Принимает «Единая Россия»

Общественную приемную партии «Единая Россия» в столице можно считать полпредством великой державы в нашей республике. Сюда ежедневно приходят люди со своими вопросами, прямо или косвенно связанные с Российской Федерацией. Сегодня мысли многих из них устремлены к 18 марта – дню выборов Президента России. Из приемной – наш репортаж.

Понедельник, полдень. Общественная приемная. Появляется возможность поговорить с ее заведующей. Маргарита Новак в этой должности ровно год, и ей есть что рассказать.

«Сначала – несколько слов о назначении приемной, – говорит она. – Здесь аккумулируются запросы, просьбы и тревоги людей. Я бы сказала даже больше – у нас можно судить и о настроении населения, оно взаимосвязано с положением дел в нашей республике и в России. Я веду учет заявлений людей, потом работаем с ними. Есть срок их рассмотрения – не более одного месяца. А между датами приема обращения и его исполнения – соответствующий процесс. В него включаются должностные лица и специалисты как из Тирасполя и республики, так и из России, из Государственной Думы, нашей партии, министерств, департаментов, различных ведомств и организаций. Активно работают с заявлениями приднестровцев российские депутаты, избранные в свое время от нашего Приднестровья. Это прежде всего Сергей Викторович Чижов, а также Сергей Иванович Неверов, Алексей Николаевич Силанов».

В течение прошлого года общественную приемную «Единой России» в Тирасполе посетило 980 человек, число письменных заявлений превысило цифру 600.

Вопросы у людей разные. Например, член партии «Единая Россия» Валерий Фонар, ныне проживающий в столице, просит оказать содействие в трудоустройстве, а жительница Бендер Инна Иванова – в восстанов лении факта участия ее деда во взятии рейхстага в Берлине в мае 45-го. Тираспольчанин Иван Черентаев ходатайствует перед депутатом Госдумы Сергеем Чижовым об оказании помощи в благоустройстве города, в частности, замене существующих троллейбусных остановок на новые, более уютные с козырьком (и такие просьбы есть). А Жанна Думанова, тираспольчанка, просит, чтобы ей помогли собрать нужные документы для оформления пенсии. Раньше она работала на одном из предприятий Крайнего Севера, куда поехать сейчас не может.

В общественную приемную «Единой России» обращаются не только жители Приднестровья. Так, недавно сюда пришло письмо из Воронежа, пишут с завода «Монолит». Один из его руководителей Петр Павлов предлагает нашим мужчинам-строителям работу по специальности с неплохой зарплатой и ведомственным жильем.

С начала нового года поступает больше заявлений, связанных с получением российского гражданства. Сейчас, к примеру, на рассмотрении находятся заявления граждан Лидии Донцовой и Натальи Барановой из Тирасполя, Романа Романюка из Бендер, Любови Джапаровой из Дубоссар…

Маргарита Новак листает журнал записи обращений граждан, и я в графе «Исполнено» читаю такие официальные сухие слова, как: «Просьба заявителя удовлетворена», «Решено положительно»… За ними, знаем, как правило, стоит долгая и кропотливая работа, и не одного человека. Маргарита говорит, что в среднем положительное решение получает где-то каждое третье обращение.

С некоторыми бывшими посетителями переписка продолжается и сейчас. С Новым годом приемную поздравил в прошлом житель Бендер Виктор Гребенчиков. Он поступил в Санкт-Петербургский государственный университет. А помогла ему руководитель приемной, она своевременно вооружила его необходимой информацией в части получения российского гражданства, сдачи ЕГЭ.

Активность населения Приднестровья повысилась, и тематика обращений в общественную приемную несколько изменилась в связи с предстоящими выборами 18 марта Президента Российской Федерации. В этом нетрудно было убедиться. Первый мой собеседник Виктор Матвеевич Халецкий из поселка Первомайск так высказался на сей счет: «Наша республика и ее народ неотделимы от России. У нас много схожего с ней: и история, и политика… Помощь и внимание, которые нам уделяются с ее стороны, – бесценны. Вот я, к примеру, пенсионер и получаю российскую пенсию, к тому же еще ежемесячно доплату, так называемые в народе хлебные. Кстати сказать, 150 рублей в месяц получаем не только мы, россияне, а все пенсионеры республики. А это немало значит. Но вернусь к своей пенсии. В перерасчете на наши приднестровские рубли она больше, чем получал бы нашими деньгами. Сейчас на российскую пенсию могут перейти все желающие пенсионеры с гражданством РФ, и, знаю, многие так делают. Найдите другое государство, которое бы так относилась к своим соотечественникам, проживающим в других странах, как Россия. Такого примера не найдете. Вот почему я буду голосовать за Путина. Владимир Владимирович – наш Президент».

Следующий мой собеседник – Валерий Иванович Глазков. Он россиянин до мозга костей. Родился в Вольске Саратовской области, окончил военное училище и пединститут, долгие годы потом служил в армии, дошел до офицера в звании полковника. После службы остался жить в Тирасполе. Работал на заводе «Молдавизолит», в других организациях города, и всегда занимался общественной работой. И сейчас, в свои 73, старается быть в гуще событий и мероприятий, проводимых советом ветеранов города. «Свой голос отдам за ныне действующего Президента России Владимира Владимировича Путина. Это благодаря его активной внешнеполитической деятельности на планете сейчас мир. И в нашей республике тоже тишина и спокойствие. Путина по праву можно считать гарантом мира и стабильности всей планеты. И дай Бог ему здоровья, чтобы сохранить мирную жизнь, радоваться ей».

Около 17.00 в офисе приемной побывала семья из Кишинёва – муж с женой и взрослой дочерью. Они были проездом в Тирасполе и интересовались, где можно им будет проголосовать 18 марта.

Побывав в общественной приемной «Единой России», мне удалось встретиться также и с теми, кто просто приходит сюда, не высказывая каких-либо просьб и предложений. Пенсионеры Фаина Юдина из Григориополя, Владислава Гончаренко из села Кицканы Слободзейского района, Евдокия Павленко (тираспольчанка) и другие – частые гости здесь. Зачем приходят? «Встретиться, пообщаться, узнать последние новости как республики, так и России. Ставшие постоянными посетителями приемной, они активно участвовали в проведении государственного праздника – Дня Российской Федерации. Тогда здесь звучали русские песни, их исполняли местные артисты, присутствующим дарили флажки-триколоры, перед ними выступали депутаты, известные люди…

Люди приходят в общественную приёмную с надеждой разрешить ту или иную проблему. Не исключением явился и тот день, когда я побывал здесь. Во всем чувствовалось, что здесь умеют слушать посетителей и хотят им помочь.

Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.