Образованы избирательные округа

29 ноября этого года впервые в истории Приднестровья состоится Единый день голосования. Одновременно пройдёт голосование по выборам депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) администраций. Если в городах избиратели будут участвовать сразу в двух кампаниях, то жители сельской местности – в четырёх (кроме выборов в Верховный Совет и соответствующий городской или районный Совет народных депутатов также необходимо будет избрать депутатов сельского или поселкового Совета и главу администрации данного населённого пункта).

 

 

«Задача заключается в том, чтобы упростить  работу комиссий и облегчить голосование самим избирателям. Например, в сельской местности будут выдаваться четыре вида бюллетеней. Они должны различаться, как минимум, по цвету», – подчеркнула, общаясь с журналистами по окончании состоявшегося в четверг заседания Центральной избирательной комиссии, её руководитель Елена Городецкая.

Утверждением форм избирательной документации, включая образцы бюллетеней для голосования, Центризбирком намерен заняться на следующем заседании, которое намечено на вторую половину этого месяца. На нынешнем же заседании основным вопросом стало определение границ избирательных округов.

В самом начале заседания глава Центральной избирательной комиссии проинформировала присутствовавших об избирательной базе. Коррективы в неё вносятся ежедневно, исходя из предоставляемых госадминистрациями городов и районов демографических показателей, а также сведений министерства обороны о призыве на действительную воинскую службу и правоохранительных органов об изменении числа осуждённых граждан. На 1 июля она составила 429 тысяч 691 избиратель, что на 14 с половиной тысяч больше, чем во втором полугодии 2013 года. Естественно, что изменения претерпела и средняя норма представительства – показатель, на основе которого проводится нарезка округов. Она выросла на 655 человек и равняется 9993 избирателям. Согласно законодательству, применительно к избирательным округам в районах превышение нормы, как в одну, так и в другую сторону, не должно быть выше 15%. Но отклонение от средней нормы представительства в пределах от более 10% и до 15 включительно рассматривается уже не ЦИКом, а Верховным Советом.

Таковых округов, согласно озвученной на заседании Центризбиркома информации,  пятнадцать. Из них девять недотягивают по численности избирателей до средней нормы представительства. К примеру, это шесть  из семи округов  в Рыбницком районе. Наоборот, один из двух округов в Каменском районе имеет превышение нормы в том же диапазоне от 10 и до 15 процентов. Причём этот показатель находится на пограничной отметке в 14,96%. В Григориопольском районе есть округ, у которого отклонение от средней нормы составляет (также в «плюс») 14,98%.

На выборах в Верховный Совет будет создано 43 избирательных округа: в Каменском районе – 2, в Рыбницком – 7, в Дубоссарском и Григориопольском – по 3, Слободзейском районе и Бендерах – по 8, в Тирасполе – 11.

Единый день голосования потребовал изменения границ избирательных округов в сравнении с тем, какими они были во время предыдущих выборных кампаний. Главный принцип, которым руководствовался ЦИК, очерчивая новые пределы округов, – учесть интересы избирателей, привыкших голосовать на тех или иных участках. Наибольшие проблемы с нарезкой округов возникли в столице. Уже во время сегодняшнего заседания комиссии рассматривалось обращение жителей двух домов, которые не пожелали переходить в другой округ. Их чаяния были удовлетворены Центризбиркомом. Но конечное решение и по отклоняющимся от средней нормы представительства на более чем 10% округам, и, в общем, по схеме их образования должен в ближайшее время принять Верховный Совет.

«Вступление в законную силу решения Верховного Совета об утверждении схемы образования округов положит начало избирательной кампании», – сказала, общаясь с журналистами по окончании заседания ЦИК,  Елена Городецкая.

 

Александр Никитин.