На дорогах становится плохо…

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Нам уже никуда не деться от этого достижения прогресса, с ним нужно научиться жить. Вместе с тем, нельзя забывать, что автомобиль – это источник повышенной опасности. Но не он главная беда, а люди, им управляющие.

Власти, милиция, общество забили тревогу – в Приднестровье увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Сообщения МВД о ДТП, словно сводки с театра военных действий: «столкнулись», «наехал», «сбил», «врезался», «скрылся с места происшествия». Официальная статистика не обнаруживает всех автомобильных аварий. Нередко их участники «расходятся с миром», не привлекая к себе внимание госструктур. Это примерно как с латентной преступностью – если нет официального заявления по факту правонарушения, это не значит, что нет самого преступления.

Умы «трещат» в попытках разобраться в причинах трагедий на дорогах. Задачу выявить причины увеличения дорожно-транспортных происшествий и принять меры по снижению их числа в 2018 году поставил перед МВД глава государства в ходе расширенного заседания Правительства 12 января. Президент считает, что она лежит в низкой ответственности за нарушения правил дорожного движения и предлагает ее повысить. Вадим Красносельский выступил с законодательной инициативой, ужесточающей ответственность за грубые нарушения правил дорожного движения. Такие, в частности, как вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, действия, повлекшие за собой гибель людей и причинение вреда здоровью граждан. Причем по некоторым видам правонарушений предлагается наказание даже выше, чем сейчас существует в России, с законодательством которой мы гармонизируем собственное. Безусловно, мера хоть и строгая, но нужная. Однако она отнюдь не является гарантией снижения уровня ДТП. В Китае, к примеру, коррупционеров расстреливают, а коррупции меньше не становится.

Нельзя забывать, что статистика сродни обману. Не зря еще Марк Твен говорил: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Сообщается, что в сравнении с 2016 годом в 17-м количество ДТП увеличилось. Но умалчивается, что с каждым годом увеличивается и число транспортных средств, будь то автомобили, мотоциклы, мопеды или велосипеды. По некоторым данным, их число уже приближается к 200 тыс. И это при населении в 475 тыс. человек. Хотя и здесь статистика недоговаривает, не все из них находятся на территории республики.

Чем же объясняется тот факт, что в Приднестровье столь много автомобилей на душу населения? Либеральными правилами ввоза. Возможность ввоза в республику авто старше 15 лет объясняют низким уровнем жизни населения, заботой о нем. В то время как наши соседи ограничили ввоз автомобилей старше 5 и 7 лет. Конечно, «немцы» и «японцы» надежны, но не до такой же степени. И скорей у старого автомобиля в самый неподходящий момент откажут тормоза, чем у нового. А ненадлежащее состояние транспортного средства тоже входит в перечень основных причин ДТП.

На рост ДТП, по моему личному мнению, оказывает влияние и наша неразвитая дорожная инфраструктура. У нас ведь дороги проложены еще в 60-80-х годах прошлого столетия, и с тех пор не расширялись. Ни о каких транспортных развязках в нынешней ситуации и речи не идет. Да любой может это увидеть: парковки – стать негде, паркуются вдоль дорог, нередко под запрещающие знаки. Возьмите для примера участок улицы Ленина между улицами К. Маркса и К. Либкнехта в Тирасполе – машины стоят плотно в два ряда, такая же картина и дальше по этой же улице в районе винно-коньячного завода. Однако на этой улице, за городским судом, есть обустроенная стоянка, а машин там – раз два и обчелся. Ну да, туда ж еще ехать надо. Машины стоят и в наших дворах, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, а платные круглосуточные стоянки пустуют, предприниматели сворачивают бизнес.

Но главной причиной, наверное, является поведение самих участников дорожного движения, не только водителей, но и пешеходов. Все чаще они становятся антагонистами, не уважают права друг друга, игнорируют обязанности, опасно перестраиваются, подрезают, наезжают, более того, выясняют отношения с помощью кулаков. Неандертальцы какие-то. Призыв из советского прошлого «Будьте взаимно вежливы» – это не про нас. Нужно прививать, буквально насаждать, культуру поведения на дорогах. Те, кто бывал за границей, любят рассказывать, как там на красный свет светофора никто и не подумает пойти/поехать. А мы, получается, хуже тамошних людей. Получается – да, если от остановки у парка «Победы», где и справа и слева по пешеходному переходу, норовим перейти в том месте дорогу с очень оживленным движением по прямой. В общем, где хотим, там и переходим.

Водители тоже хороши. В Правилах дорожного движения сказано, что при приближении к пешеходному переходу водитель должен усилить внимание и снизить скорость. Где вы это видели, носятся, как угорелые, только успевай отскакивать с «зебры». Мне лично всегда приходится раздваиваться: когда веду машину – я водитель (ох уж эти пешеходы), когда перехожу улицу – я пешеход (где таких водителей обучают?). Не знаю, может быть, чтобы никому неповадно было, нужно строже наказывать и тех, и других, автоинспекторам не отделываться замечаниями и предупреждениями. За этим ведь человеческие жизни, и относиться к ним так безответственно – это преступление. Может, мы и вправду по своей ментальности больше кнут понимаем, чем пряник, жесткие меры, чем либеральные.

А может, практику установки «лежащих полицейских» со дворов пора перенести и на основные транспортные магистрали. Но изготавливать их не просто из асфальта, а из специальных материалов, как за границей. В некоторых странах ночью, когда пешеходов практически нет, они даже опускаются ниже уровня дорожного полотна.

Одной из обсуждаемых автомобилистами тем стало введенное ограничение скорости в населенных пунктах до 50 км/ч. Ну, это вообще какие-то «американские горки» получаются. Было 60, прошлое руководство республики инициировало 50, новое – 60, и вот прошел год, как вновь 50 км/ч. На вопрос, что это дает, внятного ответа ни от кого нет, есть только ссылки на опыт соседей. А водители меж собой судят, «те, для кого нормой была скорость 80», ею и останется. Зато это сделает транспортный поток в городах еще более интенсивным. Уже сейчас утром и вечером «пробки» в Тирасполе  – явление обычное из-за все той же замшелой прошловековой дорожной инфраструктуры. А если транспорт будет следовать друг к другу теснее, то и вероятность столкновений больше.

В Приднестровье нет специализированных НИИ, которые досконально бы изучали тему безопасности дорожного движения. Поэтому действуем мы, как слепые, по наитию, словно врачи-экспериментаторы: а может, это лекарство попробовать? Это не дело. Подход к безопасности граждан должен быть взвешенным, рациональным, прагматичным, а главное – базироваться на здравом смысле. А ситуативные метания от ужесточения до либерализации и в обратную сторону вряд ли принесут позитивные плоды.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.