Банк, который всегда рядом

Этот рекламный слоган, как отметила в интервью нашей газете в преддверии четвертьвекового юбилея Приднестровского сберегательного банка председатель его правления Светлана Калугина, своего рода принцип деятельности кредитной организации.

Действительно, на сегодняшний день никакой другой банк в Приднестровье не может похвастать такой разветвлённой сетью филиалов и отделений: соответственно 6 и свыше 120. «Большинство отделений расположены в сельской местности, обеспечивая доступ к финансовым и банковским услугам в любой точке республики. Ежемесячно отделения Сбербанка принимают более 130 000 посетителей», – подчеркнула Светлана Калугина.

Приднестровский сберегательный банк основан 21 января 1993 года. Но у него были прародители, и если заглядывать вглубь истории, то все нынешние сбербанки стран постсоветского пространства своей отправной точкой должны считать 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1841 года, когда императорским указом были учреждены сберегательные кассы, которые, пережив все катаклизмы начала XX века, объединённые в советское время в Сберегательный банк СССР, просуществовали до самого крушения Союза.

«За 25 лет Приднестровский Сбербанк прошел нелегкий путь от системы сберегательных касс до крупнейшего универсального финансового института, выдержав все сложности, связанные как с внешними, так и внутренними преобразованиями, – отметила Светлана Калугина. – Особые слова благодарности мы выражаем первым руководителям банка и региональных отделений: Жанне Рудневой, Марии Клинко, Людмиле Морарь, Татьяне Спиридоновой, Галине Марченко, Григорию Чебану, Виктору Матвееву, Ларисе Дзюбанчук».

В настоящее время коллектив ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» состоит из 622 сотрудников. Среди них 50 человек, проработавших в нём 25 лет и более.

История успеха измеряется количеством постоянных клиентов и их доверительным отношением к банку. Сейчас клиентская база насчитывает более 3 500 предприятий и организаций.  Обслуживание счетов, кредитование, зарплатные проекты, интернет-банкинг, корпоративные карты – традиционные предложения Сбербанка для бизнеса и организаций.

С 1 ноября 2015 года он стал участником национальной платежной системы «Приднестровье». На сегодняшний день уже более 35 тысяч клиентов банка являются держателями карт НПС. В республике работают 40 круглосуточных банкоматов и 300 ПОС-терминалов по обслуживанию карт НПС. С апреля прошлого года Сбербанк управляет процессинговым центром НПС, обеспечивающим проведение и обработку операций с картами всех банков – участников национальной платежной системы «Приднестровье».

Сбербанк, как принято сейчас называть, – это бренд ещё советских времён. Поэтому и не удивительно, что у него одна из самых больших клиентских баз. По словам Светланы Калугиной, более ста тысяч приднестровцев хранят здесь свои сбережения. Вкладчикам на выгодных условиях предлагается несколько видов депозитов как в иностранной валюте, так и в приднестровских рублях. При этом государство гарантирует стопроцентную сохранность вкладов.

Активно развивается и такая услуга, как интернет-банкинг. Порядка сорока тысяч клиентов Сбербанка в настоящее время имеют возможность управлять круглосуточно собственными счетами с компьютера или мобильного телефона, находясь в любом уголке земного шара. В позапрошлом году было запущено и «сбербанковское» мобильное приложение, которым сегодня пользуются уже свыше пяти тысяч человек.

«Сегодня ЗАО «Приднестровский Сбербанк» – динамично развивающийся, универсальный банк, экономические показатели которого свидетельствуют о финансовой стабильности и значительном потенциале развития. Являясь одним из старейших кредитно-финансовых институтов Приднестровья, наш банк прочно занял свое место в банковском секторе ПМР. Выражаем особую благодарность своим клиентам, которые все эти годы вместе с нами. Самое дорогое, что мы зарабатываем, – это их доверие», – сказала председатель правления Сбербанка.

При этом Светлана Калугина подчеркнула, что он принимает самое активное участие в разработке и реализации государственных социальных программ. Не изменил юбиляр себе и в день своего 25-летия – каждый родившийся в это воскресенье ребёнок получит сертификат на пять тысяч рублей.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.