Сто жизненно важных лекарств. Что входит в список?

Как уже писала наша газета, с 15 января вступил в силу приказ минэкономразвития, устанавливающий фиксированные цены на 100 наиболее востребованных и жизненно важных медикаментов. До конца года их стоимость уже не поднимется.

Сам список препаратов разрабатывался в министерстве здравоохранения. Теперь во всех аптеках республики они должны быть по одной цене. Следить за этим станет госслужба цен и антимонопольной деятельности, которая входит в состав министерства экономического развития.

Как рассказал начальник госслужбы Алексей Тимченко, стоимость жизненно важных лекарств определялась так: от фармацевтических компаний была собрана вся отчетность по импортируемым медикаментам, затем проведен анализ и выявлены наименьшие цены на препараты, которые и легли в основу изданного приказа.

В процессе его подготовки министерство экономического развития организовало несколько совещаний с представителями минздрава и аптечных сетей. В результате и был определен список 100 важнейших лекарств.

В минэкономразвития отмечают, что в среднем эти медикаменты подешевеют примерно на 10%. Омепразол, используемый при лечении язв желудка, упадет в цене, например, приблизительно на 8-9%. Некоторые препараты подешевеют и больше – скажем, антибиотик ципрофлоксацин будет стоить на четверть меньше, чем раньше, а такое популярное средство для лечения гипертонии, как индапамид, – на 25-30%.

Полный перечень лекарств, на которые установлены фиксированные цены, читатели смогут найти на сайте нашей газеты – по ссылке http://pridnestrovie-daily.net/spisok100. По каждому из них определено по две фирмы-производителя.  Это предприятия в Молдове, России, на Украине, в Белоруссии,  Германии, Франции, Болгарии, Венгрии, Польше и других странах, откуда в Приднестровье завозятся лекарства.

Как отмечают специалисты, в список вошли медикаменты, которые чаще всего назначаются пациентам как терапевтами, так и врачами более узкого профиля. Среди них, например, группа распространенных обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких, как анальгин, парацетамол, аспирин, диклофенак и ибупрофен.  Их стоимость будет колебаться от 90 копеек до 17,5 рубля.

Есть в перечне и противоаллергические и противозудные средства – лоратадин, супрастин и диазолин. Цена на них зафиксирована в пределах от 2 рублей 95 копеек  – 5 рублей (на лоратадин и диазолин) до 39 рублей 25 копеек (на супрастин венгерского производства).

В списке также можно найти антибиотики левофлоксацин и норфлоксацин, противовирусное средство ацикловир, противогельминтное декарис, слабительные бисакодил и сенадексин, всем известные валидол, корвалол и активированный уголь. Есть в перечне и продукция Киевского витаминного завода – аевит, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.