Равные возможности для всех

В соответствии с Указом Президента Вадима Красносельского 2018-й объявлен Годом равных возможностей.

Инициатором принятия такого решения по просьбам общественных организаций Дубоссар, объединяющих в своих рядах людей с ограниченными возможностями, а также специализированных учреждений социального патроната выступил депутат Верховного Совета от этого города Петр Пасат. Он же возглавляет парламентскую фракцию «Обновление», которая провела специальное заседание, посвященное этим вопросам.

На него были приглашены вице-премьер Станислав Касап, министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, координатор Общеприднестровского народного форума, вице-президент СПАПП Юрий Чебан.

Создание равных возможностей для всех граждан Приднестровья – задача общая и власти, и общества. Объединенные усилия сейчас должны быть направлены на выработку плана мероприятий по проведению Года равных возможностей. Срок – до 1 марта. Чтобы иметь представление о складывающемся в этом направлении положении, существующих у людей с ограниченными возможностями проблемах, члены парламентской фракции «Обновление» попросили руководителя профильного ведомства представить соответствующую информацию.

В республике проживает 23987 человек, относящихся к этой категории населения. Это и инвалиды с детства, и те, кто получил увечья в результате боевых действий по защите ПМР, в Афганистане, в других зонах конфликта, неслышащие и слабослышащие, незрячие и др. Они получают социальные пособия, но их размер, конечно, не может удовлетворить всех нужд людей с особыми потребностями.

Шесть тысяч человек состоит на учете в ортопедическом центре. Раз в пять лет им необходимо менять протезы. Раньше эти проблемы решались на частном специализированном предприятии в Одессе, но в последнее время по каким-то причинам была дана рекомендация «с Приднестровьем не работать». Тогда приднестровская сторона наладила взаимодействие с министерством труда и социальной защиты России, и в частности с его руководителем Максимом Топилиным. 29 января 6 приднестровцев поедут в Москву для снятия мерок и установки протезов.

Специализированный ортопедический центр в кооперации с немецкими специалистами действует и в Абхазии. В рамках осеннего визита в Сухум главе нашего государства удалось договориться о протезировании двух приднестровцев. С одной стороны, это хорошо, но поездки в Россию и Абхазию увеличивают транспортные расходы, что в конечном итоге уменьшает количество тех приднестровцев с ограниченными физическими возможностями, которые могли бы получить эту помощь. Именно поэтому руководством республики поставлена задача – создать производственную базу по изготовлению протезов в Приднестровье, как это ранее сделали в Республике Абхазия. Из Германии приходят модули, а на месте собираются протезы. В этом отношении Приднестровье надеется на поддержку России, а также помощь других стран и международных благотворительных организаций. Как отметила в связи с этим вице-спикер парламента, председатель РПП «Обновление» Галина Антюфеева, на всех проводимых в Верховном Совете встречах с иностранными дипломатами, представителями посольств, международных организаций обязательно поднимается этот вопрос, в официальном порядке озвучиваются соответствующие просьбы.

Многие проблемы жителей республики с ограниченными возможностями не удается решить из-за острого дефицита бюджетных средств, небольшого размера социальных пособий (616 руб. составляет минимальная пенсия, 800 руб. – пенсия по инвалидности). Так, в прошлом году профильное ведомство провело тендер на приобретение инвалидных колясок. Но закупки профинансированы не были, соответственно государством не было приобретено ни одной коляски. В итоге в настоящее время в очереди на ее получение состоит 170 человек.  Всего на четверть от необходимого профинансировано приобретение костылей, тростей, слуховых аппаратов. На все это в бюджете-2018 предусмотрено 3,5 млн рублей. В обновлении нуждается библиотека со шрифтом Брайля для незрячих, соответствующая заявка уже направлена в Россию.

Что касается последней группы, то в ходе недавно состоявшегося расширенного заседания Правительства Президент поставил задачу организовать обучение 12 тотально незрячих детей, проживающих в республике. В числе приоритетных глава государства обозначил также необходимость строительства в Тирасполе спортивно-реабилитационного центра. Средства изыскиваются, их планируется выделить из фонда капитальных вложений, который стал составной частью республиканского бюджета на 2018 год. Депутаты предлагали рационально использовать уже имеющиеся спортивные мощности в каждом городе республики, а не только в Тирасполе. Именно в этом и заключается принцип равных возможностей для всех, вне зависимости от того, где такие люди проживают. Говорили парламентарии и о социальной ответственности бизнеса в сфере фитнес-услуг. Такие предприниматели могли бы предоставлять свои спортивные мощности для людей с ограниченными возможностями на определенное время. Это стало бы их вкладом в проведение Года равных возможностей.

В ходе заседания фракции «Обновление» министр по социальной защите и труду Елена Куличенко проинформировала депутатов, что внесение в конце прошлого года изменений в действующее законодательство позволило приобрести 63 путевки для санаторно-курортного лечения инвалидов из числа защитников Приднестровья, воинов-интернационалистов и других категорий. Руководитель ведомства готова также предоставить депутатам Верховного Совета списки людей с ограниченными возможностями, проживающими на их избирательных округах. В помощи в первую очередь нуждаются инвалиды 1-й группы.

В Приднестровье предполагают опираться на опыт России, где Годом равных возможностей был 2009-й. Он, наверняка, будет востребован и при реализации программы «Доступная среда» (установка специальных светофоров, пандусов, «кнопок вызовов» в учреждениях общего пользования, съездов с тротуаров). За это, как сообщил народным избранникам зам. Председателя Правительства Станислав Касап, ответственными являются местные органы власти. Они обязаны изыскивать средства в городских бюджетах по статье «Благоустройство». Примечательно, что в действующих СНиПах уже зафиксирована норма, в соответствии с которой ни один строительный объект не может быть принят в эксплуатацию без обустройства пандусов и съездов. Что касается уже действующих, то их социально ответственные владельцы это уже сделали. Если же говорить о тех, кто не спешит с этим, то в будущем не исключено принятие нормативно-правового акта, обязывающего установить пандусы в течение определенного срока.

Парламентарии обращали внимание не только на социальный, но и медицинский аспект улучшения жизни людей с ограниченными возможностями, в частности, возможности оказания им высокотехнологичной медицинской помощи за пределами ПМР. Для информации: в республиканском бюджете на лечение за рубежом предусмотрена сумма в размере 10 млн рублей, но она распространяется на всех жителей республики.

Говорили в рамках заседания фракции и о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями (инвалиды 2-й и 3-й групп). С этим наблюдаются большие сложности ввиду недогруженности производственных мощностей специализированных предприятий, на которых трудятся незрячие, глухие и слабослышащие люди.

Члены парламентской фракции были единодушны в том, что вырабатываемый план мероприятий по проведению Года равных возможностей должен быть реальным, а не виртуальным. А для этого необходима концентрация финансовых ресурсов на приоритетные расходы. Депутаты условились внести свои предложения в формируемый план мероприятий по проведению в Приднестровье Года равных возможностей.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Опыт россии

Президент России Владимир Путин поручил Правительству упростить порядок установления инвалидности и развивать центры реабилитации. Как сообщает пресс-служба Кремля, такая задача перед исполнительным органом власти поставлена по итогам встречи 5 декабря с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ страны, оказывающих содействие инвалидам.

Так, до 1 марта 2018 года российскому Кабмину поручено для упрощения процедуры установления инвалидности внести изменения в приоритетный проект «Электронное здравоохранение», предусматривающие возможность обмена необходимыми документами, в том числе в электронном виде, между организациями здравоохранения и учреждениями медико-социальной экспертизы без участия граждан.

К 1 февраля Кабмину предстоит доложить Президенту о принятых мерах по повышению уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста и обеспечению приема инвалидов на работу в соответствии с уровнем их профессиональной квалификации. Для этого, как говорится в перечне поручений, необходимо усилить взаимодействие с работодателями, в том числе с организациями бюджетной сферы и компаниями с государственным участием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.