Несколько плодотворных дней в Москве

Начало текущего года, также, как и конец прошлого, было отмечено очередными успехами Приднестровья на внешнеполитической арене. После визита во Францию приднестровской делегации в составе главы МИД Виталия Игнатьева и спикера парламента Александра Щербы, где она  приняла участие в заседании подкомитета ПАСЕ, Президент Вадим Красносельский посетил Москву. В Париже, кроме того, состоялась встреча с послом РФ во Франции и Монако Алексеем Мешковым.  Поездка же главы государства в российскую столицу была отмечена несколькими встречами, включая зам-министра иностранных дел Григория Карасина и вице-премьера – Спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Время стабилизации

Так прошедший год для экономики республики на встрече с Президентом Приднестровья охарактеризовал Дмитрий Рогозин, а посему, по его мнению, есть отличные перспективы для дальнейшего роста. При этом он заметил о необходимости кредитования Россией приднестровского производственного сектора, а также продолжения в нашей республике российских гуманитарных и культурных проектов.

Также во время беседы затрагивались вопросы, связанные с получением приднестровцами российского гражданства, возможности введения в Приднестровье российских полисов медицинского страхования и материнского капитала.

Правильная позиция

Затрагивая внешнеполитические темы, Дмитрий Рогозин высоко оценил прорыв конца прошлого года во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой, а также итоги последней на сегодняшний день встречи в формате «5+2». Российский вице-премьер подтвердил правильность приднестровской позиции, заключающейся в сосредоточении усилий на решении проблем, с которыми сталкиваются рядовые жители обоих берегов Днестра.

Вопросы, обсуждавшиеся на встрече с Дмитрием Рогозиным, стали основной темой интервью Вадима Красносельского телеканалу «Россия24». Также во время нынешней поездки в российскую столицу глава нашей республики пообщался и с журналистами «Независимой газеты».

Ситуация в молдо-приднестровском урегулировании детально обсуждалась на встрече Вадима Красносельского с замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорием Карасиным, в которой приняли участие посол по особым поручениям Сергей Губарев (представляет Москву в переговорном процессе в формате «5+2») и замдиректора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын.

Приднестровскую сторону также представляли руководитель дипслужбы Виталий Игнатьев и его заместитель Руслан Слободенюк.

Во время встречи Президент Приднестровья подчеркнул, что после подписания по инициативе Тирасполя в конце прошлого года пяти протокольных решений (о возобновлении движения по мосту через Днестр между сёлами Гура-Быкулуй и Бычок; о признании приднестровских дипломов о высшем образовании; об участии нашего  транспорта в международном автомобильном движении; о нормальном функционировании учреждений образования Молдовы на территории ПМР и об окончательном  решении проблемы пользования землями в Дубоссарском районе молдавскими фермерами. – Прим. ред.) усилия приднестровской дипломатии будут нацелены на выработку механизма гарантий исполнения сторонами подписанных ими договорённостей.

Касаясь переговоров в формате «5+2»,представители Приднестровья и России сошлись во мнении о необходимости регулярной его работы. Напомним, что в прошлом году было проведено всего одно заседание, под конец председательства в ОБСЕ Австрии, «Постоянного совещания…».

Так же, как и во время беседы с Дмитрием Рогозиным, на встрече в МИД России затрагивались и вопросы двусторонних связей. В частности, обсуждались возможности дальнейшего развития приднестровско-российского межведомственного сотрудничества.

Мы – состоявшееся государство, а признание – вопрос технический

 21 ноября прошлого года на прошедшем в Москве круглом столе «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики» было представлено заключение российских юристов, в котором обосновывалось право нашей республики на суверенитет. Затем оно было направлено в ряд международных организаций, а также в органы госвласти и внешнеполитические ведомства стран, участвующих в молдо-приднестровском урегулировании.

Во время нынешнего визита в российскую столицу делегация Приднестровья встретилась с представителями юридического сообщества России, среди которых президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов, президент Российской академии адвокатуры и нотариата Геннадий Черемных, вице-президент Гильдии Российских адвокатов, почетный адвокат России Леонид Манаков, вице-президент Федерального Союза адвокатов России Алексей Манаков. Во время встречи ряд российских правоведов был удостоен приднестровских государственных наград.

 «Собрание, которое прошло на площадке Федерального союза адвокатов России (круглый стол 21 ноября 2017 года. – Прим. ред.), очень значимо и показательно. Ученые мужи, которые собрались на данной площадке, не просто выслушали нас, они провели анализ ситуации. Мы выслушали аналитику по поводу Приднестровья из уст специалистов, видных адвокатов, профессоров, мнение которых очень важно», – отметил Вадим Красносельский. При этом глава государства особо подчеркнул: ««Признание – вопрос, по сути, технический. Оно основано на независимости, а независимость базируется на самодостаточности, на наличии институтов власти, которые в Приднестровской Молдавской Республике есть. Все понимают, что мы – состоявшееся государство, хоть пока и непризнанное. Я могу назвать немало государств признанных, но несостоявшихся. У нас есть полное историческое право быть признанным государством. И к пониманию этого, я думаю, все придут».

Особое внимание Президент заострил на том, что в прошедшем году Приднестровью удавалось не раз представлять свою позицию за рубежом. «За 2017 год удалось довести информацию о Приднестровской Молдавской Республике, послушать мнения на различных площадках Лондона, Великобритании, Рима, Женевы, Брюсселя, Вены, Тель-Авива, Парижа, Кишинева, Сухума, ну и, конечно же, Москвы, – сказал на сей счёт Вадим Красносельский. – Когда мы приезжаем в европейские государства, то просто доводим информацию: людям надо объяснить, что происходит, они слушают, не делая пока выводы. Но нас это тоже устраивает, так как мы доводим истинную информацию о нас (до сих пор мы были информационно купированы). Особенность общения с московской аудиторией в том, что здесь нас не только слушают и слышат, но и думают о ситуации, анализируют ее, делают выводы».

Поблагодарив российских юристов за проделанную работу, Вадим Красносельский пригласил их посетить нашу республику. «Предполагается организация дискуссии с привлечением общественности и представителей научных кругов. Будем рады еще раз услышать и ваше мнение о праве на независимость и перспективах признания Приднестровья», – сказал в связи с этим Президент ПМР.

В свою очередь российские юристы заявили, что намерены и впредь оказывать бесплатную юридическую помощь приднестровцам (подробности можно узнать на сайте Московской коллегии адвокатов: www.manakovi.ru. – Прим. ред.), пребывающим в России.

За укрепление международного сотрудничества

Кроме официальных встреч во время визита приднестровской делегации в Москву были и неформальные. Так, глава государства посетил байкерский клуб «Ночные волки». Накануне его лидеру Александру Залдостанову («Хирургу») исполнилось 55 лет. Кстати, региональное отделение клуба есть и в нашей республике. Поздравляя юбиляра, Вадим Красносельский отметил патриотическую направленность российского мотодвижения, подчеркнув: «Находясь в России, мы с коллегами не чувствуем себя в гостях. Это наш общий дом под названием Русский мир. Вы истинные проводники и хранители Русского мира. Очень важно, что ваша энергия направлена на его сохранение и развитие. То же самое можно сказать о приднестровцах. Ведь в чем суть Русского мира? В том, что в его пределах люди любой национальности, любого вероисповедания могут свободно развиваться, чувствуя себя защищенными. Ни в России, ни в Приднестровье нет титульности наций, нет национализма – это нас объединяет…Молодежь должна воспитываться в духе патриотизма, безоговорочной и безусловной любви к Родине».

Александр Залдостанов был награждён приднестровской медалью «За укрепление международного сотрудничества». Название награды говорит само за себя.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.