На контроле – устранение последствий непогоды

Текущая ситуация в республике в связи с ухудшением погодных условий – центральная тема совещания во главе с премьер-министром Александром Мартыновым, сообщает правительственная пресс-служба.

Как доложил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, по состоянию на 15 часов 18 января 37 420 абонентов в 34 населенных пунктах остались без электричества. Из них порядка 30 тысяч – жители города Бендеры. По словам Сергея Оболоника, электричество во многих случаях уже восстанавливается.

«Все энергообеспечивающие организации участвуют в ликвидации. Осложняется ситуация тем, что большая скорость ветра не позволяет эффективно устранить неисправности», –
доложил министр.

 По словам замминистра экономического развития Николая Глиги, основной объем отключений связан с обрывами, перехлестываниями и короткими замыканиями на линии электропередачи высокого напряжения.

«Для того, чтобы локализовать эти ситуации, необходимо применение вышки от 15 метров и выше. При скорости ветра более 10 метров в секунду вышка переворачивается, поэтому пока не можем приступить к работам. Как только скорость ветра позволит работать, мы начнем локализовывать эти вопросы», – пояснил Николай Глига.

В свою очередь, начальник штаба гражданской защиты МВД ПМР Вадим Шмаленко отметил, что в субботу возможно выпадение небольших осадков, в воскресенье погода вновь возьмет паузу.

«Как только погодные условия позволят, необходимо оперативно предпринять комплекс мер для того, чтобы в кратчайшие сроки эти порывы ликвидировать и вернуть электроснабжение абонентам», – подчеркнул Александр Мартынов. Премьер призвал обратить особое внимание на учреждения, остро нуждающиеся в подаче электроэнергии, – больницы и другие жизненно важные объекты.

Что касается дорожного покрытия, то в республике ситуация находится под контролем. Как сообщил замминистра экономического развития Иван Унту, дороги к населенным пунктам очищены. Обеспечены проездом и основные магистрали республики.

«Нет населенного пункта, куда не завезли бы хлеб либо другие продукты питания, которые необходимы для жизнедеятельности», – заверил замминистра экономического развития.

Николай Глига проинформировал об организации мероприятий по маршрутному обеспечению международного сообщения.

Помимо этого, в каждом районе и городе республике созданы временные пункты размещения граждан. Всего их насчитывается 33 вместимостью 495 человек.

Что касается занятий в учебных учреждениях, то здесь Александр Мартынов отметил, что в каждом конкретном случае необходимо решение главы госадминистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.