», – коротко отвечаю. Я беру взвешенный мне товар и собираюсь уходить. «А заплатить?» – спрашивает она меня. «Заплатила», – отвечаю.

И тут началось: крик на весь базар и проклятия. К моему ужасу, к этому гвалту подключается полрынка, и все кричат, даже те, к кому я стою спиной. Я узнаю, что я не первый раз это делаю, даже проходящий мимо мужчина неопрятного вида и тот кричит: «Не заплатила!». Ощущаю себя «цуциком» из рассказа А.П. Чехова «Хамелеон» и повторяю одну и ту же фразу: «Я заплатила».

На шум подошла милиционер Евдокия Воловая. Надо отдать ей должное, она меня успокоила и вызвала сотрудника милиции, которому поручила разобраться. Мы идем в здание управления торговли к камерам слежения. Смотрим в три пары глаз: я, милиционер и дежурный. Убеждаемся, что я права. Возвращаемся к реализатору, и милиционер ей сообщает, что я заплатила. Тогда-то женщина и извинилась. Так она мне и запомнилась: в пестрой меховой телогрейке, пенсионного возраста, миловидная блондинка, ехидно улыбающаяся.

Уходя с рынка, едва сдерживая слезы, я делаю для себя такой вывод: надо чаще бывать на рынке, так как получается очень большой разрыв между школой и действительностью».

Нам отвечают:

(«Форум», 16 декабря. «Раздельный сбор мусора по-приднестровски»).

«Администрация ДМУП «СЖУК» сообщает, что специалистами предприятия в настоящее время ведется работа по управлению твердыми бытовыми отходами, а именно – сортировке ТБО. В 2018 году планируется внедрить сортировку на 2-3-х контейнерных площадках в центре Слободзеи».

И.Антонов, директор ДМУП «СЖУК».

(«Форум», 16 декабря. «Тревоги сельчан в преддверии зимы»).

В ответ на поднятую в одном из «Форумов» проблему жителей улицы Иона Крянгэ села Ташлык администрация отписалась и сообщила, что недавно проведенный на этом участке трубопровод является охранной зоной ГУП «Водоснабжение и водоотведение». «Они обязаны содержать водопровод в надлежащем состоянии, что, к сожалению, не делают и все земляные работы с администрацией не согласовывают», – пишет глава Алексей Печул. Мы задаемся вопросом: почему руководитель администрации Ташлыка, который обязан решать проблемы, возникающие в населенном пункте, этого не делает, а только поясняет, кто и что должен выполнять? В чем же тогда его роль? Почему нельзя применить свои полномочия и потребовать у профильной организации довести дело до конца, ведь есть власть в селе, и с ней должны считаться.

Напомним, что жители переулка Иона Крянгэ за собственные деньги провели водопровод к своим домам. После дождей и в условиях того, что их дома находятся в низине, земля в траншее, где проведен трубопровод, осела, и виден шланг. Сельчане беспокоятся, чтобы вода не замерзла с наступлением морозов. Самостоятельно они не могут справиться с возникшей проблемой.

И второе: говоря о дорожном покрытии переулка, которое находится в нелучшем состоянии, глава сообщил, что его ремонт путем подсыпки ПГС запланирован на весну 2018 года. «Нужно отметить, что, учитывая рельеф самого села, ремонт дорог с подсыпкой ПГС –  работа до первого дождя, поэтому в перспективе эту дорогу планируют покрыть бетонным покрытием», – заключил Алексей Печул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.