Избирателем можешь ты ещё не быть, но гражданином быть обязан

Впервые в этом году в Приднестровье пройдёт День молодого избирателя.

В школе мы получаем знания, которые являются основой для входа во взрослую жизнь. Это основы и будущей профессии, и, как говорится, «для общего развития». Определённая работа по формированию из школьника гражданина тоже ведётся.

Загадывать, вынесет ли он что-то из учебного курса обществоведения, – дело неблагодарное. Но по прошествии совсем малого времени по окончании школы вчерашнему старшекласснику придётся принимать решение, от которого может зависеть судьба всей страны.

Впервые в этом году в Приднестровье пройдёт День молодого избирателя. 30 марта старшеклассники смогут посетить Центризбирком, ознакомиться с экспонатами его музея и архивным фондом, а также найти себя в электронной базе, не нарушая при этом Закон «О персональных данных».

Проведение Дня молодого избирателя – лишь часть того, что заложено в Молодёжной электоральной концепции, одобренной Центризбиркомом на первом его заседании в наступившем году. О создании молодёжных избирательных комиссий мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. А есть ещё масса мероприятий просветительского плана, которые будут проводиться по всей республике. Это лекции, викторины, деловые игры. Предполагается охватить ими все образовательные учреждения республики, включая и коррекционные.

Даст же старт запланированным мероприятиям конкурс литературных эссе среди старшеклассников «Выбираем будущее». Все детали его проведения председатель ЦИК Елена Городецкая обсудила с министром просвещения Татьяной Логиновой,  руководителями городских и районных управлений народного образования, а также учебных заведений республиканского подчинения на совещании, состоявшемся накануне заседания Центральной избирательной комиссии.

«Мы можем наблюдать в других государствах, как молодежь становится все более желанным объектом манипуляций. Формирование у молодых людей правильного понимания того, почему мы отдельное независимое государство, чем мы отличаемся и в чем наша приднестровская идентичность, является для нас одной из главных целей», – отметила в интервью журналистам по окончании совещания в минпросе Елена Городецкая.

Конкурсантам будет предложено на выбор порассуждать над тем, что бы он сделал, если бы представилось стать президентом и депутатом. Заявки на участие будут приниматься до 19 февраля по электронному адресу esse.konkurs@inbox.ru. Более детальную информацию об участии в конкурсе можно узнать по телефону 0(533)5-66-62. Открытие состоится 3 марта в Тираспольском Суворовском военном училище. Конкурсные работы можно будет писать на любом из официальных языков республики – молдавском, русском, украинском.

Примечательно, что День молодого избирателя пройдёт между двумя электоральными кампаниями, к проведению которых в настоящее время готовится Центризбирком. Во-первых, это выборы Президента России, назначенные на 18 марта.

1 апреля же по четырём округам в Бендерах, Рыбнице и селе Карагаш Слободзейского района состоятся дополнительные (повторные) выборы в местные органы власти. Избирательная кампания должна начаться 29 января.

Наша газета уже сообщала о том, что на российских президентских выборах будет на два участка больше, чем на прошедших в 2016 году думских. Тогда в Приднестровье их было открыто 22. Сейчас же будет 24. По одному будет добавлено в Тирасполе и Бендерах.

Кроме того, как сообщила во время заседания ЦИК ПМР её председатель Елена Городецкая, в отличие от предыдущих проводившихся в республике российских электоральных кампаний, на трёх участках (в Тирасполе, Бендерах и Дубоссарах), где до сих пор голосовали военнослужащие РФ, смогут отдать свой голос за того или иного кандидата и приднестровцы.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.