Люди сильнее непогоды

Больше всех от снежной стихии пострадали Бендеры. Практически все горожане на себе почувствовали последствия обильного снега с дождём. Многие почти целый день оставались без электричества, воды и тепла.

О том, как боролись местные коммунальные службы с осадками, выпавшими в канун Крещения, говорили на совещании в госадминистрации Бендер. Надо сказать, что в городе работал штаб по борьбе со стихией, куда стекалась вся информация и принимались решения.

По словам руководителя бендерских электросетей Анатолия Донских, первыми без электричества остались жители села Протягайловка и примыкающие к ней городские районы – отключено было 1450 абонентов. К 12 часам больше половины города осталось без света. Были отключены три из шести головных городских подстанций.

«Причина в том, что аварийная ситуация сложилась за пределами города. Если бы авария была на территории города, мы бы быстро её устранили. С 12.00 до 20.00 часов было отключение на подстанциях, находящихся на балансе «Днестроэнерго». И когда к нам поступила электроэнергия, в течение часа мы подали её нашим абонентам. С 12 часов дня до 8 часов вечера больше половины бендерчан были без света, воды и тепла. Но как только электроэнергия «пришла» в город, водо- и теплоснабжение восстановили. На 9 часов утра 19 января 154 абонента в городе ещё оставались без электроэнергии. Всего по порывам и восстановлению подачи электроэнергии работало 10 бригад общей численностью 35 человек и 10 единиц техники. Работали до часа ночи», – сообщил Анатолий Донских.

Дороги от снега расчищали сотрудники дорожной службы и дворники ЖЭУКа. 132 работника МУП «КоммуналДорСервис», 18 единиц техники боролись со снегом, за сутки на дороги были высыпано 228 тонн песчано-солевой смеси. В данный момент работают по заявкам, где необходимо расчистить улицу, тротуар.

Кстати, об авариях. За минувшие сутки в городе произошло два ДТП и ещё одно в селе Меренешты. Во всех случаях пострадавших нет, только машины получили механические повреждения. Аварийно-спасательное подразделение вызволило две машины из снежных заносов: одну за КПП в сторону Кишинёва, другую – на съезде в с. Протягаловка.

В день снегопада изменился график работы городского транспорта. Из-за налипания снега на контактную сеть не могли двигаться троллейбусы, многие машины потом приходилось буксировать в депо. Но утром 19 января троллейбусное сообщение было налажено. А вот маршрутные такси выручили, они выполнили на 50% рейсов больше, чем в обычный день. Транспортники взаимодействовали с дорожной службой, дороги вовремя расчищались и подсыпались ПСС, «Спецзеленстрой» и АСП вовремя убирали с проезжей части поваленные деревья и ветки.

Школы и детские сады, учреждения дополнительного образования работают в штатном режиме.

Глава города Роман Иванченко акцентировал внимание собравшихся на том, что граждан надо лучше информировать об аварийной ситуации, чтобы они хотя бы ориентировочно знали, когда дадут свет и тепло. Указал руководителю городских электросетей проработать вопрос по обеспечению города резервными источниками питания, чтобы исключить подобные аварийные ситуации. В целом Роман Иванченко оценил работу коммунальных служб на «хорошо».

В настоящее время в городе продолжают активно вести восстановительные работы.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.