Чем не повод завести собаку?

Это хорошо, но вообще-то мне гораздо больше хотелось бы иметь собаку, чем жену…                           

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».

Повод действительно есть, тем более, что впереди у нас целый год Желтой Земляной Собаки! И пусть против этого будут все: повзрослевшие дети, разъяренный муж и испуганный кот – все они в итоге искренне полюбят нового члена семьи. Да и вопрос раннего утреннего подъема решится на раз. Другой вопрос – какую породу выбрать? С этим нам поможет определиться Валентина Шеметюк, эксперт FCI из кинологического союза Приднестровья.

СКОТЧТЕРЬЕР, или ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР. Он никогда не был особо популярен, но при этом и не терял своих позиций. Они хорошо подходят для содержания в квартире и легко узнаваемы по необычной внешности. Практически не имеют запаха, не линяют. Характер у них выносливый и настойчивый, но за этой упрямостью и независимостью скрывается желание любить своего хозяина. Этой породой занимается и эксперт: у нее дома живут собаки Дана и Ника. Скотчтерьеры очень крепки в плане здоровья, а к комичной внешности добавляется уравновешенное состояние «себе на уме» и необходимый минимум исполняемых команд.

ПЕКИНЕС. Эти симпатичные собачки тоже не требуют специальной подготовки: хозяину остается только следить за шерстью своего питомца. Сейчас их можно увидеть повсеместно, а более 2000 лет назад пекинесы принадлежали семье китайского императора, содержались во дворце и не были доступны простым жителям. «Царское» происхождение сказывается и на характере пекинеса, который обожает ласку и любит, чтобы его побаловали. Высокомерие питомца может проявиться, если вы не уделяете ему должного внимания: он будет разбрасывать вещи любимого хозяина от банальной скуки.

ЛАБРАДОР. Отличные собаки-компаньоны, особенно если вы хотите завести питомца средних или больших габаритов. Кроме того, их используют как поводырей, а на таможне – для поиска наркотиков. Они легко обучаемы, у них хорошо развит нюх. При этом важно учитывать собственный темперамент. Не ждите, что лабрадор оставит вас в покое хоть на минуту: он 24 часа в сутки готов показывать свою любовь к хозяину. А еще лабрадоры очень любят воду и обожают маленьких детей, не против и кота в качестве соседа. Кстати, на выставках дисквалифицируют агрессивных лабрадоров – это является несоответствием признанно доброй породе.

ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ. Собаки этой декоративной породы давно вошли в моду и буквально очаровали всех. Они не требуют выгула, и, как любая собака, нуждаются в уходе за шерстью. Их миниатюрный вид замечательно соединился с бойким, игривым темпераментом, характер совсем не пугливый. Кроме того, шпицы обладают замечательным слухом, а также сообразительностью, преданностью и стремлением угодить хозяину. Хорошо поддаются дрессировке. Если вы хотите развлечь шпица, то можете до бесконечности кидать ему палку – псу эта банальщина никогда не надоест. А вот когда шпиц соседствует дома с более крупной собакой, то несмотря на габариты, непременно захочет доминировать и подчинить ее себе.

ЧИХУАХУА. Считается самой маленькой собакой. Эти малыши появились в России, когда Фидель Кастро подарил первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву в знак дружбы между народами двух длинношерстных чихуахуа. Они – великолепные сторожи, «звоночки», которые всегда облают дверь, когда кто-то пришел. Даже у длинношерстных собак этой породы шерсти достаточно мало, потому они очень удобны в содержании, да и еды им требуется совсем немного. Среди них встречаются долгожители, которые живут до 18-20 лет. Хозяевам следует следить за тем, чтобы собака не переохлаждалась, чтобы не подхватить ОРВИ.

ХАСКИ. На наших южных улицах эту северную ездовую собаку можно увидеть все чаще. Особенную популярность они получили после фильма «Хатико», хотя верным псом в этой киноленте выступила совсем другая порода – японская акита-ину, пусть и похожая на хаски. Оно и понятно: после «Приключений Электроника» все заводили эрдельтерьеров. Хаски, уверена специалист, все-таки не для квартиры. Им и наши климатические условия не подходят, хотя они и адаптировались к югу. Дома холерики-хаски всегда будут искать, чем заняться, ведь им необходимы физические нагрузки: а почему бы не отодрать новый линолеум?.. Кроме того, хаски – любители убежать из дома, так что и содержание собаки в вольере не панацея. Поэтому прежде чем заводить экзотическую хаски, сорок раз подумайте, не захотите ли вы затем ее отдать.

МОПС. К ним же присовокупим еще одних милашек – французских бульдогов. Несмотря на свою миниатюрность, шерсти от них почти столько же, сколько от чау-чау. К забавной внешности мопсиков и «французов» добавляются «болячки»: они, как и все «курносые» собаки, не по-детски храпят, давая фору даже отцу семейства, к тому же склонны к сердечным заболеваниям и эрозии роговицы глаза. Мопсы плохо переносят жару и далекие прогулки. Эта собака относится к породам, требующим повышенного внимания. Они идеально подходят для содержания пожилым людям, ещё мопсы с их жалобными глазками очень скучают по хозяину, поскуливая, а их настроение легко поднять едой.

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА. О преимуществах этой породы знают все. Изначально эти умнейшие собаки были выведены для охраны овечьего стада, а «универсальность» овчарок была открыта уже в Первую мировую войну. Необходимо, если вы решились завести такую большую собаку, помнить, что это служебная порода и без дрессировки тут никак не обойдешься. При этом, в отличие от тех же ротвейлеров, овчарки легко переносят смену хозяина. Вам стоит только решить, как содержать овчарку: конечно, ей предпочтительнее двор, нежели квартира, пусть и трехкомнатная. А так, овчарки всегда готовы и преступника задержать, и ребенка понянчить.

ЧАУ-ЧАУ. Одна из самых древних пород. Они недоверчивы, к незнакомым людям относятся настороженно, так что даже не пытайтесь сходу тискать чау-чау, когда пришли к друзьям в гости. Вроде бы, такие милые «мишки», а недотроги! При своей пышной шерсти эти собаки очень чистоплотны, как кошки. Они отличные сторожа и, несмотря на флегматичную независимость, привязываются к семье. Квартирная жизнь, при их нелюбви к активности, вполне устраивает чау-чау. Но вот заводить их в семье, где дети младше пяти лет, не рекомендуется. Забавно, что у этой породы синий язык. По старинной китайской легенде, когда бог творил небо, любопытная чау-чау лизнула его край: так язык собаки стал синим.

БЕСПОРОДНАЯ СОБАКА. Дворняжки, отмечает эксперт, не только преданные и благодарные, но еще и довольно умные и более здоровые, чем породистые собаки. Генетика делает свое дело: жесткий отсев слабых генов в уличной среде приводит к тому, что дворняги намного более устойчивы к изменениям окружающей среды. Там, где породистая пропадет, дворняга выживет. При этом они тонко чувствуют обращенное к ним добро, так что если вы возьмете щенка с улицы, то точно не прогадаете.

«Каждый человек, перед тем как завести животное, – напоминает Валентина Шеметюк в заключение нашей «экскурсии по породам», – должен оценить, может ли он уделить собаке время, сможет ли потратить средства на прививки, ветеринара, чтобы его питомец чувствовал себя комфортно». Крупная собака должна быть управляемой, небольшая же не должна становиться хозяйкой над человеком. А какую породу выбрать – решайте сами! Тем более, что по восточному календарю Год Собаки наступит 16 февраля, так что время на раздумья еще есть. Кто знает, может, вы захотите завести подзабытого всеми далматина?

Андрей  ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.