Все, что было плохое, с водою уйдет!

Существует поверье, что крещенская вода дает не только силы и здоровье, но и уверенность в себе, и бодрость духа, и очищение от грехов. Поэтому и спешат самые смелые православные люди искупаться в иордани, чтобы на весь год зарядиться бодростью и оптимизмом.

В Рыбнице крещенские купания были организованы на традиционном месте – Шмаленском озере, где была оборудована купель. На месте купания было организовано дежурство спасателей и работников «скорой помощи», для раздевалки были использованы вагончики спасателей. Сладкий горячий чай – тоже неизменный атрибут крещенский купаний, и им угощали всех желающих.

После освящения воды протоиереем Рыбницкого благочиния Андреем рыбничане совершили обряд купания в иордани. Одним из первых в купель окунулся депутат парламента Вадим Кравчук: хороша водичка!

Крещенские купания состоялись и в селах района. В селе Гараба благодаря местному землепользователю Светлане Митницкой построена специальная купель, где обряд купания в крещенской воде совершают не только сельчане, но и православные прихожане, которые специально приезжают в Гарабу на Крещение.

В православных приходах после богослужения рыбничане смогли набрать освященной крещенской воды, которую используют в течение года, до очередного Крещения.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.