Партнерство между государством и бизнесом

В Приднестровье вступает в силу Закон «О государственно-частном партнерстве», подписанный Президентом Евгением Шевчуком в начале нынешнего года. При этом в республике уже принята Концепция развития ГЧП на 2015-2019 годы, а также создан Экспертный совет по ГЧП при Правительстве.

 

 

С вопросами о том, что такое государственно-частное партнерство, в каких сферах оно возможно и что оно может дать республике, наша газета обратилась в министерство экономического развития и министерство здравоохранения.

По словам заместителя главы минэкономразвития Дмитрия Болтрушко, ГЧП успешно и уже давно применяется в развитых странах. Есть этот вид партнерства между государством и частным капиталом и в России. Суть его в том, что таким образом, как правило, реализуются большие, требующие серьезных финансовых вложений проекты.

Как отметил Дмитрий Болтрушко, в Приднестровье ГЧП позволит снизить нагрузку на госбюджет в тех сферах, где государство сегодня не может обеспечить все необходимое финансирование. Это здравоохранение, транспорт, оросительные системы, социальная инфраструктура.

ГЧП также даст возможность более эффективно использовать государственные активы. «Некоторые частные партнеры хотели бы использовать имущество государства, но до нынешнего времени для этого не было полноценных законодательных основ», – сказал замглавы минэкономразвития. Вступающий в силу закон решает эту проблему.

На сегодняшний день министерство экономического развития провело большую работу, в том числе и с другими ведомствами, по подготовке перечня тех государственных объектов, которые могут быть задействованы в государственно-частном партнерстве. Этот перечень в ближайшее время будет утвержден решением Правительства. «Мы хотим с конца июля уже стартовать, предложить конкретные проекты и заключать соглашения с частными партнерами», – подчеркнул Дмитрий Болтрушко.

Остановимся на том, какие проекты для ГЧП могут быть, скажем, в области здравоохранения. По словам главы минздрава Татьяны Скрыпник, сегодня у министерства есть возможность предоставления площадей, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Например, это здание бывшей детской больницы по улице Свердлова в Тирасполе. Есть также предложения частных партнеров по столичной поликлинике №3, по Рыбницкому диагностическому центру, а также по развитию в Приднестровье такого направления, как пластическая хирургия.

«Для нас было бы интересно и ГЧП в лабораторной диагностике. Одно из направлений – лаборатория гравитационной хирургии крови. Оно требует больших вложений. Тратить государственные средства на него сегодня нерационально, но если это будет интересно частным партнерам, мы готовы такое направление развивать», – сказала Татьяна Скрыпник.

Перспективным государственно-частное партнерство может быть и в том, что касается реабилитации пациентов. Стоит также присмотреться к опыту крупных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, где частным компаниям в клиниках отдаются хозяйственные функции – уборка помещений, стирка белья, подготовка операционных к работе.

По мнению советника Председателя Правительства по вопросам здравоохранения Владимира Истратия, ГЧП, кроме того, может помочь решить в Приднестровье проблемы онкологии, нефрологии, гематологии, улучшить медицинские технологии, а значит, качество услуг, повысить квалификацию врачей.

Павел Уваров.