На УПП «Рассвет» трудятся люди, сильные духом

Электрические удлинители с ярко-оранжевой этикеткой торговой марки «Rassvet» можно купить в любом супермаркете. Но кто бы мог подумать, что их производят у нас в республике. Только внимательно прочитав выходные данные изготовителя, узнаёшь, что сделан удлинитель на тираспольском предприятии «Рассвет» людьми с очень слабым зрением или абсолютно незрячими. У них – «зоркие» руки, заменившие, по сути, глаза.

Коротко об истории

Учебно-производственное предприятие «Рассвет» – одно из немногих на постсоветском пространстве, обеспечивающее работой незрячих людей. Оно и создавалось для трудовой реабилитации инвалидов по зрению.

Однако за свою историю (основано было в 1947 году) переживало разные периоды. В лучшие времена здесь трудилось 500 человек (сейчас в 10 раз меньше!). Выполняли госзаказы – изготавливали крышки закаточные, полуфабрикаты шнуров для завода «Молдавкабель», даже валенки и веники, работал цех по обмотке статоров.

А что производят сегодня?

Сейчас ситуация изменилась, и «Рассвет» выпускает только удлинители бытовые различных модификаций и прищепки бельевые. Но руководство предприятия и его учредитель – республиканское общество слепых – возрождают производство. Как рассказала директор ЗАО УПП «Рассвет» Татьяна Новикова, удалось погасить имеющиеся у предприятия долги, рассчитаться по кредитам и выйти на прибыль, не работать в убыток.

Прибыль УПП «Рассвет» получает от производственной деятельности и от предоставления собственных помещений в аренду.

Работают на предприятии 50 человек, свыше 80% из которых – инвалиды по зрению I и II группы. 20 человек изготавливают удлинители и 10 – прищепки. Но дворник, уборщица и другие подсобные рабочие – тоже люди с ограниченными возможностями. Причём многие из сотрудников как пришли на предприятие молодыми, так до сих пор здесь и трудятся.

Общеизвестно, что людям, у которых есть проблемы со здоровьем, очень сложно найти работу. Руководители многих предприятий считают, что таким работникам придётся больше уделять внимания. Но, как показывает практика, зачастую такие люди более ответственно подходят к своим обязанностям, чем многие другие.

Все изготавливаемые прищепки и удлинители предприятие реализует на местном рынке. «Основной покупатель наших изделий – фирма «Шериф», работаем с ней с 2012 года. В прошлом году наладили сотрудничество и с фирмой «Фуршет». Продолжаем партнёрские отношения с заводом «Молдавкабель», который в своей торговой сети тоже реализует наши удлинители. Мелкие предприниматели с нами тоже охотно работают, но уже с меньшими объёмами», – отметила Татьяна Николаевна.

В 2017 году работники ЗАО «УПП «Рассвет» выпустили 30 тысяч удлинителей и 500 тысяч прищепок. Работают монотонно, но у «рассветовцев» есть рабочий план (норма), которого и придерживаются.

В тонкости производственных процессов на УПП «Рассвет» корреспондента нашей газеты посвятил начальник штамповочно-шнурового участка Леонид Левинца.

Оказалось, что бельевые прищепки изготавливают из вторсырья, которым для них служат отработанные медицинские шприцы, получаемые от медицинских учреждений по взаиморасчёту, взамен предоставляя свою продукцию. «Использованные и продезинфицированные шприцы на специальном оборудовании перемалываем в крошку, плавим и термопластик заливаем в формы для прищепок. Так и штампуем их. Если случается брак, его снова отправляем на плавку – получается безотходное производство. А вот сталистую проволоку для прищепок закупаем. Всего за смену (7-часовой рабочий день) один человек делает 1500 прищепок», – рассказал Леонид Фёдорович.

Что касается удлинителей, то провод закупают у «Молдавкабеля», а комплектацию привозят из Китая. «Удлинители выпускаем в ассортименте – с заземлением или без него, с числом гнёзд от 2 до 6, длиной от 1 до 10 метров. В среднем за смену делаем 200-250 штук», – сообщил начальник участка.

 Отпуск в связи с холодом

Зимой в цехах очень холодно, а потому предприятие простаивает. Его отопительная система со временем пришла в негодность, и помещения не отапливаются. Своими силами дорогостоящий ремонт предприятию не потянуть. Потому на помощь приходит государство – УПП «Рассвет» включено в программу капитальных вложений на 2019 год, и в производственных цехах будет проведёт капитальный ремонт. Поэтому в феврале, когда сырьё поступит на предприятие, его работники оденутся потеплее и выйдут на работу. Ведь несмотря на какие-то лишения для них это единственный способ быть реализованными в жизни.

Портрет рабочего

Познакомившись с таким интересным человеком, как Леонид Левинца, хочется рассказать о нём. Летом этого года он отметит 50-летний трудовой юбилей. Полвека беспрерывного трудового стажа на одном предприятии – это ли не подвиг?! Этот жизнерадостный, улыбчивый и весёлый мужчина сумел реализовать себя, несмотря на врождённый недуг. Он – инвалид I группы по зрению. Окончив обычную школу в Оргеевском районе, откуда сам родом (говорит, тогда даже не знал о существовании спецшкол для слабовидящих и невидящих детей), 18-летним парнем Леонид Левинца пришёл работать на УПП «Рассвет».

На предприятии Леонид Фёдорович знает практически все производственные процессы. «Сначала работал в штамповочном цехе на вырубке закаточной крышки – нарезал жесть, позже стоял за прессом. Через полгода, когда открылся новый цех по производству статоров для стиральных машин, приступил к их обмотке. Наши статоры были даже лучше тех, что изготавливали на самом «Электромаше».

Леонид Левинца – счастливый человек, любимый муж, заботливый отец и дедушка. Он лёгкий в общении, после знакомства с такими, как он, на душе становится теплее и светлее. Больше бы людей, сильных духом, таких, кто верит в себя и добивается успехов вопреки обстоятельствам. И на столичном предприятии «Рассвет» трудятся именно такие люди.

А что касается самого предприятия, то у его руководства – много планов по развитию. Здесь хотят собирать и другую электротехническую продукцию, создавая новые рабочие места.

Надежда ПИРОГОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.